السلام عليكم هل يوجد اضرار من الرنين المغناطيسي علي الجسم ،وخاصة القلب ? وهل منها اضرار ان استخدمت مرتين في اوقات متقاربة ?؟

تم إضافة السؤال من قبل amir mar
تاريخ النشر: 2018/01/28
Mohamed Adel Ibrahim Mohamed alashmawi Alashmawi
من قبل Mohamed Adel Ibrahim Mohamed alashmawi Alashmawi , charge nurse cardiac , king abdullah medical city - mecca - ksa

يوجد خطوره اذا كان المريض تم تركيب اى معادن مثل جهاز صاعق كهربائى للقلب او منظم ضربات قلب او اى شرائح او مسامير قد لا تتناسب مع اجهزة الرنين المغناطيسى كما ان الصبغه اكثر من مره قد تؤثر على وظائف الكلى

Eyas Nabhan
من قبل Eyas Nabhan , Cardiology Fellowship , Syrian Red Crescent Hospital

و عليكم السلام ,,,,

لا يوجد ضرر شعاعي من استخدام الرنين المغناطيسي سواء على الجسم أو القلب الا في حالة استخدام مواد حقن ظليلة لتوضيح الصورة عندها قد يتسبب بضرر على الكلية في حالات خاصة كوجود مرض سابق او استخدام كميات كبيرة و متكررة من المادة الظليلة , كما يمنع استخدام الرنين المغناطيسي عند وجود مواد معدنية بالجسم (كالصمامات الصنعية او سوابق مقذوف حربي ) , علما انه لا يوجد استطباب واضح لتكرار الرنين المغناطيسي بفترات متقاربة