إذا كنت تطمح لدراسة تخصص معين في الجامعة ولكنك تعلم أن ليس له شاغر في سوق العمل، هل تدرسه على الرغم من ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Qaisi , Social Media Specialist , N/A
تاريخ النشر: 2018/01/04

يمكن التفكير جيدا قبل القيام بدراسه هذا التخصص ولكن يمكن دراسه هذا التخصص مع تطوير نفسك لتتناسب مع متطلبات سوق العمل

Amr Ragab
من قبل Amr Ragab , manger , The link

لا ادرسه وابحث عن البديل المفيد لسوق العمل

نعم مادام يناسب الامكانيات و الطموحات لان سوق العمل منه ما يتطلب امكانيات عقلية مثل نشر الابحاث وان يكون الباحث محكم في مجلات دولية و يحصل علي العملة الصعبة ... ولكن الطموح يكون بعد درجة الدكتوراة و فلسفة العلوم ... حيث توجد جوائز عند نشر الابحاث سواء جوائز محلية او دولية ... وحب المادة او التخصص قد يؤدي الي الابداع بعد الحصول علي الدكتوراة التي قد تكون في خارج البلاد للحصول عليها بشكل افضل حسب الدولة المتخصصة و المشهورة في ذلك المجال ... و اي تخصص معين بداخلة تخصصات اخري دقيقة لان العلم الان وصل الي مرحلة الذرة و النواة و الجينات في معظم التخصصات و هي تؤثر علي معظم التخصصات الاخري في الابحاث و الاحصاء الكمي و الاحصاء الكيفي و طرق البحث ... و سوق العمل يتطلب مهارات اخري مثل منهجية 6 سيجما في ادارة الجودة و اللغة الاجنبية مثل الانجليزية و مهارات فن التعامل مع الاخرين ...

fahd senan
من قبل fahd senan

في حال كان هدا التخصص نادر وجديد ويتوافق مع امكانياتي وقدراتي ، فمن الممكن دراسته والتفوق فيه ،  فربما تتغير الفرص بعد الانتهاء من  فترة الدراسة

زهراء سعيد البزاز
من قبل زهراء سعيد البزاز , اخصائية اجتماعية , مركز التوحد بالدمام

يجب مراعات الطموح الشخصي للفرد والموازنة بين ذلك وبين سوق العمل والظروف المادية للفرد

فعندما لاتتوفر الوظيفة بسوق العمل ولاكن الشخص لديه امكانية مادية بامكانه ان يدرس التخصص الذي يحبه و يفتتح مشروعه الخاص الذي يطمح به.

وفي حال عدم توفر الامكانية المادية لا انصح بذلك لان سوق العمل مهم جدا وقد يؤثر سلبا في حال ان الفرد يتخرج ويجلس سنوات عديدة بدون وظيفة وتتلاشى قدراته ومهاراته ومعلوماتة التي اكتسبها ولم يطورها.

Omar Bouternikh
من قبل Omar Bouternikh , Manager , ETBL

هذا سؤال غير واضح، فإذا كان لأهداف معرفية بحثة فمن الأفضل مباشرة التحصيل بدون تردد وإلا أنت ووقتك المتاح

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

قبل عقود من الزمن لا تجد مَن يطرح هذا السؤال: ما هي التخصصات المطلوبة لسوق العمل؟؟ فكل التخصصات كانت مطلوبة ولا يجد خريج الجامعة اي صعوبة في إيجاد وظيفة له بعد التخرج سواء في القطاع الحكومي او في القطاع الخاص لذلك لا ضير في ان يختار خريج الثانوية العامة تخصصًا حسب رغبة اصدقائه لكن الآن وبعد ان شحت الوظائف في القطاع الحكومي وفي الشركات الكبرى ومع إعلان نتائج الثانوية العامة تجد هذا السؤال يفرض نفسه في المجالس والمنتديات سواء من الطلبة انفسهم او من اولياء امورهم وتجد مَن لا يملك المعلومة الصحيحة يتبرع بالإجابة وقد يكون مصيبًا فينفع غيره او خاطئًا - وهذا الغالب - فيتسبب بالضرر لغيره.

 اما لماذا في الغالب مخطئ؟؟ لأن الاجابة عن هذا السؤال تتطلب إحصائيات والإحصائيات تحتاج الى تحليل ونتائج التحليل تحتاج الى استنباط الخلاصة للوصول للإجابة الصحيحة. ثانيًا: ان سوق العمل متغيّر فما كان مطلوبًا قبل سنوات أصبح غير مطلوب الآن مثل الكثير من التخصصات الادبية وماكان غير مطلوب قبل سنوات قليلة اصبح مطلوبًا الآن مثل تخصص التأمين. لكن ما هي الجهة الرسمية التي تملك الاجابة وتستطيع تزويد الطالب او ولي الامر بالمعلومة الصحيحة؟؟ هل هي وزارة العمل ام هي وزارة الخدمة المدنية ام هي الغرف التجارية؟؟

ان توفير المعلومة الصحيحة لوضع حاجة السوق من التخصصات هو جد مهم للخريجين لكي يقوموا باتخاذ القرار الصائب ويختاروا التخصص المناسب لكن يجب ان نعلم ويعلم خريجو الثانوية العامة ويعلم اولياء امورهم ان المعلومة الصحيحة لحاجة سوق العمل لهذا التخصص انما تمثل جزءًا من المعادلة فقط اما الجزء المهم فهو استعداد الطالب لدراسة هذا التخصص المطلوب لسوق العمل ام لا؟

Sherif Shabaan
من قبل Sherif Shabaan , Green Riyadh.. Site Civil Engineer , Al Fahd Company

التفكير يكون بشكل استراتيجي من ان الدراسة له عائد في سوق العمل للاستفادة الكاملة منها ومع هذا في الدراسة في حد ذاتها شي جميل ومهم لكل انسان

mohammed Abdulrahman
من قبل mohammed Abdulrahman , Executive International Media Relations , Departmen of Culture and Tourism, Abu Dhabi

فقط ان التمست مؤشرات تدل على ان للمجال له مستقبل في الدولة التي اعيش بها، او اذ كان لدي مخطط من شانه العمل في الخارج في دولة توفر المجال المعني

رفيدة 'ۦ
من قبل رفيدة 'ۦ

نعم . أدرس و أنجح  و أفتح مجالات واسعة  في سوق العمل و  مساعدة لكل من سيدرسه من بعدي بإذن الله  .. "