هل هناك العلاقة بين الإجهاد والإنتاجية؟ كيف يمكن إدارة هذه العلاقة لتحسين الإنتاجية؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/02/10
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بالطبع هناك علاقه "عكسيه" بين الإجهاد وبين الأنتاجيه ، فكلما زاد الأجهاد والعوامل المسببه له بالنسبه للعاملين قلت الأنتاجيه والعكس صحيح ، ويمكن إداره هذه العلاقه لتحسين الأنتاجيه من خلال تحسين ظروف وبيئه العمل قدر الأمكان بالنسبه للعاملين لتحسين الأنتاجيه من خلال توفير مثلا الرعايه الصحيه المناسبه ، وسائل التهويه بأماكن العمل وجعلها أماكن تتوافر بها الشروط الصحيه الملائمه ، توفير وسائل إنتقال للعاملين ، وغيرها

Rami Rimouche
من قبل Rami Rimouche , Commercial Agent , Mazaya Tours

بالأكيد هناك علاقة بين الإجهاد والإنتاجية بحيث كلما زاد الإجهاد كلما نفصت الإنتاجية لأن الإجهاد الزائد يؤثر سلبا على الشخص بحيث يقل تفكيره وبالمقابل كلما تمكن الشخص من التوفيق بين راحته الجسمية والنفسية والعمل كلما زادت إنتاجيته .

Abrar Ali
من قبل Abrar Ali , Administrative Assistant , Servier Saudi Arabia Trading Company

 بالتأكيد فالشخص المجهد غير قادر على التفكير والانتاج بنفس الفعالية بحالته الطبيعية الممتازة ، يجب الموازنة مابين العمل والراحة الجسدية والنفسية ، الحرص على صحة الجسم والعقل من خلال نمط حياة صحي ومزاولة الهوايات التي يميل لها الشخص لييظهر أثر ذلك على انتاجه المهني والحياتي بشكل عام.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم هناك علاقة عكسية بين الاجهاد والانتاجية فكلما زاد الاجهاد قلت الانتاجية , ومع الاسف العديد من قادة الفرق و مدراء الاقسام ومدراء المؤسسات ى يراعون تلك العلاقة وبنفس الوقت فأنهم يطلبون من الموظف انتاجية بنفس الهمة التي يتخيلوها هم انفسهم او يتعرض الموظف للعقوبات او الخصم او الاستغناء عن الخدمات احيانا

هذه الامر لا يدار وانما يتم وضع اسس له وهي تقوم على اساس الجهد يحدد معياريا على اساس الكفاءة الشخصية يعني بلغة الارقام هدف موظف معين = كفاءته المقاسة خلال فترة التجريب او على اساس التجارب السابقة

ولا يتم وضع هدف متساوي لكل افراد الفريق او الموظفين لان الكفاءات تختلف ومعها تختلف الجهود التي تحقق هذا الهدف فمن يحتاج مثلا يوما كاملا لتحقيق هدف معين ليس كمن يحتاج يوم عمل واحد فقط ( ثمان ساعات نهارية) لتحقيق نفس الهدف

Imane MAKHLOUFI
من قبل Imane MAKHLOUFI , استاذة لغات , BTL training school

اكيد توجد علاقة بينهما فالعامل المنهك لا يستطيع اعطاء نتيجة مرضية سواء كان اجهاده نفسي او جسدي وهذا ما سيؤثر سلبا على الانتاجية لهذا على رب العمل توفير جو ملائم للعامل واعطائه فسحة نفسية تمكنه من العمل بسلاسة والابداع فيما يقوم به.

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا يمكن انتهاج سلوك صيانة الالة مع مراعات الجانب الانساني كتوزيع الجهد على مجموعة العمل بالتناوب مع تحقيق فترت راحة واستعمال مصفوفة الاداء والعمل الاظافي ....