كيف ينبغي أن تكون الأهداف حتى تأخذ الطابع الحقيقي للأهداف ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/04/25
abdlhameed elkashef
من قبل abdlhameed elkashef , Training Specialist , Reform of the TVET System

لابد لاي هدف ان يكونذكي او سمارت

اي ان يكون الهدف محدد-ويمكن قياسه-يمكن تحقيقه-واقعي-محدد بوقت

maged adam mohammed mohammed
من قبل maged adam mohammed mohammed , مدير استراتيجية الشركة , وزارة الثقافة والاعلام والسياحة

الاهداف اذا لم تكن بسيطة وواحضة المؤشرات فانها لا تساعد في تحقيق الغايات وفق رسالة ورؤية المؤسسة

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

يجب أن يتوافر فى الأهداف ما يلى بإختصار شديد

أولا: أن تكون مستمده من رؤيه ورساله المنظمه ، وخطتها الأستراتيجيه العامه

ثانيا: أن يتم وضع الأهداف بواقعيه بعد دراسه دقيقه لكافه الموارد والأستخدامات المتاحه فعليا للمنظمه

ثالثا: أن تكون واضحه ويسهل فهمها من جانب العاملين ، وكميه يمكن وبسهل قياسها قدر الأمكان

رابعا: أن تكون مرتبطه بخطه أو بجدول زمنى  محدد مسبقا ، الأمر الذى يمكن ويسهل عمليات الأشراف ، والمتابعه والرقابه

shady mohamed mahmoud elsmahy
من قبل shady mohamed mahmoud elsmahy , Business adviser & Economics analysis , Economic Consultant Freelancer

شكراً على دعوت حضرتك

حسب فى اى مرحلة تكون الأهداف كمؤسسة ناشئة ام مؤسسة قائمة ومدى قابلية هذا الهدف للتنفيذ ليصبح هدف حقيقى

والأهداف الحقيقية منها الأساسى ومنها الفرعى ويمكننا ان نقول انها حقيقية بعد وضع الدراسة والخطة لها لقياس مدى مناسبتها وقدرتنا على تنفيذها

وعلى هذا الأساس اما يكون هناك هدف أساسى حقيقى بالفعل فبالتالى نضع أهداف داعمة لهذا الهدف قصيرة - متوسطة - طويلة المدى او نعمل على وضع التعديلات لهذا الهدف وفق متغيرات مناخ الاعمال الاقتصادية لنحافظ على قابليته للتنفيذ

وفى المؤسسات الناشئة يتم وضع أهداف مبدئية وبعد الدراسة والتخطيط يتم حصرها وتقسيمها وفلترتها وفق الجدول الزمنى والخطة ومدى القابلية للتنفيذ والمرحلة المناسبة لادخال هذا الهدف طى التنفيذ وفق خطتنا الاستراتيجية

اتمنى ان لا تكون محاولة التلخيص افقدتنى القدرة على توضيح المعنى

من الأرجح إستخدام أى من المسفوفتين SMART أو SMARTER للمساعدة على تحديد الأهداف

و تدعيمهما بدراسات جدوى وافية  و دقيقة - متنوعة الشمولية و ببيانات متكاملة لتدعيم القرارات و كل الإفتراضات المخطط لها من قبل الإدارة العليا

مع إعتبار وضع سياناريوهات إستراتيجية لكل المتغيرات و المكافىء لها إذا حدثت حتى لا تحدث خسائر فادحة للإستراتيجية أو للمشروع

و إذا لم يكن هناك سيناريوهات إستراتيجية للمشروع أو للإستراتيجية سوف تكون هناك مخاطر من الممكن أن تضر بمصلحة المنشأة أو المؤسسة.

muhammed rahal
من قبل muhammed rahal , Senior project control engineer , Elsewedy electric T&D

 بعد مرحله دراسه الجدوى والاتفاق على ان المشروع سوف يكون افضل الحلول لحل هذه المشكله

هنا يكون الهدف من المشروع اصبح مقنع جدا واخد الشكل الحقيقى للاهداف

Yassir Baaziz
من قبل Yassir Baaziz , controleur de gestion , LOGIPHAR

اهداف S.M.A.R.T. يتم إنشاؤها وفقًا للمعايير التالية     S     خاص     M     قابل للقياس     A     مقبول     R     واقعي     T     محدد مؤقتا

Sherif Shabaan
من قبل Sherif Shabaan , Green Riyadh.. Site Civil Engineer , Al Fahd Company

عن تجربة الاهداف وتحقيقها يكون عن طرق التصديق في انك تستطيع في هذه الحالة يكون تحقيق الاهداف ممكن

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

ينبغي ان تكون

  • منطقية
  • تحاكي الواقع والبيئة التي تعيش بها الشركة
  • قابلة للتحقيق
  • ضمن امكانيات الشركة بشكل عام وامكانيات الافراد الذين سيعملون على تحقيقها وتنفيذها بشكل خاص

Mahmoud Barnawi
من قبل Mahmoud Barnawi , Director General of Planning and Development, Ports and Special Economic Zones (SEZ) , Economic Cities Authority

يحب ان تكون محددة قابلة للقياس قابلة للتحقيق واقعية ومحددة بزمن