ما هي العقبات لكل عملية بيع؟ وكيف يمكن تفاديها؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2018/01/21
Amr Ibrahim
من قبل Amr Ibrahim , Restaurant Operation Manager , Trio For Restaurant Management

إن التخطيط لنجاح العمل المطلوب يوميًّا هو الجزء التكويني الأول لعملية البيع ولفن البيع.

وفيما يلي نستعرض أهم الجوانب المحددة التي تجعل البيع إيجابيًّا وناجحًا:

أولاً: التحضير للنجاح، وذلك بوضع هدف إجمالي، وتجزئة الهدف إلى عمل يومي، وصياغته في إطار حقيقي تطبيقي يومي، ومن ثَمَّ تنفيذ هذه المهام اليومية باكتساب الزبائن المحتملين والمستقبَلِيين وإنفاق الوقت في نشاطات مهمة وأساسية، وصياغة جداول التنظيم الذاتي، وتنظيم مناهج العمل.

وثانيًا: احتساب العمل الضروري للمبيعات، ويمكن التوصل إلى ذلك من خلال الإجابة على الأسئلة المهمة التالية، وبشكل دقيق محدد:

1- ما هو رقم المبيعات التي يُراد إنجازها؟

2- ما هو عدد الزبائن المحتملين الذين يتوجَّب مقابلتهم؛ لإجراء عملية بيع واحدة؟

3- ما هو عدد الزبائن المحتملين الذين يتوجب مقابلتهم؛ لإنجاز البيع الإجمالي المستهدف؟

4- ما هو عدد النشاطات التي يتوجب القيام بها؛ لإيجاد فرصة بيع واحدة؟

5- ما هو الجدول اليومي للنشاطات والإنجازات الذي يتوجب الالتزام به؛ لإنجاز الأهداف؟!

وثالثًا: تجنب خداع الذات، يقول أحد كبار موظفي المبيعات: إن أكبر فشل يواجهه موظفو المبيعات هو خداع الذات، أو خداهم لأنفسهم، وهذا القول ناتج عن دراسة لحالات كثير من موظفي المبيعات الناجحين.

ونصيحة هذا الشخص تتلخص في أن يتوجَّه موظف المبيعات إلى الأشخاص الملائمين، والعدد الملائم منهم كل يوم، وضمن هذا الإطار، فإنه ليس من المهم العمل لساعات طويلة في اليوم، بل المهم هو ما يتم تنفيذه خلال هذه الساعات.

إن خداع الذات هو عندما يظن موظف المبيعات أنه يبيع، في حين يكون لنشاطه مجرد انهماك فارغ؛ لأن الفرق بين النجاح والفشل غالبًا ما يتعلق بإهمال تجزئة الهدف الإجمالي إلى أهداف ومهام يومية.

هذا هو أول تغيير ذهني يتوجب علينا تنفيذه للنجاح في البيع الذي ينتج عن التطبيق المنهجي للممارسات الصحيحة يومًا بيوم.

إن البيع الناجح يجلب معه نجاحًا كبيرًا، وتقدُّمًا مهنيًّا، ورضًا ونموًّا ذاتيين.

Ehab Eyad Sami
من قبل Ehab Eyad Sami , Officer , NBK Bank

اولا سوء الاداره

ثانيا عدم وجود فريق مبيعات مدرب

ثاللثيا عد وجود صلاحية لمدير المبيعات لمواجهة مشاكل السوق

ربعا سعر وجودة المنتج

حامسا حالة الاقتصاديه السائده

بالنسبه للحلول كثيره باختصار شديد

 نضع اهدف ورساله واضحه  للمبيعات

كمان ان نقوم بوضع قاعدة بيانات واضحه للعملاء الحالين والمتوقعين كما ان للعملاء الحالين نعطيهم سبب واضحه ومشجع للعوده مره اخري

Saher Maher Mohammed Mohammed Mohammed  El hamzawey
من قبل Saher Maher Mohammed Mohammed Mohammed El hamzawey , Senior Finance Executive , Abu Dhabi Islamic Bank

اولا عدم المصداقية مع العميل وعدم الثقة من جهة البائع بجودة المنتج

التدريب ورفع كفائة البائع ومشاركته في الندوات الخاصة بتسويق المنتج

ظهور منافسين يقدمون نفس الجودة

عمل بحث كامل عن المنتجات الشبيه بالسوق وعمل استراتيجيات لرفع كفاءة المنتج

عدم توفر كافة احتياجات العميل بالمنتج

دراسة المنتج من جميع الاتجاهات وابراز افضل المميزات بالمنتج ومايحتاجه العميل بالمنتج