ماهي الإستراتيجة التي تعتمدها لتمكين الشركة من تحقيق مستوى كبير من القدرة التنافسية؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/04/12
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

من الممكن ان اعتمد على عدة استراتيجيات بشكل مجتمع او منفرد وكالاتي

  • تنويع المنتجات
  • تطوير المنتجات
  • طرح منتجات جديدة
  • استقطاب الكفاءات
  • فتح اسواق جديدة

youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكركم لدعوتكم الكريمة

اتفق تماما مع اجابات السادة المشاركين

واعتقد ان التنافس فى ظل سوق مفتوح به عدد غير نهائى من الشركات وكل يوم تنضم شركات جديدة يعتبر من اصعب الامور

افضل طرق التنافس ان تضع هدف مختلف عن الاخرين وتحاول الوصول اليه

على سبيل المثال هناك شركة وطنيه محلية كبيرة ورائدة وعظيمة ظلت سنوات تنافس فى السوق وتركيزها على البيع والانتاج

وبعد وقت وجدت ان هذا تنافس عادى وغير مجدى فابتكرت هدف جديد وذكى هو كيف تصبح شركة على مستوى عالمى رغم انها محلية ووضع السادة المسؤلين عدد من الخطوات لتحقيقها على سبيل المثال

تم الاهتمام بالتوسع خارج البلاد سواء عن طريق فتح مصانع او فروع او على الاقل وكلاء فى عديد من البلاد

تم الاهتمام بالتدريب والتعليم حتى اصبح اغلب رؤساء الاقسام والمديريين حاصلين على MBA

تم الاهتمام بالموظفين وادائهم وطريقة ادائهم بحيث اصبح اداء فرق العمل على مستوى فرق العمل العالمية وتم الاهتمام بادارة المراجعة الداخلية جدا التى تراجع خطوات العمل وتطبيقها وتطويرها وطريقة تنفيذها

تم الاهتمام بالمزايا التى يحصل عليها الموظفين بحيث لا تقل عن اكبر الشركات فى السوق

والى الان النتائج رائعة فكل هذه الخطوات اثرت مباشرة على اداء الشركة وقوتها التنافسية التى رفعت من الانتاج والتوزيع والارباح

مع اطيب امنياتى بالتوفيق

رشيد ولدعروسي
من قبل رشيد ولدعروسي , أمن . , مؤسسة عامة

شكرا ؛

أتق مع إجابة الأستاذ عمر ؛ و أضيف :

بما أن القدرة التنافسية غايتها تلميع صورة المؤسسة او الشركة بالنسبة للمستهلك ليكون لديه إنطباع وميول الى منتجاتها دون غيرها و كسب متعاملين و زبائن أكثر ؛ نجد أن هذه الإستراتيجية تتنوع  كثيرا بين الشركات ؛ ومن أجل خلق هذا الفضاء يجب في البداية أن يكون هناك فريق عمل مختص بهذا الجانب لقيادة المجموعة الى تلك الأهداف ؛ ومن الضروري معرفة المنافسين و قدراتهم المالية و نوعية الإنتاج ...الخ  من أجل الحصول على حصة متقدمة في السوق.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أعزز تماما ما جاء برد السيد / عمر سعد

عمران واكي
من قبل عمران واكي , مسؤول اداري , مؤسسة الحان الخليج

قراءت احتياج السوق ومعرفة نقاط القوة والضعف في الشركات المنافسة والاطلاع على كل ماهو جديد في مجال الشركة بالاضافه الى المصداقية في التعامل مع الزبون

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا تحقيق الميزات التنافسية الاستراتيجية في التسويق كنضام بيعي متفوق مع شبكة توزيع واسعة شاملة سريعة ترويج قوي التاثير على دراية كبيرة بسلوك السوق