عند قيام المؤسسةبتقييم مخزونها، ما هو دور المراجع تجاه عملية fifoو lifo ؟

تم إضافة السؤال من قبل Aymen Mehireche
تاريخ النشر: 2018/01/02
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يقوم المراجع بما يلى:

*الاطلاع على قرار تشكيل لجنة الجرد

* التحقق من كفاية وتطبيق نظام الرقابة الداخلية للمخزون

* مراعة محاضر الجرد

* مطابقة كشوف الجرد

 الحصول على شهادة  بالخزون مراجعة عمليات التعير

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يتم تقييم المخزون بالتكلفة أو صافي القيمة القابلة للتحقق أيهما أقل ويتم تحديد التكلفة على أساس طريقة المتوسط المرجح وتتضمن تكلفة المخزون تكلفة الشراء بالاضافة الى المصاريف الاخرى المباشرة للوصول بالمخزون الى حالته الراهنة وتتمثل صافي القيمة القابلة للتحقق في سعر البيع الفعلي او المقدر في ظل ظروف النشاط التجارى العادى بعد خصم تكلفة اكمال المخزون ( اذا كان يحتاج الى اكمال) وكافة المصاريف الضرورية المتوقع تكبدها لبيع المخزون .

يتم تحديد تكلفة الانتاج التام وانتاج تحت التشغيل بحيث تشمل تكلفة المواد الخام التى تم احتسابها على اساس المتوسط المرجح وتكلفة المواد والاجور المباشرة و مصروفات التشغيل غير المباشرة ، يتم تحميل قائمة الدخل بقيمة الهبوط في اسعار المخزون الناتجة عن تطبيق قاعدة التكلفة او سعر السوق ايهما اقل ، يظهر المخزون بالصافي بعد خصم مخصص الاصناف الراكدة وبطيئة الحركة .

اهمية المخزون بالنسبة للمحاسب ومراجع الحسابات

المحاسب :

يعتبر المحاسب المخزون السلعى تكاليف غير مستنفذة اى تكاليف لم يتم بعد دورة الاستفادة منها وبالتالي يظهر المخزون كأصل غير نقدى بقائمة المركز المالي ويتم تحويله الى مصروف تدريجياً طبقاً لاستنفاذه من فترة لأخرى وتظهر أهمية قياس المخزون لأغراض تطبيق مبدأ الإيرادات والمصروفات تمهيداً لقياس الربح ويتم تقييم المخزون على اساس التكلفة الفعلية باعتباره أصل من الأصول قصيرة الأجل ذو دورة سريعة وبالتالي تقترب التكلفة التاريخية من التكلفة الجارية في اى تاريخ لاحق لتاريخ الحيازة وهناك عدة بدائل لتطبيق مبدأ التكلفة عند تقييم المخزون السلعي طبقاً لتدفق التكاليف والذى قد يتطابق او لا يتطابق مع التدفق النقدى للمخزون وتعتبر طريقة الوارد اولا صادر اولا وطريقة الوارد اخيرا صادر اولا وطريقة المتوسط المرجح من اكثر الطرق الشائعة في تسعير المخزون ويؤثر اتباع سياسة تسعير معينة على المركز المالي للمنشأة وعلى نتائج أعمالها لذلك يجب على المنشأة الثبات في اتباع سياسة معينة لتقييم المخزون وعدم اللجوء الى تعديلها من عام لاخر حيث يترتب على ذلك اختلاف في نتائج اعمالها ومركزها المالي مما يؤثر بدورة على مؤشرات الاداء المالي .

مراجع الحسابات :

اما من وجهة نظر المراجعين فيلقي المخزون عناية كبيرة ترجع لما يلى :

1-يشكل المخزون الجزء الأكبر من الأصول المتداولة كما انه أكثر الأصول عرضه للأخطاء والتلاعب .

2-يوجد عدة طرق لتقييم المخزون ويؤثر تحديد قيمة المخزون تأثيراً مباشراً على تكلفة الإنتاج وبالتالي على صافي الدخل الأمر الذى يستدعى اهتمام المراجع للتحقق من صحة تقييم المخزون مع ابداء التحفظات على القوائم المالية في حالة عدم الثبات على اتباع سياسة معينة للتقييم .

3-مراجعة المخزون تتطلب التحقق من كمية وحالة وقيمة المخزون ويعتبر ذلك من الأمور المعقدة ويشوبه الكثير من المشكلات بالقياس مقارنة بأى بند اخر من بنود القوائم المالية .

وتعتبر اكثر الطرق ملائمة هى التى تحقق الاهداف التالية :

يجب ان تعكس الطريقة مقابلة سليمة بين التكلفة الجارية والايراد الجارى

يجب ان يترتب على طريقة التسعير ان تكون التكاليف المحملة على الفترات القادمة تمثل بالفعل ما تستفيد به تلك الفترات مقابل هذه التكاليف .

يجب ان تعكس الطريقة اساساً مقبولا لقياس نتائج سياسات الشراء والانتاج والبيع بالمنشأة هذا وتعد طريقة المتوسط المرجح من افضل الطرق المستخدمة في تسعير المخزون لانها تقلل من حدة تقلبات الأسعار حيث يتم تسعير المواد المنصرفة بأسعار متقاربة الى حد ما وبالتالي يكون تكلفة الانتاج ومخزون اخر المدة قريبا الى حد ما من التكلفة الجارية

يقوم مراجع الحسابات بتطبيق برنامج المراجعة التالي للمراجعة على المخزون

1-مراجعة حركة قيد الإدخالات والمخرجات لبعض الأصناف ومطابقة أرصدتها مع المخزون ومطابقتها مع فواتير الشراء .

2-   التأكد من انتظام القيد في بطاقات وسجلات المخازن .

3-التحقق من إجراء جرد دوري للمخازن والتأكد من القيام بالجرد المفاجئ لعينات من موجودات المخازن بين حين وأخر.

4-   التحقق من إن المخزون لا يتضمن بضائع مملوكة للغير.

5-   التحقق من حالة ونوعية المخزون وإعداد بيان بالأصناف بطيئة الحركة أو التالفة.

6-   فحص أسس وطرق تسعير المخزون .

7-   التحقق من سلامة تخزين الأصناف والحفاظ عليها بحالة سليمة

8-   التأكد من وجود سجل للعهد الشخصية موضح  به الأنواع والكميات المستلمة.

9-   قياس مدى كفاءة وكفاية العاملين بالمخازن ومدى ملائمة خبراتهم للإعمال المكلفين بها.

-التأكد من إن كل إذن خروج مخازن صدر بناء على فاتورة مبيعات أو طلب احتياجات تشغيل معتمد.

-التحقق من إن الإضافة إلى المخزون تتم بعد التأكد من سلامة البضائع المشتراه وتوقيع المسئول الفني أو اللجنة المختصة بذلك أو المسئولين عن الإنتاج.

-التحقق من صحة عرض المخزون بقائمة المركز المالي وصحة عرض تكلفة البضاعة المباعة بقائمة نتائج الإعمال.

-   التأكد من وجود عقود تأمين على المخزون ودراسة مددها وصلاحيتها وشروطها .

-الاطلاع على تسوية التغيرات بين كميات المخزون اول السنة ونهاية السنة مع سجلات المشتريات والانتاج والمبيعات .

-   مقارنة معدل دوران المخزون عام الفحص مع معدل دوران المخزون العام السابق للفحص .

-   التحقق من تكلفة المواد الهام والمكونات مع فواتير الموردين .

-مراجعة الخامات الداخلة في الانتاج تحت التشغيل والانتاج التام مع الادلة المؤيدة لها – اذون صرف المخازن –

-مراجعة المصروفات الصناعية الغير مباشرة الداخلة في الانتاج تحت التشغيل والانتاج التام مع الادلة المؤيدة – قوائم التكاليف –

-فحص اسس وضع معايير التكلفة والانحرافات للتكاليف الفعلية عن المعيارية لمل من المواد والاجور والمصروفات الاخرى .

-   مطابقة الارصدة الافتتاحية والختامية للمخزون مع المشتريات وسجلات الانتاج والمبيعات .

-   التحقق من نسبة مجمل الربح بالنسبة لكل منتج او لكل قسم .

-   التحقق من انحرافات العام مع المعتمد بالموازنة التقديرية المعتمدة .

-مراجعة مكونات المخزون من الإنتاج التام وتحت التشغيل – مواد ، عمالة ، مصروفات صناعية غير مباشرة – ومقارنتها مع السنوات السابقة .

-   قياس العمر الزمني للإنتاج تحت التشغيل .

-الاطلاع على مدفوعات الإعمال المنفذة والمدفوعات تحت الحساب للتأكد من المعالجة الصحيحة لها .

-إرسال مصادقات في حال وجود مخزون لدى طرف خارجي للتأكد بعدم وجود اى التزامات على تلك البضاعة .

-   فحص اى اختلاف يظهر بين المخزون الدفتري والجرد الفعلي .

-   مراجعة مردودات المبيعات للتحقق من صحة انعكاسها على سجلات المخزون .

-فحص مخصص هبوط قيمة المخزون بما في ذلك متابعه البنود التى ظهرت تالفة او بطيئة الحركة او متفاوتة في كشوف الجرد .

-   مراجعة اعمار المخزون من اجل تقدير كفاية المخصص .

 -فحص قوائم المخزون للتحقق من سلامة الفصل بين المواد الخام و الانتاج تحت التشغيل والانتاج التام والبضاعة المشتراة بغرض البيع .