ماهى الإدارة العليا والوسطى والدنيا ؟!

تم إضافة السؤال من قبل Muhammed Elfadaly
تاريخ النشر: 2018/01/13
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

 لكل ادارة ثلاث مستويات ادارية ..

المستوى الاول .. الادارة العليا ..

وهي ادارة تكون معنية بالتخطيط والتوجيه ورصد النتائج العامة للمؤسسة  وتعديل الخطط الاستراتيجية . وهي بمناصب مدير عام ..

المستوى الثاني .. الادارة الوسطى ..

وهي المستوى الثاني من الادارة  وتكون برتب مدراء اقسام  وهي مسئولة عن اقسام معينة  بحيث تكون هزرة وصل بين المستوى الاول والمستويات ما دون الادارة الوسطى ..

المستوى الثالث .. الادارة التنفيذية ..

وهي مستوي اداري برتب مشرفين اعمال او مدراء مشاريع معينة .. وهي تكون تكون مسئولة عن مراقبة الاعمال التنفيذية وانجازها  بحيث يكون نشاطها محصور فقط في التنفيذ حسب املاءات الادارة الوسطى .. للمزيد

farid al-akhras
من قبل farid al-akhras , طالب جامعي , الكلية العربية للعلوم التطبيقية

اتمنى الاجابة الصحيحة ما هو مكونات الإدارة الوسطى؟

Khalifa Alshaghair
من قبل Khalifa Alshaghair , رئيس قسم الشئون الإدارية والموارد البشرية , خاص

الادارة العيا

من الاسم فهي اعلى هيئة واعلى مصدر للسلطات في إدارة المؤسسة ولمان كان مجلس الإدارة يدير ويخطط ويدرس ويوجه فإنه من يمثل المجلس هو رئيس المجلس فهو ضمن الإدارة العليا وكذلك فإن المدير العام هو مصدر سلطات تنفيذية في مجال اختصاصه والتخويل الصادر له من المجلس وكذلك نواب المدير العام فهم يمثلون جزء من مهام المدير العام

واذا صنفنا وكرنا ادارة عليا فاكيد هناك ادارات دنيا او اقل من العليا وغاليا تسمى ادارة وسطى ثم ادارة دنيا

والتسمية مبنية في على تدرج هيكلي وظيفي في حدود الصلاحيات المناط بها المسميات الوظيفية

ويظل مسمى ادارة عليا او ادارة وسطى او دينا هي تقسيمات وتنظيمات تضعها المؤسسات واحيانا تشكل هذه شرائح لعدد من حزم الصلاحيات او الامتيازات الوظيفية تكون موجه لكل شريحة .

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

الادارة العليا  الادارة المشرفة

الادارة الوسطى  المصالح

الادارة الدنيا المكاتب

ayman mohammed abdel fattah Abdel Fattah
من قبل ayman mohammed abdel fattah Abdel Fattah , محاسب تكاليف , شاورما الريم

1_ مستوى الإدارة العليا :تتألف من مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي والعضو المنتدب . فالإدارة العليا هي مصدر النهائي للسلطة وتدير أهداف وسياسات المنظمة ، وتكرس المزيد من الوقت لتخطيط وتنسيق الوظائف .ويمكن تلخيص دور الإدارة العليا على النحو التالي: أ/ الإدارة العليا تضع الأهداف والسياسات العامة للموسسة .ب/ تصدر التعليمات اللازمة لإعداد قسم الميزانيات والإجراءات والجداول الزمنية .

2_ مستوى الإدارة الوسطى يتألف من مديري الفروع ومديري الإدارات . وهم مسئولون أمام الإدارة العليا عن سير العمل في إدارتهم . وهي تكرس المزيد من الوقت للمهام التنظيمية والتوجيهيه. ففي المؤسسة الصغيرة، هناك طبقة واحدة فقط من مستوى الإدارة الوسطى ، ولكن في الشركات الكبيرة، قد يكون هناك كبار وصغار في مستوى الإدارة الوسطى. يمكن التأكيد على دورها كالآتي :أ/ يقومون بتنفيذ خطط المنظمة وفقًا لسياسات وتوجيهات الإدارة العليا . ب/ يضعون الخطط للوحدات الفرعية للمنظمة .ج/ المشاركة في توظيف وتدريب مستوى الإدارة الدنيا .

3_ مستوى الإدارة الدنيا أو المباشرةيعرف مستوى الإدارة الدنيا بالمستوى العملي للإدارة أو الإشرافي ، ويتألف من المشرفين ورؤساء العمل وضباط القسم والمدراء. وطبقًا إلى ديفيس "إن الإدارة الإشرافية تشير إلى هؤلاء المديرين التنفيذيين الذين يتصل عملهم الى حد كبير بالمراقبة والتوجية الفعّال للموظفين" بمعنى أخر أنهم حريصون على التوجية والسيطرة على الوظيفة الإدارية . وتشمل أنشطتها : أ/إسناد الوظائف والمهام لمختلف العاملين .ب/ إرشاد وتوجيه العاملين في الأنشطة اليومية .ج/ مسئولة عن جودة وكمية الإنتاج .د/ مكلفة أيضًا بمسئولية الحفاظ على العلاقات الجيدة .

ه/المساعدة على حل شكاوي العمال .و/ الإشراف والتوجية على الادارة الفرعية .

*