هل يجب على طلاب الجامعات عمل مشروع تخرج أم يخضعوا لفترة تدريب حسب التخصص ليتأهلوا للتخرج؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2016/12/10

ما فائدة التعليم الجامعي إن لم يعد الطالب إعداداً مهنياً جيداً، وتأكد أيضاً من هذا من خلال التدريب الميداني لمختلف التخصصات؟؟

و ما فائدة التعليم الجامعي أيضا إن لم يأذن للطالب أن يرى ثمار جهوده طيلة الأربع سنوات الدراسية مختصرة في مشروع التخرج؟؟

للتدريب الميداني لذة لا يضاهيها إلا لذة مناقشة مشروع التخرج لذا لا يمكن الاستغناء عن أي منهما في سبيل التخرج

Mushir Abdo Ahmed  Mohammed
من قبل Mushir Abdo Ahmed Mohammed , الانتاج ورقابة الجودة , مجمع حضرموت الصناعي

يُفضل خضوعه لفترة تدريب في تخصصه بحيث يخرج بمشروع مصغر عن ما استفاد منه خلال فترة التدريب .

abdelaati amsaadi
من قبل abdelaati amsaadi , مستشار , Smsnetwork

بالنظر الى السنوات الاربع التي قضاها الطالب في الجامعة فينبغي ان يقبل على مشروع نهاية التخرج اذ من خلاله يتم تفعيل ما تلقاه طيلة السنوات الاربع، وبالرغم من هذا ف التدريب وسيلة انجع لتحقيق الجودة العالية

Dalia Samir Jomaa Janem
من قبل Dalia Samir Jomaa Janem , تصميم جرافيك , عالم سوا للتدريب والتطوير

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

السلام عليكم

أنا تخرجت حديثا .. حيث أن خضعت للاثنين الأول فترة تدريب وكانت جدا رائعة ومفيدة في صقل شخصيتي ومهاراتي في مجال تعليمي والثاني خضعت لفترة مشروع تخرج بحثي وميداني على الأطفال بما إن تخصصي تعليم المرحلة الأساسية الأولي ، وبرأي التدريب أفضل وأنجح من مشروع التخرج

Rana Alnajjar
من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards

برأيي مشروع التخرج أفضل، مشروع التخرج هو عبارة عن فكرة معينة تقدم حل او خدمة للمجتمع في اي مجال ولايشترط ان تكون فكرة جديدة فمن الممكن ان تطور فكرة موجودة مسبقاً ولكن باسلوبك الخاص,فمشروع التخرج يعتبر كاختبار للطالب فهو ملزم بان ينفذ مشروع باستخدام التقنيات واللغات التي تعلمها في فترة دراسته فهو يعتبر كخلاصة لسنوات دراسته, كما ان مشروع التخرج يقيس قدرات الطالب عن طريق ايجاده للحلول باستخدام احد التقنيات الموجودة او ان يقوم بتطوير حل من ابتكاره, و اختبار قدراته في ادارة الوقت.

محمد كمال بهلول بهلول
من قبل محمد كمال بهلول بهلول , لواء شرطة دكتوراة الفلسفة فى العلوم البيئية , كلية ومعاهد التدريب الشرطة المصرية - كلية الحقوق جامعة بنها

مشروع التخرج هو فى ذاته تأهيل وتدريب للطالب الجامعى بصورة عملية

mohamed ezzat soliman elshalapy
من قبل mohamed ezzat soliman elshalapy , Massage Therapist , Body care spa

لا يمكن الاستغناء عن اى منهم

مشروع التخرج هو نتاج لما تعلمة الطالب خلال السنوات التى قضاها فى التدريس الجامعى

فترة التدريب تكسب الطالب خبرة بما يتناسب مع العمل الخارجى فى سوق الغمل

eslam ahmed ahmed abd elgwad
من قبل eslam ahmed ahmed abd elgwad , معلم سباحة فى مدارس تعليم السباحة , النادى الاهلى والشمس واكاديمية ستار سومينج

عمل مشروع تخرج افضل من التدريب لان من خلاله يستطيع الفرد تطبيق كل ما تعلمة خلال دراسته

Ahmed mohamed
من قبل Ahmed mohamed , علاقات عامه , ستاركو جروب

من وجه نظري خوض فتره تدرب احسن لطالب لا التدريب ينمي الحس المهني لد الطالب احسن من مشروع التخرج

عبدالرحمن عقرين
من قبل عبدالرحمن عقرين , استاذ , القطاع العام

الخضوع لفترة تدريبة لتعزيز مهاراتهم وتطويرها للبدء بالحياة العملية

من الضروري جداً أن يقوم الطالب بعمل بحث تخرج أو تطبيق على حسب تخصصه , ليظهر لنا نتاج تعلمه خلال السنوات التي تعلم فيها بالجامعه .