هل الإدارة علم أكثر منها فن؟

الإدارة تجمع بين العلم و الفن,فالعلم يساعدنا أن نعرف و الفن يساعدنا على تطبيق تلك المعرفة

هل تتفق معي على ذلك واذا كان هناك مفهموم اخر ممكن توصح؟

تم إضافة السؤال من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe
تاريخ النشر: 2016/01/18
اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

الادارة علم ( نظرى ) والفن ( التطبيق العملى ) فالادارة ان خلت من فن التطبيق خلت من الابداع وتحولت الى ادارة روتينية جامدة .

Jawad Alghamdi
من قبل Jawad Alghamdi , HR Specialist , Aqua Energy Solutions

اكيد اخوي صحيح الإدارة فن وعلم وممكن يضاف عليها موهبة

في حال كان المقصود القيادة وليس الإدارة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

نعم اتفق فالادارة فن وعلم        .

Ahmed Mohamed Reda
من قبل Ahmed Mohamed Reda , كاشير , ماركت

اتفق معك تماما فالإدارة علم قائم بذاته، مبني على أسس علمية ونظريات وقوانين، يتم تطبيقها بحنكة وذكاء، وهي أيضا فن، تحتاج إلى الكثير من الموهبة، والقدرة على تحمل المسؤولية، والإمساك بزمام الأمور، والقدرة على السيطرة على الموظفين وتوجيههم، والقدرة على التنسيق، واتخاذ القرارات الطارئة والسريعة، ومحاولة اختصار الطرق، للوصول إلى الأهداف، بأقل وقت وجهد، مع الحرص على الجودة.

mohammed هليل
من قبل mohammed هليل , محاسب عام , النهارية للتجارة والمقاولات

نعم اتفق على ذلك بأن الادارة علم وفن

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

نعم أتفق معك على هذا الرأي ........

د Waleed
من قبل د Waleed , Management - Leadership-Business Administration-HR&Training-Customer Service/Retention -Call Center , Multi Companies Categories: Auditing -Trade -Customer service -HR-IT&Internet -Training&Consultation

أتفق مع الاجابات الواردة... آراء متعددة وصحيحة ... شكرا على الدعوة

وهذا موضوع متفق عليه أن الادارة مزيج بين العلم والفن

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

الادارة علم يجمله الفن في التطبيق

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

الاداره مزيج من الفن والعلم بمعنى انه لا بد من اخذ اساسيات الاداره من العلوم الاداريه ومن الكليات المتخصصه وتمزج مع فن المدير في استخدام هذا العلم للوصول لافضل النتائج. وكأننا نقول ان الاداره هي { فن المدير بأستخدام علم الاداره للحصول على افضل النتائج} . فالعلم يعطي المدير ما ينبغي ان يلتزم به من قواعد والفن يتيح له تطبيق تلك القواعد بأقصى درجات الكفائه.

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

الاداره مزيج من الفن والعلم بمعنى انه لا بد من اخذ اساسيات الاداره من العلوم الاداريه ومن الكليات المتخصصه وتمزج مع فن المدير في استخدام هذا العلم للوصول لافضل النتائج.

hazem mohammed
من قبل hazem mohammed , مندوب مبيعات , ابوربيع

نعم اتفق معك.....................