هل تعتقد أن الموظف، مهما كان مستواه، يمكن أن يمر من دور موظف بسيط إلى مبادر للأفكار المخصبة في عمله؟ لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2018/01/08
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم ..... انا اعتقد حسب وجهة نظري ان هناك ارتباط بين المنصب والموظف حيث يمر ( الموظف المذكور) بدورة حياة كاملة خلال كل منصب يشغله , وان كان خبيرا وصاحب مهارت وللاسباب الاتية

  • البيئة الجديدة لكل وظيفة وان كانت ضمن نفس الشركة
  • الاوامر والاجراءات الجديدة لكل وظيفة
  • طبيعة الوظيفة الجديدة وطريقة الوصول الى الهدف , فكل وظيفة لها طريقة معينة في تنفيذ هدفها كما ان الهدف يصبح صعبا اكثر كلما علا المنصب

وعليه فأن الموظف ومهما كبر منصبه فأنه لابد من ان يمر بدورة حياة كاملة تبدأ من موظف بسيط ( بغض النظر عن المسمى الوظيفي ) وينتهي بأفكار خصبة وخبرة عالية في كل تفاصيل العمل

ASAAD ALDIGALL
من قبل ASAAD ALDIGALL , مدير الشئون القانونية والإدارية ... , شركة الخيالة العربية للمقالاوت المحدودة

نعم وبلا شك ... هذه هي غاية التدرج الوظيفي لتأهيل ذلك الموظف وأعداده لكي يكون قيادياً ذا فكر وراي ثاقب مستقبلا ... ومبادراً في تطوير العمل ...

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

 ، لا أعتقد ذلك ،

فهناك الموظف العادى  ، الذى ينحصر دوره فى أداء مايطلب من أعمال ، دون أن يكون لديه قدرات أو مهارات الإبتكار والتجديد

وهناك الموظف المتميز ، الذى لديه القدرات والمهارات الإبتكاريه ، ومع ما يكتسبه من خبرات عمليه تتولد لديه أفكار ويقوم بتقديم الإقتراحات بناءا على ملاحظاته الشخصيه وقدراته الإبتكاريه والتى تنميها خبراته العمليه المكتسبه من مماراته العمليه الفعليه

Abdel Moniem Saleh
من قبل Abdel Moniem Saleh , CEO , DB MENA

الأفكار الإبداعية التي تساهم في تطوير العمل من خدمات أو منتجات أو ممارسات أو حلول يمكن أن تأتي حتى من خارج نطاق العمل، والأدلة على ذلك واضحة في توجه عدد من المؤسسات الحكومية والخاصة في كثير من دول العالم لتلقي الأفكار والمقترحات من الجمهور. وبالتالي فالموظف مهما كان موقعه في المؤسسة فليس مستثنى من ذلك.

ولكن السؤال هو: هل تمتلك المؤسسة بيئة محفزة للإبداع والتطوير الذي يأتي من الداخل وبغض النظر عن موقع صاحب الفكرة في المؤسسة؟ وهل تمتلك المؤسسة سياسة واستراتيجية واضخة في التعامل مع الأفكار لتحويلها إلى واقع ملموس؟ وأيضاً، هل تمتلك المؤسسة سياسة مرنة في تقدير ومكافأة أصحاب الأفكار معنوياً ومادياً وحماية أفكارهم؟

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

الموظف مهما كان مستواه لا بد له من الاطلاع  و المعاينة حتى يكسب المهارة  فالدي يتسلق  حتى يصل الى القمة يتدرج الرتب ويبتكر الاصوب وينعت الخلل.

kinana ali
من قبل kinana ali , free lancer , free lancer

يمكن للموظف  البسيط ان يصبح دوره مبادر للافكار المخصبة في عمله اذا كان بامكانه ان يطور نفسه و يطلع دائما على احدث المعلومات

رشيد ولدعروسي
من قبل رشيد ولدعروسي , أمن . , مؤسسة عامة

شكرا .

أتفق تماما مع وجهة نظر الزميل عمر فالنجاح الذي يمكن أن يحققه هذا الموظف البسيط من خلال الأفكار المساهمة في نجاح العمل قد تكون أثرى ومنتجة بقدر كبير جدا ؛ وهذا بفضل التجربة والمهارات التي تعطيه نفس إظافي لبذل المزيد من الجهد خاصة عندما يدعم بالكيفية الصحيحة والتوجيه الممنهج.

Mohammad Nusirat
من قبل Mohammad Nusirat , Icu Nurse , مستشفى فرح و المستشفى الاستشاري

نعم لا يوجد حدود للابداع , اذا كان الموظف من النوع المثابر و يحب عمله فمن المؤكد انه سيبدع

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا تحقيق حوافز خاصة به محقق لحاجاته الانية والمستقبلية بشرط تحقيق مهام واهداف معينة ابتدائية مدروسة وممنهجة لتكون التصرفات والسلوك ذكي وابداعي في العمل

Saleh Mohammad Aljarboa
من قبل Saleh Mohammad Aljarboa , HR Manager , National Company For Galvanizing and Steel Poles

بالطبع

فمن استراتيجيات نجاح الموظف في المنشأة البدء في المهن ذات المستوى الادنى وصولاً إلى اعلى المستويات والسبب في ذلك :

1 - وجود مساحة كبيرة في بناء العلاقات

2 - المعرفة التامة عن اهداف المنشأة وتوجوهاتها

3 - معاصرة مايطرا على المنظمة من مشكلات وعقبات