ما هي اهمية تطبيق الفحص الطبي للمتقدمين للوظائف داخل المنظمات والشركات؟

احيانا تلزم بعض القطاعات خاصة الحكومية منها ان يقوم المرشح للوظائف بإجراء فحوصات طبية الى اى مدى تكمن أهمية هذا الاجراء على المستوى الوظيفي

تم إضافة السؤال من قبل ahmed seif , محاسب رواتب وأجور , شركة البوانى المحدودة
تاريخ النشر: 2018/04/15
youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكركم على دعوتكم الكريمة

اولا بالنسبة للشركة او المؤسسة من المهم ان تعلم الشركة بالحالة الصحية للمتقدم للعمل وخصوصا من جهه الامراض المزمنة ومن حقها تتخذ القرار فى القبول والرفض على اساس الحالة الصحية كما انه بالتاكيد هناك وظائف تتطلب بنيان جسدى وحالة صحية تتناسب مع متطلبات الوظيفة

ثانيا من الناحية القانونية يحتم القانون اجراء الكشف على المظفيين الجدد والكشف الدورى على الموظين عامة للاهتمام بحالتهم الصحية والاطمئنان عليهم مع متابعة الامراض المهنية التى قد تظهر نتيجة عملهم وما يترتب على هذه الامراض او الحوادث التى قد يتعرض لها الموظف اثناء عمله وما يترتب عليها من تعويضات او معاش عجز كلى او جزئى فبدون الكشف الاولى لا يمكن ربط هذه الامراض  او الاصابات بالعمبمل

مع اطيب امنياتى بالتوفيق

Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

شكراً للدعوة :)

لابد أن نعلم بأن هنالك وظائف تتطلب قدرات بدنية معينة ، لذ فإن تطبيق الفحص الطبي جزء مهم يساعد في عملية الاختيار.

الحالة الصحية للمرشّح تحدد أنسب وظيفة للشخص المتقدم للوظيفة بحيث تناسب قدراته البدنية، و تقلل من احتمالات عدم تكيفه مع طبيعة العمل، و بالتالي تقلل احتمالات الغياب.

معرفة الوضع الصحي لكل موظف مهم كذلك لجهات التأمين الصحي.

الفحص الطبي يتم لدى جهات طبية معتمدة من قبل الدولة.

مما سبق، نجد بأنه من المهم تطبيق الفحص الطبي ضمن إجراءات التوظيف.

أرجو أن تكون الإجابة مفيدة :)

ohoud ali bakor
من قبل ohoud ali bakor , منسقة ادارية , الشركة الصينية لاانشاءات السكك الحديد مشروع قطار الحرمين

مهم جدا... لتفادي وضع الموظف تحت مسئولية تضر به , ومن ناحية اخرى للعلم تحت اي ظرف تعرض له اثناء العمل لمساعدتخ

حتى تعلم الشركة بالحالة الصحية للعاملين بها وتقديم الرعاية الكاملة لهم ووضعه فى المكان الذى يناسب حالته

تكمن أهمية تطبيق الفحص الطبي للمتقدمين بمعرفة الحالة الصحية للمتقدم و أكتشاف إذا توجد أمراض من شأنها أن تنتقل الى أشخاص أخرين , أو إذا تتناسب الحالة الصحية للمتقدم مع متطلبات الوظيفة المراده.

hesham saad
من قبل hesham saad , مدخل بيانات , المقاولات

الفحص الطبى من اهم الشروط الواجب توافرها للمتدمين للوظائف والشركات بصفة عامة

Omar Fakhira
من قبل Omar Fakhira , Admin & HR Manager , The FItOut A Company of Union Properties

اشكركم علي الدعوة

الفحص الطبي داخل دولة الامارات العربية المتحدة هو شرط اساس من الشروط لاصدار الاقامة وبخلافة ان كان غير لائق طبيا لا يتم اصدار الاقامة ، لكن يمكن ان يكوت الشخص خالي من الامراض لكن لا يستطيع العمل مثلا اذا كان عندة ربو وهويعمل بقسم الدهان او من اصحاب الهمم يجب الاخذبعين الاعتبار مكان عملة ...... الخ

لذا الفحص الطبي ضروري

هدف الفحص الطبي للمتقدمين للوظائف هي التأكد من صحة الشخص المتقدم للعمل بانه خالي من الامراض ليقوم بواجبات العمل