الشهرة متي يتم رسملتها ؟ ومتي يتم تجاهلها وعدم اثباتها في الدفاتر ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Fayez Hussein Bahr , Chief accountant - Ibrahim Alqurashi for perfumes Company , Ibrahim Alqurashi for perfumes Co.
تاريخ النشر: 2018/02/20
mahmoud abdel aal ali
من قبل mahmoud abdel aal ali , رئيس مراجعة , مجموعة المعز القابضة للاستثمار و التنمية

– شهرة المحل لا تثبت في الدفاتر إلا إذا تم شراء المنشأة بكاملها وتعامل كأصل غير ملموس ويتم استنفادها على مدى الفترات المحاسبية المتوقع أن تستفيد منها– شهرة المحل التي يتم تطويرها داخليا لا يتم رسملتها ولا يتم إثباتها في الدفاتر لعدم وجود عملية تبادل موضوعية مع طرف خارجي وسوف تخضع للحكم الشخصي

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

تتحدد قيمة الشهرة بالقيمة الحالية امجموع ما يتوقع ان تحققه الشركة مستقبلا من زيادة عما تحققه شركات مماثلة -تتضح الشهرة عندما نزيد القيمة السوقية للأصول كمل عن مجموع القيم الصافية وهناك صعوبة فى إثباتها بالدفاتر لصعوبة تقديرها و هى تطعنه الإدماج مع شركة اخرى ضمن الاصول غير الملموسة