إذا كان أحد أفضل الموظفين وأكثرهم كفاءة قد تغيب عن العمل لمدة يومين متتاليين دون إشعار مسبق على الرغم من التحذير الكتابي. هل يستحق الفصل أم لا؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/04/13

يستحق الفصل حسب نظام العمل المعمول ببلد الموظف او حسب عقد العمل المتفق علية وبوجود نصوص الجزآت والغياب بالاوقات والايام وموقعه من الموظف والمسؤل المختص في المؤسسة او الشركة

Ahmad Zaid Al Kilani
من قبل Ahmad Zaid Al Kilani , Executive Manager , Addamegh for Industrail Solutions

في البداية دعونا نتفق على نقطة مهمة وهي ان الموظف حتى يكون موظف ممتاز ومن أكثر الموظفين كفاءة فهذا يعني ان الموظف كان ملتزم لفترة طويلة في تاريخه المهني حتى وصل الى ما وصل اليه

الان: يجب معرفة سبب غيابه المتكرر عن العمل وخصوصا انه تم توجيه إنذار كتابي له. هل هو بسبب غرور وسوء سلوك مثلا

(attitude issue)

 او ان بيئة العمل غير محفزة او انه ينهي المطلوب منه بسرعة الخ.. اعتقد انه اي شخص مميز و كفؤ من الممكن التوصل لحل معه بالتفاهم اكثر من خطابات الإنذار والتهديد الخ.

بالنهاية يوضع هذا الشخص في الميزان وتقيم ايجابياته وسلبياته وبناءا عليها يتم أخذ القرار المناسب اخذين بعين الاعتبار ان الانتاجية أهم بكثير من تحقيق ساعات العمل فقط

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

كونه افضل الموظفين هذا امر لا يشفع له لآهماله او كسره للقوانين

لا يفصل بل يتم احالته للتحقيق ونتائج التحقيق هي التي تقرر مانوع العقوبة

Mohamed Ahmed
من قبل Mohamed Ahmed , معلم اول لغة انجليزية , اخميم الثانويه المطورة بنين

معنى ان يكون الشخص افض الموظفين واكثرهم كفائة فذالك يتحتم عليه ان يكون قدوة لزملائه في كل شي ومن ظمنها الالتزام  بمواعيد الحظور  وأن حدث أن تغيب يوميين متتالين من دون سبب أو إشعار مسبق فإن من حق المسئوليين إتخاذ ألأساليب  الصارمة لتحذيره ليس فقط كتابيا بل شفهيا أيضا..قد يمر ألاإنسان بظروف صعبه تمنعه من إإبلاغ المسئوللين عليه بغيابه مثال على ذلك موت أحد الأقارب أما أ، يتم فصل الموظف في الحال فهو إجراء وإن كان شرعيا فإن من شإنه أن يخلق حالة من الخوف في أوساط الموظفين الأخرين مما قد يؤثر على ادائهم وخصوصا إن كانو مجدين وذو كفاءات عاليه .زمن الضروري على المسئولين عقد إجتماعات شهريه لتنبيه الموظفين بإهمية الإلتزام بالقوانين واللوائح

Ahmed Awad
من قبل Ahmed Awad , محاسب , مؤسسة ريتاج الابداع

شكراً لك سيدي الفاضل

كفاءة الموظف لا تعفية من الالتزام بلائحة العمل التنظيمي المتبع بالشركة ايا كانت اهميته لابد من تطبيق النظام وشكراً

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

الأمر يتوقف على ما هو منصوص عليه بسياسات والنظم المعمول بها بالمنظمه ، وأيضا على نصوص القانون السارى العمل به لآئحه التنفيذيه ، خاصه وأنه من الواضح من صيغه السؤال أن الموظف المذكور قد دائب عن التغيب عن العمل بدون إذن مسبق ، وتم بالفعل إتخاذ بالفعل معه بعض الإجراءات التحذيريه فى الماضى

zehari mama
من قبل zehari mama , متدرب , سونطراك و شركة ادوية

اولا يجب التعامل معه حسب القانون الذاخلي للمؤسسة هو الذي يقرر مصير هذا الموظف .

وثانيا ان هذه الفئة الكفؤة من الموظفين لها مكانة وتاثير كبير على اداء المؤسسة لانا تساهم في الرفع من مستوى الانتاج وتعزيز المنافسة سواء في المجال الاقتصادي او غيره , لها المؤسسة لا تغامر بسهولة بفصل اليد العاملة الماهرة بسبب يومين غياب كما انها من الصعب ان تعوّضها وتكوّن موظفين جدد بل تسعى دائما للحفاظ عليها .

khaoula zawi
من قبل khaoula zawi , English teacher , Language academy,International translation office

أكيد لا على الأقل بإعتبار انه الأكثر كفاءة ,قبل اتخاذ أي قرار يجب الإتصال به شخصيا و معرفة الأسباب الكامنة وراء تغيبه

Theleader Oman
من قبل Theleader Oman , Systems Analyst , Ieon Muscat LLC

أفضل الموظفين ليس الذي يؤدي عمله وحسب بل ان يكون ملتزم بوقت عمله وملتزم باشياء أخرى كي يطلق عليه بأنه أفضل موظف، فاذا كان تغيبه متعمد بدون اشعار أحد ، أو أنه يتمادى ف التغيب عن العمل ظنا منه بأن المؤسسة متمسكة به لانه موظف جيد، فهذا ليس من أخلاقيات الموظف الجيد وانما يتبع معه الاجراءات المعتادة كأي موظف تغيب عن العمل ولم يتلزم بدوامه الرسمي...