ما المقصود باسلوب القيادة بالاسئلة وما هي فوائده؟

تم إضافة السؤال من قبل Munged Majeed , رئيس مجلس ادارة , قمة الريادة للتنمية الرية
تاريخ النشر: 2018/02/22
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

القيادة هي نوع من الذكاء الاجتماعي والذي من خلاله يتم ( التأثير) بالاخرين وطريقة وتفكيرهم حيث يقوم الشخص ( القائد) بالتأثير على قرارات هولاء الاشخاص وتحويلهم الى اتباع , وهو ليس نوعا من انواع السحر !! , وانما هو اسلوب ذكي يتفرد به الاشخاص الذين يحملون الصفات القيادية ( والتي تولد معهم) والذين هم يملكون كل المهارات اللازمة لقيادة الاخرين وتوجيههم وابهارهم والهامهم وبالتالي التخطيط لهم بما يفيدهم وينتج عنه تحقيق هدف يعود بالنفع على الجميع

القيادة بالاسئلة : بالطبع هو نوع من اساليب القيادة التحفيزية , حيث يركز هذا الاسلوب على نوع الاسئلة التي يطرحها القائد على موظفيه بفرض انه يطرح عليهم العديد من الاسئلة بشكل يومي , فالكيف هو المهم وليس الكم لان الاسئلة التي تطرح على الموظف ربما تقربه من تحقيق الهدف او اقتناص فرصة جديدة واحيان اخرى تجعله يترك العمل تماما , وبالتالي فنوعية الاسئلة هي المهم في هذه النظرية وتحديدا الاسئلة التحفيزية

فوائد هذا الاسلوب

  • التحفيز على تحسين الاداء .. احيانا هناك نوع من الاسئلة المقصود بها تقويم للاداء وتنبيه على وجود خطأ بالتنفيذ
  • التدريب على اتخاذ القرار الصائب .. لان السؤال عندما يأتي من قائد لاحد موظفيه فهذا يعني انه ( كقائد) يطلب منه ان يأخذ قرارا ينتج عنه اجابة ولذلك سيعمل الموظف بكل جهده العقلي وربما العضلي لكي يصل للقرار الصائب
  • الحث على التعلم
  • ينمي هذا الاسلوب الاتصال الايجابي بين الموظف والقائد

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا لماذا يوجد المقود بالسيارة ولماذا تحولة فيما بعد الى نظام آلي