متى يجب الإعتماد على التتريب الداخلي لتحسين قدرات و مهارات الموظفين و رفع مستوى الأداء و متى يستحسن اللجوء إلى التدريب الخارجي؟ لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/04/16
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

التدريب الداخلى يجب التركيز عليه فى حاله الرغبه فى التركيز على تنميه مهارات العاملين وقدراتهم ، ومعالجه المشكلات المتعلقه بشأن رفع كفاءه أداء هؤلاء العاملين ، ويتم اللجوء إليه بشرط توافر المدربين القادرين على القيام بتك المهام ، ومن مزاياه أنه محدد الهدف ، ويتم فيه إختيار الوقت الملائم لإتمامه سواء بالنسبه للمدرب أو المتدربين ، ومن مزاياه أيضا أنه قد يغلب عليه الجانب العملى التطبيقى أكثر من الجانب النظرى ، وهو يزيد من العلاقه بين المتدربين والمدرب، كما أنه أقل تكلفه من الادريب الخارجى

أما التدريب الخارجى ، فيتم اللجوء إليه ، أساسا فى حاله عدم توافر المدربين الداخليين المتخصصين أو الأكفاء فى موضوع التدريب أو أن موضوع التدريب جديد على بيئه العمل بالمنظمه  ، أو لمعالجه مشكله تتعلق بتطور تكنولوجى حديث ، ومن عيوبه أنه يتم فى مواعيد وأماكن قد لاتكون ملائمه للمتدربين ، ويغلب عليه الجانب النظرى عن الجانب التطبيقى أو العملى فى معظم الأحيان يكون أكثر تكلفه بالنسبه للمنظمه مقارنه بتكاليف التدريب الداخلى

شكرا لدعوتي للإجابة عن السؤال

يعتمد على التدريب او الترتيب الداخلي بعد التقييم الشهري لأداء العاملين و الموظفيين الشهرية لان التقييم يحدد السلبيات والايجابيات والمهارات المتدنية في اداء الاعمال وعوائق تنفيذ الاعمال من نقص الكوادر او ادوات المستخدمة التي عن طريقها تنفذ العمليات والاعمال

Mohamed Kamal
من قبل Mohamed Kamal , Human Resources Manager , SAUDI MADAD GROUP

اشكر يا فندم على الدعوة

من وجه نظرى المتواضعة

يتم الاعتماد على التدريب الداخلة لتنمية مهارات و قدرات الموظفين عندما يتوافر قسم خاص بالتدريب بادارة الموارد البشرية و يقوم و يحتوى على موظفين على قدر عالى من المهارة فى التدريب و قياس مستويات مهارات الموظفين و تحديد جميع نقاط الضعف و العمل عليها....و اذا لم يتوافر هذا القسم يتم اللجوء الى مراكز التدريب الخارجية او غيرها فى المجال

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا الداخلي لترقية الاداء لدى الموظف اما الخارجي فلاكساب التنظيم مهارات ومنافع جديدة من خلال الموظف