ما المقصود بتحديد الاولويات وهل هنالك اساليب معتمدة عالميا يمكن استثمارها لتحديد اولوياتنا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Munged Majeed , رئيس مجلس ادارة , قمة الريادة للتنمية الرية
تاريخ النشر: 2018/01/19
waleed hakim
من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)

تتطلب الاجابة على هذا السؤال تحديد اي اولويات نتحدث عنها هل اولويات العمل ام اولويات الاسرة ام اولويات المعيشة للحديث باستفاضة عن تلك الاولويات لذلك اذا كنا نتحدث عن :

اولويات العمل : فلابد من تحديد معايير الوظيفة المناسبة سواء صحيا اوعلميا اوماديا او قربها من السكن او المناسبة للخبرة العملية والعلمية و تحديد العوائق التي كانت قد حدثت قبل ذلك في العمل

اما بالنسبة لاولويات الاسرة فهي تحديد المسكن والمأكل والملبس والمصروفات النثرية والادخار والعوائق التي واجهتها الاسرة في السابق

اما اولويات المعيشة وهي القيمة المادية التي يجب معرفتها لتحديد الاولويات المتطلبة في تحديد متطلبات الاسرة المعيشية

Munged Majeed
من قبل Munged Majeed , رئيس مجلس ادارة , قمة الريادة للتنمية الرية

تحديد الاولويات هي عملية تنظيم وجدولة انجاز المهام بترتيب محدد زمنيا وفق قاعدة الاهم فالمهم , وهي عملية مهمة جدا فبدونها يمكن ان نعمل بجد ولكن في نهاية الامر نجد اننا لم نحقق النجاح الذي يتناسب مع طموحنا .

اشهر الاساليب النعتمدة عالميا هي :

  1. مصفوفة ايزنهاور لتحديد الاولويات ( الهام , العاجل )
  2. مصفوفة اولويات العمل لترتيب تلاولويات ( الجهد , التاثير ).
  3. قوائم المهام .
  4. الجدولة

Abdullah Ewad Rabih  Alarifi
من قبل Abdullah Ewad Rabih Alarifi , رئيس قسم العلاقات الحكومية , شركة أسواق عبدالله العثيم

مقصود تنظيم ايجابي للوقت و تخطيط  لحياة الانسان فترتيب وإدارة أولويات الحياة يخلق توازنا بين المسؤوليات والأهداف

هناك تقسيم لذلك عبر جدول من اربع خانات (عاجل ومهم ، ومهم وغير عاجل و وعال وغير مهم ، وغير مهم وعاجل )

من خلال هذا الجدول ستتضح أولوياتك

شكرا للدعوة