ن مشكلة الديون المتعثرة تعتبر من أهم وأخطر المشاكل التى واجهت الجهاز المصرفى على المستوى المحلى أو الدولى ما مفهوم الديون المتعثرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2018/04/17
moath aldajeh
من قبل moath aldajeh , Financial Analyst , Anti Money Laundering and Counter Terrorist Financing Unit

هي القروض التي يمنحها البنك لعملائه وتكون بسعر فائده معلوم بالاضافة الى ان تاريخ السداد يكون معلوم وتصبح متعثرة عندما يتخلف العميل عن السداد ولا يكون في هذه الجحالة للعميل اموال مما لا يسمح للبنك في سداد امواله

وهي مشكلة جميع البنوك والمصارف على المستوى المحلي والاقليمي والدولي

لا يوجد حل جذري لهذه المشكلة كونه من الاهداف الرئيسية للبنوم تقديم النسهيلات الائتمانية لكن من الممكن الحد من هذه المشكلة عن طريق اتباع سياسات ائتمانية قوية بالاضافة الى الدراسة العميقة للعميل بالاضافة الى اتباع جزء من "de risking".

JWAHER SALAH AL MUTIRY المطيري
من قبل JWAHER SALAH AL MUTIRY المطيري , ادارية , مكنون

هي ديون غي مرجوة الدفع او توفي صاحبها او المماطلة

amr aly
من قبل amr aly , محاسب تكاليف , الشركة المالية والصناعية المصرية

الديون المتعثرة فى ابسط تعريفاتها :-

هو عدم قدرة المقترض (سواء اشخاص فعلية أو اشخاص اعتبارية ) على سداد الالتزامات المالية تجاه القروض الممنوحة

بالنسبة للاشخاص الفعلية فتنشأ لعدم قدرة المقترض على سداد التزاماته لأكثر من قسط على فى مواعيدها المحددة

اما بالنسبة للاشخاص الاعتبارية (المؤسسات والشركات او العملاء بالنسبة للشركات) فتنشأ نتيجة زيادة الالتزامات عن الاصول اما نتيجة قصور فنى وتقنى للشركة او نتيجة فشل فى الادارة المالية وسوء تقدير لآليات البيع والتسويق وانتهاج سياسات تكليفية غير فعالة

ويتم مواجهة هذه الديون بانشاء مخصصات لها لحين البت فيها قانونيا ولكن بنسب محددة تحدد من قبل لوائح  الشركات او بقوانين يسنها البنك المركزى بالنسبة للبنوك

وتؤدى الى خسائر او ديون معدومة تؤثر على ربحية المؤسسة بشكل نهائى

mosa mustafa
من قبل mosa mustafa , مساعدوكيل الجامعة للشئون الادارية-- جامعة الزعيم الازهري , جامعة الزعيم الازهري

للاجابة علي السؤال ينبغي ان نعرف من هو المتعثر حتي نفهم ماهية الديون المتعثرة واذا عرفنا من هو المتعثر سنفهم معني كلمة ديون متعثرة .

المتعثر هو الشخص الذي تقاضي او اقرض قرضا استثماريا من البنك مقابل عموله متعارف ومتواضع عليها بموجب سعر فائده معلوم .. ولاجل معلوم ..الشخص المتعثر هو الشخص او الجهة التي غير قادرة علي الايفاء بمديونيتها لجهة القرض وعليه الديون المتعثرة هي القروض غير المتحصلة من العملاء