أود أن أعرف ماهية عمل المهندس الحقيقية في بلادنا و هل لا يوجد ربط بالفعل بين العلوم النظرية و الحياة العملية؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد علي إبراهيم محمد , third engineer , alexandria electricity distribution
تاريخ النشر: 2013/10/22
حسام ناجى
من قبل حسام ناجى , testing and commissioning engineer II , SENDAN INTERNATIONAL COMPANY

طبعا يوجد ربط بين العلوم النظريه والحياه العمليه فانت فى الكليه بتدرس العلوم النظريه وفى الحياه العمله بتقوم بتطبيق هذه العلوم ولكن ما ينقصنا اثناء التخرج هو الخبره لاننا هنبقى اول مره نشوف مواتير ونشوف اجهزه

younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

سيدي الكريم

لنتفق أولا على أن الاختصاصات العلمية في بلادنا مقلوبة، فتجد في راس القائمة  الاختصاصات الطبية ثم الهندسية، وتجد العلوم الأساسية في آخر القائمة (رياضيات وفيزياء وكيمياء وعلوم وتربة و ...... يختلف عدد هذه الاختصاصات الأساسية حسب تقدم وتطور البلد.

إذا المهندس هو شخص كانت مؤهلاته تسمح له بخوض غمار العلوم الأساسية التي هي سبب التقدم العلمي والصناعي والتقني في اي بلد ولكن انقلاب التخصصات جعلته مهندسا، فهو ليس لديه خلفية جيدة في العلوم الأساسية، وإذا استثنيانا بضعة جامعات في الوطن العربي فإن جامعاتنا لا تزوده بالمعرفة اللازمة لخوض سوق العمل والإبداع فيه. ولا يمكننا أن نلومه على التقصير، لأن البيئة غير ملائمة لعمله.