ما هي الاحتمالات المسببه لغلق جهاز الكمبيوتر بعد تشغيله بمده صغيره؟

تم إضافة السؤال من قبل abdo abo elhassn , مسئول التركيب والصيانه , دلتاايجبت لتوريدوالتركيب لانظمة الاتصالات
تاريخ النشر: 2018/02/19
محمد كمال محمد الميهى
من قبل محمد كمال محمد الميهى , مدير ادارة , شركة الشروق للكمبيوتر والانترنت

هناك احتمالات كثيرة اولها

الرامات تتعطل بعد اقلاع الجهاز وتتوقف عن العمل

المروحة المسئولة عن تبريد البروسيسور الخاص بالجهاز تتعطل ايضا وتسبب  غلق الجهاز

اليكتريك شوك تسبب غلق الجهاز

هذا اكثر الاسباب شيوعا وغالبا لا تخرج عن هذه الاسباب

Mahmoud Kamal Ahmed Mohammed
من قبل Mahmoud Kamal Ahmed Mohammed , موظف مدخل بيانات , البنك الأهلى المصرى

خطوات بمعني يمكنك أن تتحري الاتي بالترتيب :

* الباور سبلاي

* مروحة البروسيسور

* المبرد الذي يكون بين المروحة والبروسيسور

* ضعف بالكهرباء

* نسخة الويندوز تحتاج الي تحديث

* ملفات تالفه ومع الوقت تسبب بوقوع نسخة الويندوز

الاسباب السايقه في حالة ان الجهاز يعمل ومع مرور الوقت يغلق نهائيا أما في حالة عدم اقلاع الجهاز مع أن الباور يعمل وكل شيء يبدو سليما أرجوا التحقق من الاتي بجوار النقاط السابقه :

* استخراج الرامات والتنظيف مدخلها

* إحدي الرامات تسبب مشكلة فيمكن تجربة كل رامه علي جميع المداخل علي حدة يمكن ان يكون العطل بأحد المداخل للرامه وليست الرامة ففي حالة تجربة الرامة علي حدة يمكنك التأكد من سلامة الرامة وسلامة المداخل كلها

* البروسيسور

* كابل الشاشه

* الجهاز يحتاج الي تحديث للبايوس

في أي حالة تتضمن استخارج اي قطعه من اللوحة الأم غير الرامات والمروحة للبروسيسور واضافه المبرد أو الباور سبلاي يرجي مراجعة مختص

brahim Damir
من قبل brahim Damir , réceptionnaire / expéditionnaire /Logisticien , MOULINS KENZ MAROC

  حرارة المعالج

  المروحة غير شغالة

الكهرباء المغذية للكرط الام ضعيفة غير كافية.

....

abdullah mohammed
من قبل abdullah mohammed , مندوب عام , Kce

ارتفاع حرارة المعالج (البرسوسور)

عطل بالكهرباء

عطل بالويندز

فيروسات

mamdouh ahmed
من قبل mamdouh ahmed , Procurement Engineer , BLED

من الممكن مروحة البروسيسور لا تعمل او انها تعمل بشكل ضعيف او ان المبرد الموجود على البروسيسور قد جف فى يحتاج الى التنظيف وتغير المبرد

Ebrahem Elsheshtawy
من قبل Ebrahem Elsheshtawy , Salesman , AboZied Phone Shop

عطل أو خطأ فني في جهازك فتواجهك مشكلات, مثل عدم القدرة على فتح قوائم بعض البرنامج أو عدم ظهور مؤشر الماوس, أو أن تكون الصورة الخاصة بواجهة عرض البرنامج غير مكتملة وقد ينقصها بعض الأزرار أو القوائم. في معظم الأحوال يكون السبب هو عطل في العرض على الشاشة وقد يكون السبب هو تثبيت مكونات جديدة مثل الماوس أو المودم, وفى حالات أخري يكون السبب هو تشغيل برنامجين أو أكثر تسبب تعارضا مع بعضها

mahmoud ali elsid
من قبل mahmoud ali elsid , فني حاسب الي وشبكات , سوفت عرب

يوجد عده مشاكل منها

وجود مشكله فى سوفت وير عن طريق مشكله فى السيستم *النسخه*او وجود فيروسات

وجود مشكله فى الهارد وير *المازر بورد * سخونيه عاليه فى اليبروسوسر

واحيانا يوجد مشكله فى الكهرباء *باور سبلاى *

واحايانا وجود مشكله فى الرامه

من وجهة نظرى تنفسم الاجهزة الى شقين هارد وير - وسوفت وير - اذا تكلمنا عن السباب المتسسببة بغلق الاجهزة كسوفت وير فهى ليست كثير واصبحت نادرة الحدوث تيعا لتطور انظمة التشغبل وتطور المعالجات وامكاتيات الجهزة  الا فى حال اذا كان نظام التشغل xp فقد انتهى دعم هذا النظام من مايكروسوفت منذ فترة طويلة واصبح النظام مكشوف وغير امن لبيئة العمل وغير مستقر بالمرة ولكن اذا كان هناك اسباب تتعلق بالسوفت وير فهى اولا وجود خلل بنظام التشغبل يمنع بعض التطبيقات المهمة من اداء وظائفها المعتادة ويمكن ان يحدث ذالك نتيحة بعض التطبيقات الخبيثة التى تتسبب فى خلل التطبيقات وتلف البيانات وعند تشغل الجهاز يحاول النظام العمل ولكن بعض التطبيقات لا تعمل بصورة سليمة عندما تمر بمرحلة المعالجة وتتسبب فى حالة من التزاحم فى عملية المعالجة وتركم البيانات مما ينتج عنه حالة من ما يطلق عليم التجمد فى عملية المعالجة او التهنيج مما يدفع النظام لعمل ريستارت تلقائى او فى الغالب ستكون رسالة اخظاء ( الشاشة الزرقاء)

تانيا : المشاكل النتعلق بالهارد وير - وهى كثيرة ولكن قد يكون من اهما من وجهة نظرى هوا المعالج والهارد ديسك اولا المعالج معالجات الاجهزة تنتح حرارة عالية عند قيامها بعملها وبالتالى عند زيادة درجة حرارة المعالج عن الحد الطبيعى المسموح به يقوم الجهاز بغلق مفاجى وقد لا تستطيع تشغليه لا بعد مرور دقائق مرة اخرى ويمكن معالجة الوضع بمعاينة مروحة التبريد اذا كانت تعمل بكفائة وايضا وضع كمية من مادة معجون حرارى يسمح بنقل الحرارة بصورة افضل الى المروحة لتقوم بعملها بتشتيت الحرارة

ثانيا الهارد ديسك من اهم مشاكلة هى الباد سيكتور او البيانات التالفة الغير قابلة للاصلاح او التغيير تعمل على بظى نقل الملفات وايضا حالة من التوقف فى تقل الملفات مما ينتج عنا التوقف المفاجى

واسباب اخر يمكن النظر فى دائرة البروسيسور وعمل قياس لمكوناتها والبحث عن المكثفات التالفة وتغيرها وايضا تشغبل بعض التطبيقات الثقيلة من الالعاب وبعض برامج التصميم التى تحتاج الى سرعة رامات عالية وكروت شاشة عالية الى توقف الجهاز اذا كان جهازك لا يتوفر فيه المواصفات المناسبة

Amr ali
من قبل Amr ali , IT Manager , Amego Group

  1. أحد برامج تعريفات الكروت تالفه
  2. مروحة المعالج
  3. مادة مبرد المعالج (Cooler)
  4. ملفات مفقوده أو تالفه في النظام
  5. فيروس

Home Front
من قبل Home Front , فني تكنولوجيا المعلومات , multimedia Center Systems

السلام عليكم و رحمة الله وبركاتة

هناك العديد من الاسباب و لكن قبل الخوض في الاسباب نتوقف قليلا لملاحظة بعض الاشياء و الاجابة على بعض الأسئلة..

هل يقوم الجهاز بالإغلاق بوقت محدد على سبيل المثال بعد دقائق تحديدا من التشغيل؟

هل يقوم الجهاز بالإغلاق كلياُ  أو عمل اعادة تشغيل أو يقوم بالإغلاق مع استمرار مراوح التبريد بالعمل بدون ظهور اي شيء على الشاشة..؟

هل قبل الإغلاق يظهر شاشة الموت الزرقاء Blue dead screen ؟

و بناء على اجابة الأسئلة السابقة سوف يتبين لنا الاسباب ..ارتفاع درجة حرارة المعالج.. في هذه المشكلة يقوم الجهاز بعمل اغلاق كامل لحماية المكونات الداخلية من التلف.. الحلول السريعة التأكد من تثبيت مروحة التبريد الخاصة بالمعالج بالشكل الصحيح و متابعة درجة الحرارة من اعدادات البايوس

حالة الاغلاق مع استمرار عمل المراوح و الجهاز بيكون واقف مش راضي يفتح تاني.. سببه بيكون في المعالج فقد يحتاج الى تغيير او في نظام الادخال و الاخراج الاساسي BIOS يحتاج الى اعادة برمجة

في حالة ظهور شاشة الموت الزرقاء .. هنا تاكد من عدم تركيب اي مكون جديد بالجهاز مثل كارت الشبكة الداخلي او كارت الصوت مثلا اذا لم تقم بتركيب مكونات جديده تاكد من اخر البرامج المثبته او التي قمت بتحديثها فقد تسبب هذه المشكلة .. الحلول السريعة لحل مثل هذه المشكلة اعادة تشغيل الجهاز مع الضغط المستمر على مفتاح F8 من لوحة المفاتيح و اختيار الوضع الامن و مسح جميع البرامج المثبته مؤخرا او عمل اعادة النظام لوقت لاحق

ملحـــوظة | هذه بعض الأسباب و ليست جميعها و لكن اشهرها