ما اهمية النظام الرئيسي لشركة وما مدى تأثيرة على العمل ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل belal atef mahmoud esmran , lawyer , Khalil aljlonie for law
تاريخ النشر: 2018/03/07
Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

النظام االرئيسي يسمى النظام الداخلي لتنظيم عمل الشركة . يتم إعداده و صياغة بنوده وفقاً لقانون العمل و العمال للدولة المقامة بها الشركة المعنية.

النظام الداخلي هو مجموعة من القوانين لتنظيم و ضبط العمل داخل الشركة و هو يُطبق على كافة الموظفين بغض النظر عن مسمياتهم الوظيفية.

النظام الداخلي ينظم العمل من حيث أوقات الدوام و فترات الراحة و الإجازات بأنواعها و الامتيازات المختلفة و واجبات الموظف العامة و المخالفات التي تستوجب عقوبات و أنواع العقوبات. إضافة للهيكل التنظيمي للموظفين و أقسام الشركة.

لا يجوز أن يتضمن النظام الداخلي حقوق و امتيازات أقل من الحقوق التي أُعطيت للعامل ضمن القانون. و لكن يمكن أن تزيد عليها امتيازات أكثر.

النظام الداخلي من شانه تنظيم العمل داخل الشركة ، و يؤمن انضباط الموظفين بحيث يعلم من خلاله كل موظف ما له و ما عليه.

و علينا أن نعلم أن من شروط تسجيل الشركة في وزارة الصناعة و التجارة في الأردن مثلاً، وجود نظام داخلي يتم المصادقة عليه من مراقب عام الشركات.

أرجو أن تكون الإجابة مفيدة :)

Bassam Salem
من قبل Bassam Salem , General Manager , Asrab Al Jazeerah for trading and contracting

اظن انك تقصد النظام الأساسي للسركة، ان كان كذلك فهو نظام انشئ خصيصا لضبط الية عمل الشركة في الدولة التي تقع فيها و هو مهم من الناخية القانونية للشركة و ليس له شان كبير بالامور الداخلية للشركة باستثناء ما يتعلق بالية عملها بحس نظام الدولة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

النظام الرئيسي للشركة هو

  • اساس الاستراتيجيات
  • اساس التخطيط
  • الاساس الذي توضع عليه الاهداف العامة والفرعية

اما عن مدى تأثيره على العمل فيكون التأثير كالاتي

  • بدون النظام الرئيسي لا تستطيع ان تصنع ثقافة المؤسسة
  • بدون النظام الرئيسي لن تستطيع ان تحدد الاجراءات الا دارية التي تعمل بها الاقسام ويعمل على اساسها الموظفين
  • الهيكل التنظيمي نفسه يعتمد على نظام يحدد صلاحيات هذا الهيكل وكل فرع من فروعه
  • كلما كان النظام الرئيسي مرن وقابل للتحديث كلن التغيير الايجابي والبناء اسرع ونتائجه افضل

Nour Wannous
من قبل Nour Wannous , عامل , Aviator

النظام هو اساس العمل اذ لايوجد نظام يفشل العمل

haneen alsheikh
من قبل haneen alsheikh , process and project analyst , Orange telecom

النظام هو الاساس لاي عمل فهو اللي يحدد استراتيجيات العمل والاهداف والطموحات للشركة فهو يؤثر على سير العمل وعلى قدرة الشركة على تحقيق اهدافها

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا يمكن جمع الاهمية في تحقيق البنية التحتية والعلمية والمهنية في تحقيق المسار اللازم لتحقيق الرؤية والرسالة على المستوى البعيظ في ظل محيط يؤثر ويتاثر سلبا وايجابا