ما هى م\\المهارات التى مفروض تتوافر فى مدير الناجح؟

تم إضافة السؤال من قبل alaa elsherbini , مدير مشاريع الصيانة والتشغيل , ابناء سلمان الدحبم (مشاريع الهيئة الملكيه)
تاريخ النشر: 2018/04/04
Amin Waly
من قبل Amin Waly , senior chemical engineer , Independent consultant engineer

1- الفهم الجيد لمجال العم

2- وضع خطة تنظيمية  متكاملة لإدارة العمل و بحيث يأخذ كل قسم نصيبه من الاهتمام 3- الإجتماع بالعاملين بصفة دورية و الوقوف على مشاكلهم و العمل على حلها ما أمكن  و الوقوف على ما يقابلهم من مشاكل العمل  و العمل على حلها و توفير احتياجات و متطلبات العمل فى حينها و قبل ذللك ما امكن4- اشاعة الحب بين العاملين والتعامل معهم بالعدل  حثهم على أن يحب بعضهم البعض و يتجنبوا الكراهية و الحقد و حثهم على أن يحبوا عملهم و يحافطوا على المعدات و الاجهزة و يزيدوا من الانتاج كما و نوعا و بطريقة إقتصادية5- توفير وسائل الحماية و السلامة لجميع العاملين و توعيتهم و تدريبهم بصفة دورية  نظريا و عملياعلى كيفية  تطبيق تعليمات السلامة و الصخة المهنية6 - الحسم فى اتخاذ القرار ( بعد الدراسة ) و عدم التردد7- الإنضباط فى المواعيد و عدم التهاون 8- الإهتمام جيدا بجميع السجلات و مراجغتها و حفظها بطريق مرتبة ليسهل الرجوع اليها عند الحاجة9- الاهتمام بصيانة المعدات و الاجهزة و المحافظة على نظافة جميع الاماكن10-المراجعة و الفحص الدورى لجميع معدات اطفاء الحريق وو سائل الانذار وتجربتها و تدريب بعض العاملين عليها11- اختيار المتميزين من العاملين و الاهتمام بهم و تنمية قدراتهم ليصبحوا عمالة أساسية للشركة12- تطبيق مبدأ الثواب و العقاب حتى لا يسود الاهمال و لا يعاقب المهمل13- العمل على ترفيه العاملين مرة او مرتين كل عام برحلة لمكان ما أو غير ذالك14- عمل مسابقات بين العاملين لكيفية تحسين الاداء بطريقة اقتصادية و اكتشاف الموهوبين منهم  و الاستفادة بهم15- اختيار مجموعة من العاملين المتميزين حسب قواعد تحددها ادارة الشركة لصرف مكافأة سنوية لهم