هل يتوجب على المدير الإعتماد أكثر على التعليمات و الأوامر الشفهية أم المكتوبة؟ و ما هو الفرق من حيث المسؤولية بين التعليمات الشفهية و المكتوبة؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/12/29
ميناس الناصر
من قبل ميناس الناصر , السجلات الطبيه في جميع الاقسام , مركز الحسين للسرطان

بجانب التعليمات المكتوبه لابد من التذكير بها شفهيا

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

التعليمات الشفهية

ولكن فى حالات كثيرة قد لا يستجيب المرؤسين او تتأخر الاستجابة للتعليمات

لضا يجب ارسال التعليمات كتابتا وبأوامر محددة المدة والوقت

وبضلك يصبح كل فرد ضات مسئولية محددة ومعلنة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

المدير المحترف يجب ان يعتمد على التعليمات المكتوبة ( فهي مرجع ) يحاجج به الموظفين المتقاعسين والمقصرين والمدعين بعدم المعرفة او النسيان او عدم استلام الاوامر, كما انه يحاجج به ادارته العليا في حال اتهامه بالتقصيير , وهي مرجع ارشيفي في حال احتاج لامر ما او مراجعة بيانات معينة

اما من ناحية المسؤولية فأنني ارى ان المدير الذي يستعين بالتعليمات المكتوبة يتحمل مسؤولية اكبر وله حس اداري مسؤول كبير , اكثر من المدير الذي يعطي تلك الاوامر والتعليمات شفهيا وبالتالي فأنه ينسى ما اعطى وينسى موظفيه كذلك ويضيع الاثنان ببحر من الاوامر الشفهية غير الموثقة ومن هنا يبدأ التقصيير والنزاعات