في أعمال حصر الكميات أيهما أدق القياس على الواقع مع مشاكله كخطأ القياس وغيرها أم عن طريق الحصرمن مخططات التنفيذية والتي يطلب العمل به معظم الاستشاريين؟

وأيهما تفضل وتعتبره أسهل لك كحاسب كميات ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل mulham sharaby , Quantity Surveyor for civil , شركة العراب
تاريخ النشر: 2013/10/22
Momin  Qotqot
من قبل Momin Qotqot , Civil Project Engineer , Al Shams general contracting

استخدام القياس على الواقع مع الحصر عن طريق المخططات كفحص تقريبي للنتيجة

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

الحساب الادق هو حساب الواقع ولكن المعمول به  هو القياس علي المخططات التنفيذية وفي حال الاختلاف بين المخططات يرجع للواقع

ويتم القياس بالرفع المساحي ويتم اعتماده من الاستشاري ويعمل به

اما قياس كميات المقاول من الباطن

فقط يعتمد القياس علي الطبيعه

Abdullah Melhem
من قبل Abdullah Melhem , Senior Site Engineer Civil , Nesma & Partners Company

بالحالة العامة القياس على الواقع دائما ادق لحصر الكميات ، لكن هذا الخيار يصعب تطبيقة في المشاريع الضخمة .بالحالة الأصح حساب الكميات على حسب المخطط هو الاكثر شيوعا و اكثر سهولة و هو الخيار الذي يطالب به الاستشاري .

رفيق محمد حسن المسوري
من قبل رفيق محمد حسن المسوري , مدير مشروع , فيء التنسيق للمقاولات

اذا كان الحصر للاستشاري فلابد ان يكون من واقع المخططات المعتمده اما اذا كان الحصر لمقاول الباطن فيفضل الحصر من الطبيعه

Mohamed El Tablawy
من قبل Mohamed El Tablawy , Senior Quantity Surveyor & Contract Administrator , SH Architects - Saleh Hamdy

الحصر من المخططات التنفيذي، وغالباً ما تدرج عبارة والقياس بما تم تنفيذه علي الطبيعة، لضمان التأكد من تنفيذ كامل كميات اللوحات.