كيف يمكن تحديد أفضل كمية من السلع أو المنتجات في المخزون؟

تم إضافة السؤال من قبل Mirzet Ramić , Director , ALAHMADIA PARTNERS REAL ESTATE DOO SARAJEVO
تاريخ النشر: 2013/10/21
MOHAMMAD ALI ALRABEI الربيع
من قبل MOHAMMAD ALI ALRABEI الربيع , مشرف مستودعات , امانة عمان الكبرى

بتحديد كمية  الطلب بالسوق

FOWZY seraj
من قبل FOWZY seraj , project manager , APSG in King Abdul-Aziz Airport (Hajj Terminal )

بمرقبة الملف التاريخ للمادة او المنتج بحسب الطلب عليها وصرفها من المخزون فكلما كان اللطلب اكثر فان المادة لها افضلية

Sami Ali
من قبل Sami Ali , CEO - LOGISTICS CONSULTANT OFFICE AND MANAGING DIRECTOR OF SEVERAL COMPANIES , SEVERAL COMPANIES

بحساب بسيط جدا وهو

تقدير الاستهلاك المتوقع

ثم

و ضع نقطه لأعادة الطلب حسب المعادلة المشهورة

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

المخزون يجب ان يكون كله جيد المواصفات أما الأجود فهو المنتج حديثا.

ahmed Ibrahim
من قبل ahmed Ibrahim , مشرف حسابات , مصنع الرضوان

المفروض اول حاجه نعرف درجه دوران المنتج وان كان شغال ولا لأ وتاني حاجه فتره الصلاحيه للمنتج

تحديد الحد الادنى والاقصى للمخزون والقيام للاجراءت الازمه والمتطلبات لتوفر اكبر كميه للمخون

Mohmed Taha
من قبل Mohmed Taha , محاسب , مكتب الشايب للمحاسبة والمراجعة

13. تحديد المناسيب المخزنية

أ. الحد الأقصى للمخزون

  • وهو أقصى كمية يمكن تخزينها محافظة على عدم التكدس والاحتفاظ بالمميزات اللازمة للوصول إلى أماكن التخزين فى سهولة ويسر مع مراعاة الاعتبارات الاقتصادية.

ب. الحد الأدنى للمخزون

  • وهو اقل كمية يجب ألا يقل المخزون عنها وإلا تعرضت المنظمة لمخاطر عديدة.

ج. حد الطلب

  • وهو مستوى المخزون الذى عنده يجب طلب كمية معينة لتموين المخازن منعا للنفاذ.

لماذا الحاجة إلى تحديد مناسيب مخزنية معينة ؟