هل الإدارة ممارسة أم علم أم فن ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Soleiman Elsayed Khalil Soleiman , HR Department Head , El Nasr Salines Company
تاريخ النشر: 2013/10/22

سؤال جيدمنذ ظهور الإدارة بشقيها العام والخاص لم تكن إلا علما استوعب عديد النظريات مثل الإدارة العلمية لرائدها تايلور ونظرية الكايزن اليبانية والإدارة الإجتماعية......إلخلكن الجزم بأن الإدارة علم يجردها من الآليات الفنية التي تتمتع بها مثل الهندرة أو ما يعرف بالهندسة الإداريةلذلك فمن غير المستساغ إعتبارها علما على حساب أنها فنومنه يمكن القول أنها علم وفن في الوقت الحاضر

Samar Abu Shaban
من قبل Samar Abu Shaban , Regional HR Operations manager , souq.com

الادلرة هي جميعاّ

هي علم يمدك بالمعرف

هي خبرة تمدك بالمهارات

هي فن يمدك بالسلوك المطلوب

المعرفه, المهارات و السلوك هم ابواب النجاح في الاداره

suhil abed alzahra bader alasady
من قبل suhil abed alzahra bader alasady , مدير شباب ورياضة البصرة المدير الاداري لمشروع مدينة البصرة الرياضية وحاليا مشرف رياضي , وزارة الشباب والرياضة مديرية شباب ورياضة البصرة

الادارة هي مجتمعة للثلاثة فهي علم وفن وممارسة وساشرح كيف هي فن بسبب اسلوب التعامل مع الجميع سواء الرئيس والمرؤوس والعميل فهنا اصبحت فن لان التعامل مع الناس فن واتكيت  اما العلم فهم فهم طرق الادارة وتنفيذها بالشكل الصحيح وتطبيق اليات الادارة العلمية في المؤسسة يؤدي ذلك الى نجاح المؤسسة بالتاكيد والادارة علم يدرس في الجامعات والكليات والمعاهد هنا اصبحت الادارة علم بحت بحد ذاته لانه اصبح لها اسس وقواعد يجب ان تطبق كي تكون ادارتنا ناجحة اما الممارسة فهي اكتساب الخبرات في المواقف الادارية الصعبة واسلوب التعامل معها وكيفية التعامل مع مختلف العقليات والمزاجات فمثلا لوكنت مدير مؤسسة بها الف موظف فاذا لم تكن لديك ممارسة في الادارة ستجد انك تعمل بدوامة وان عدد الموظفين كثير جدا برغم ان تعاملك لايكون مع هؤلاء جميعا لكن انت مسؤل عن هذا العدد الكبير من المظفين فيجب ان تكون لديك ممارسة لتعلم كيف تدير هذا الكادر ولهذا راي ان الادارة هي اولا علم ثم ممارسة ثم فن .

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

جميعها معا

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

هل الإدارة ممارسة أم علم أم فن ؟

كل ماحولنا وونعيشة ونتعلمة شفويآ اوعمليآ هو ممارسة

وأعتقد الادارة والقيادة هي فن وعلم وذوق واخلاق .

abdallah al-cheik
من قبل abdallah al-cheik , قا ئد-مدير , وزاره الدفا ع -متقا عد

الاداره هى فنون المما رسه

احمد فهمي احمد ابو العلا abo elela
من قبل احمد فهمي احمد ابو العلا abo elela , رئيس حسابات , شركة علي احمد المحمدي لصناعة الاسفنج

 الادارة هي تحديد الأهداف المطلوب تنفيذها وتخطيط وتنظيم وتوجيه وقيادة وتنسيق وتنمية جهود ومهارات العاملين من اجل تنفيذ هذا الهدف

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

الادارة في عصرنا الحالي علم  ....وعلم لا يستهان به ......

فالمدير يلزم له معرفة واساليب لا تاتي يالفن او الممارسة ...فهناك اساليب ودراسات جديده متطورة ادخلت الى علم الادارة

مرتبطه بالتقدم التكنولوجي والمعرفي

hatem nissar
من قبل hatem nissar , Management and overall performance supervision , ADONIS TOURISM L.L.C

في البداية علم  ثم ممارسة بعلم ثم ممارسة بعلم وفن