كيف يجب أن تتم عملية تنفيذ الفكرة لكي تؤدي إلى النجاح في الاعمال؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/04/26
رضا محمد السيد العراقي العراقي
من قبل رضا محمد السيد العراقي العراقي , projects manager (seinor architect) , شركة خالد وبدر حمود المعجل للتجارة والمقاولات

عملية التنفيذ تنقسم إلي أربع محاور رئيسيه :-1- وضع آلية التنفيذ طبقا للمحددات الآتيه ( الإمكانيات المتاحه للمنفذ / المدة الزمنية / الميزانية المعتمده )2-إختيار فريق العمل بما يتناسب مع طبيعه المهم وتحديد الأجهزه المساعدة او التكنولوجيا المقرر إستخدامها للتنفيذ3- وضع نظام العمل أو خطة التنفيذ وتوزيع المهام والأنشطه4- وضع برنامج متابعة التنفيذ في مراحلة المختلفة

mogeer alshoufi
من قبل mogeer alshoufi , رئيس دائرة الصيانة , شركة الكهرباء

الفكرة أولاً قد يقدمها المدير أو رئيس العمل أو حتى من الممكن أن يقدمها العامل وقد تكون فكرة أو نواة فكرة تعود قدرة المدير على بلورتها و تقديمها على أساس فكرة مفيدة للعمل أو تساهم في نجاح العمل ولكي نستطيع أن نصل بالفكرة إلى الهدف منها وبرأيي الشخصي من الأفضل طرح الفكرة على عناصر العمل اي التشاركية في الأفكار ودراسة كيفية الاستفادة من هذه الفكرة في تحسين واقع العمل أو المشروع أو غيره و بالتشاركية نستطيع جمع المقترحات من جميع عناصر العمل ولا استبعد أخذ رأي العمال ذوي الخبرة العملية في تطبيق الفكرة المطروحة المهم تحقيق الهدف في النجاح .

Sami Mezghani
من قبل Sami Mezghani , Architect , Mezghani and partners architects

تتمّ عمليّة تنفيذ  الفكرة بحسن التنسيق بين مختلف القطاعات المتدخّلة في الإجراآت اللّازمة مع حُسن  جدولة برنامج سير الأشغال لِنجاح الأعمال

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

تنفيذ الفكره (بإختصار شديد) ، يحتاج اولا إلى "دراسه جدوى لتنفيذها" بما يشمله ذلك من دراسات تسويقيه ، وفنيه ، وإقتصاديه ، وماليه ، وذلك بطريقه علميه من جانب متخصصين فى هذه الدراسات كل فى مجاله

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابات الزملاء

مع التقدير

التخطيط المُسبق الجيد الكافي المبني على استراتيجيات ووقائع حقيقية بما يتلائم مع الوضع الراهن والمستقبل القريب , وان كان التخطيط صحيح سيكون التنفيذ صحيح (مع مراعاة بعض الاخطار في مرحلة التخطيط وان يُحسب لها الحساب الجيد ولاحتياطي لتدراك التأخير او فشل المشروع )

Fahed Alserhan
من قبل Fahed Alserhan , voluntary team leader , eid wa hima voluntary team

عمل دراسة جدوى كاملة للفكرة وكيفية تطبيقها ووضع خطط رئيسية واخرى بديلة ومن ثم التحضير الكافي لتنفيذ الخطة من الناحية المادية واللوجيستية

ِAmera  Issa
من قبل ِAmera Issa , مهندس مدني طرق , بلدية الزوايدة

 Nadjib RABAHI  شكرا على الدعوة ..

بداية حتى يتحقق النجاح في تنفيذ الأعمال هناك الكثير من الخطوات يفضل أن نتبعها وسأحاول أن ألخصها وأن تكون واضحة :

يجب التخطيط المسبق من البداية لكافة خطوات العمل وأن يكون هناك خطط بديلة يتم استخدامها في حالة وجود مشاكل أو اختلافات في موقع العمل عن ما هو مخطط له .

استشارة من هم من أصحاب الخبرة السابقة في تنفيذ اعمال مشابهة للفكرة الخاصة والاستفادة من تجاربهم الشخصية والعملية .

دراسة نقاط القوة والضعف للأفكار القائمة المشابهة

وضع ميزانية مناسبة وكافية لاتمام المشروع حتى لا يحدث عجز مالي أثناء تنفيذ الأعمال .

الاشراف المستمر على تنفيذ الأعمال ومراقبة مدى مطابقة ما تم تنفيذه مع ما هو مخطط له .

بناء الثقة مع فريق العمل وتكليف الأشخاص ذوي الخبرة والمهارة اللازمة لتنفيذ العمل

الاهتمام بجودة المواد والمعدات التي يتم استخدامها .

الأخد بعين الاعتبار طبيعة المكان والبيئة التي سيتم تطبيق الفكرة فيها وفئة المستفيدين من الأعمال .

أن لا تكون الفكرة تقليدية بالقدر الذي لا يجذب اهتمام الاخرين وأن تكون الفكرة تخدم أو تضيف شي جديد ومبتكر