ماهي مسؤولية المدير أو القائد إذا قام بتفويض إلى أحد مساعديه و فشل هذا الأخير في إنهاء مهمته على أكمل وجه؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/04/03

الاجابة بحاجة الى استفاضة في الشرح,, اطلعت على اجابات الاصدقاء ادناه ووجدتها جميلة ويمكن الأخذ بها

وفقكم الله

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

فى رآى الشخصى ، أن هذا المدير مسئولا مسئوليه كامله ، اولا عن سوء إختياره لمن قام بتفويضه ، بالإضافه إلى عدم إهتمامه بالإشراف والمتابعه للشخص الذى قام بتفويضه للتأكد من حسن أداءه للمهام التى تم توكيلها إليه

مسؤلية المدير او القائد في حال قام بتفويض احد مساعدية وفشل يتوجب علية احدا الامرين بتفويض شخص اخر او القيام بأداء العمل بنفسة وعدم التساهل الاتكال على احد بتفويض ادا ء هو الذي رمبا اقوى في اداءة من الأخريين

Islam HABIBI
من قبل Islam HABIBI , Trainee - متدرب , Deloitte Nearshore

هناك يظهر لنا مدى حنكة و ذكاء القائد حيث يوضع في وسط معضلة يتوجب عليه حلها مع احترام الشروط المنصوص عليها في دفتر التحملات و عليه فعلى القائد السعي إلى تحفيز الفريق و النهوض بهم و مشاركة جميع الأفراد في أداء المهمة حتى يتسنى لهم الوصول إلى النتائج المرغوبة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

هناك مسؤوليتنا تقع على المدير او القائد في هذه الحالة

الاولى قبل التفويض حيث يجب التفويض بعد

  • قياس الاداء
  • التدريب حين اللزوم لضمان اداء افضل عند التفويض
  • التطوير بشكل دائم لضمان صقل مهارات المفوض لهم
  • ومراجعة الاداء السابق والانجازات السابقة
  • التأكد من مهارات المفوض له وقدراته
  • تفويض المسؤولية بناءا على المقدرة
  • تفويض المسؤولية بالتساوي على اعضاء الفريق وحسب المقدرة وحسب حصة كل فرد من افراد الفريق

الثانية بعد التفويض

  • توجيه الافراد للحصول على اداء افضل
  • التحكم بالموارد المادية والبشرية والمعلوماتية للازمة لنجاح التفويض وصولا لتحقيق الهدف
  • الرقابة على الاداء بما يضمن نجاح التفويض
  • قياس الادء مقارنة بالمرسوم والمخطط
  • قياس الهدف مقارنة بما هو مخطط

في حال غياب احدى تلك المسؤوليات او اكثر فأن المفوض له ( الموظف ) سوف يتعثر في تحقيق هدفه وبالتالي يتحمل مديره او من فوض له المسؤولية الجزء الاكبر من المسؤولية لانه لم يحقق شروط التفويض قبل ان يفوض لمرؤوسه عمل لكي يحقق منه هدف