موظفة عملت لدى شركة لمدة سنتين بعقد نظامي وعلى كفالة أخيها تم فصلها تعسفيا ولم تحصل على مستحقاتها هل يمكن تقديم شكوى لمكتب العمل في مثل هذه الحالة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2018/04/14
حيدر علي
من قبل حيدر علي , راصد رئيسي , مدارك

جاء في المادة 77 من نظام العمل السعودي المعدل, يعوض العامل اذا كان عقده محدد المدة بأجره إلى نهاية العقد، واذا كان عقد العامل غير محدد المدة بأجر 15 يوم عن كل سنه، وفي كلا الحالتين لا يقل التعويض عن أجر شهرين، ما لم يتضمن العقد نص يقضي بقيمة التعويض،

اما ما جاء في المادة 78 من التعديل الجديد, قبل انهاء العقد من جانب صاحب العمل لابد من اشعار العامل قبل 60 يوم ويحق له التغيب يوما كاملا بالأسبوع أو 8 ساعات  للبحث عن عمل اخر.

و يمكن اثبات عقد العمل بكل وسائل الاثبات المكتوبة و الغير مكتوبة

في حال اذا لم تكن في السعودية اعلمني لكي يتسنى لي الاجابة مع ذكر الدولة التي ابرم فيها العقد.

و شكرا.