برأيك، هل يجب دراسة متطلبات سوق العمل قبل إختيار التخصص الجامعي؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Qaisi , Social Media Specialist , N/A
تاريخ النشر: 2017/12/28
abdelaziz lkert
من قبل abdelaziz lkert , متصرف , المديرية العامة للوظيفة العمومية والإصلاح الإداري

مع تطور سوق العمل أصبح من الضروري بل من الواجب التطلع لواقع سوق العمل قبل اختيار التخصص الجامعي نعم هي حتمية لابد منها وشكرا

نعم يجب دراسة متطلبات سوق العمل وذلك للتحكم في العروضات والاعمال المرجوة

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

 يسمى سوق عمل إلا لأنه سوق فعلاً… أنت البضاعة التي يحتاجها الرئيس… وغيرك الكثير، لهذا وككل مستهلك… فهو يبحث عن صاحب أفضل قيمة مضافة تجيب تطلعاته وما تحتاجه… لهذا احرص على اختيار التخصص المطلوب أكثر، بحيث تزيد فرصة حصولك على العمل… مثلًا الإعلاميات والبرمجة أصبحت مهمة في الآونة الأخيرة أكثر من سابقتها أو الاقتصاد الذي أصبح محور الأعمال ولبنة بقية التخصصات أو غيرهما… أشير هنا إلى أنها مجرد أمثلة، فكل التخصصات مهمة… وأنت وحدك من يمكنه تحديد متطلبات محيطه وما المجال المطلوب فعلياً للعمل في بيئته… وأيضًا، لا تنس أن المئات معك في الدفعة والآلاف معك في التخصص فاحرص أن تخلق لنفسك ميزة منفردة… تميزك عن سواك وتؤهلك لتحقيق الأفضل، هنا أكرر أن اللغات مهمة للغاية… بقدر أهمية الدراسة الجامعية… فلا تتحاشاها أو تهملها.

لهذا، واقعياً ودون مثاليةٍ، أنصحك عزيزي القارئ أن تقيِّم ذاتك وقدراتك، وتقيم سوق العمل الذي تريد ولوجه قبل الإقدام على أي خطوة أو اختيار… وإن تعارض التقييمان، فاختر ما يريده مجتمعك وما سيكسبك فرصة أكبر للعمل والحصول على وظيفة… تذكر أن حياتنا أقصر من أن نعيشها بعشوائية وأطول من أن نحصرها في ركن واحد دون سواه… افعل الكثير واكتشف الأكثر… تعلم وعلم نفسك… اختر بعقلانية تخصصك الجامعي، ومارس ما يعجبك من تخصصات في إطار الهواية والشغف.

mohamed safwat
من قبل mohamed safwat , معلم لغة عربية , مدرسة نور الإسلام

من المفروض ذلك حتى يستطيع الخريج توفير فرص تناسبه

Isaam Abumsmaar
من قبل Isaam Abumsmaar , رئيس قسم / رئيس قسم شؤون الموظفين / اداري عقود / موار بشريه , وزراة الدفاع والطيران للقوات البحرية /معهد الدراسات الفنية للقوات البحرية

نعم وذالك حسب وضع ومعطيات البلد وماذا يجري بها من تطورات وبهذا تبحث الدوله عن الحتياجات من تخصصات لدعم الدوله والسبب لكي لاتكون هناك بظالة

Bahaa Saleh
من قبل Bahaa Saleh , TVET International consultant , the World Bank

بالتاكيد سيكون هذا مؤثر جدا بل ومفيد حتي نجقق الهدف وهو الاتحاق بسوق العمل

Amer Melhem
من قبل Amer Melhem , Admin. & HR Assistant Manager , (KEPCO KPS (Largest Power Plant in the world)

برايي الشخصي اي قرار يجب اتخاذة بضوءالوضع الراهن والى ماسيكون وذلك بتحليلكافة توجهات سوق العمل والتوجهات الاقتصادية ..... الى اين تتجة الانظار الان

هذا رايي بشكل بسيط

hisham tamem
من قبل hisham tamem , مهندس معماري مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة الزملاء

مع التحية والتقدير

Ebtihal Siraj Mohammad  Othman
من قبل Ebtihal Siraj Mohammad Othman , Freelancer , Online

نعم من المهم اطلاع طلاب الثانويه قبل اختيار تخصصاتهم علي متطلبات سوق العمل وبعدها يختارون ما يناسبهم مع مراعاه اختيارهم ايضا لما يحبون من تخصصات لانه جزء من الابداع والتطور فيما بعد لسوق العمل .

ABEER ALMALKI
من قبل ABEER ALMALKI

من خلال تجربتي الان ااكاد اجزم انه يجب دراسه متطلبات السوق بعيدا عن الاهواء والرغبات

الان السوق من يتحكم بمصيرك ومستقبلك

Kader Cheik
من قبل Kader Cheik , مسير مشروع , شركة خاصة الاتقان

اكيد . الوقت والزمان يتغير ومنه  يجب ضمان مستقبل وتطلبات الحياة على حسب الكفاءة ومنه يجب دراسة متطلبات سوق العمل بحكمة لاختيار تخصص جامعي , مثل طريقة العرض والطلب