كقائد ومدير , عندما يواجه عملك ازمة ما ,هل ستشكل خلية الازمة التي ستعالج الامر الطارئ من المستوى الاعلى للادارة ام من المستوى الادنى , ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2017/12/02
youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكركم على دعوتكم الكريمة

دائما اسعد باسئلتكم التى تستدعى الذكريات والتجارب وتساعد على العصف الذهنى

بعد تفكير عميق فى افضل اجابة ممكنة وجدت ان مع كل ازمة اعتمد على اشخاص بعينهم هى الخلية الثابتة لحل اى ازمة تواجه عملنا وهم فى مناصب ومواقع مختلفة ومختلفين فى السن والتخصصات وحاولت جاهد اعرف لماذا هؤلاء بالذات وجدت ان لديهم بعض الصفات المشتركة والمتكاملة اولها قدرة العمل تحت ضغط وتحليل جيد ودقيق وسريع للمشاكل قدرة على اتخاذ ودعم القرارات الحاسمة والصعبة رغبة قوية فى النجاح والتحدى وقدرة على التخطيط وتحقيق الاهداف هذه هى خلية الازمة التى اعتمد عليها دائما

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا للدعوة الكريمة

ادارة حل الازمات تختلف من المدير عن القائد

فالمدير / يحول الازمة مباشرة الي الادارة العليا حيث يلعب المدير دور مكتشف الازمات او يعتبر بمثابة جهاز الانظار للادارة العليا وبكل تأكيد ستصبح خلية ادارة الازمة من المستوي الاعلي بالادارة

اما عن القائد / فهو من طبعه مكلف لادارة الازمة ولا ينقل الازمة الي الادارة العليا الا عندما يشعر بان احتمالات الفشل تفوق بمراحل عن احتمالات النجاح فهو شخص ذات ثقة غير محدودة من خلال الادارات العليا وبالتالي يدير الازمة اعتمادا علي المستوي الادني منه من خلال توجيهه لهم

فكما اتفقنا دائما ان القائد يستطيع ان يكون مدير ولكن ليس كل مدير قائد

اعتمادا علي ذلك وبصفة السؤال بأن المدير هو ذاته القائد

فخلية ادارة الازمة سوف يكون اعتماد كلي علي المستوي الادني من خلال التوجيه والبحث مع الاشراف من خلال الادارة العليا .

واخيرا / ادارة الازمات تعتبر ناقوس يختبر به وحدة وفاعلية الاندماج بين الرؤساء والمرؤوسين .

وشكرا

سوف أكونها من المستوى الأدنى لأنهم بيكونوا على علم أكثر بالمشكلة أكثر من المستويات الاعلي

Ali Hassan Mohammed Saleh
من قبل Ali Hassan Mohammed Saleh , Financial Manager , Jumaan Exchange

أتفق مع إجابة الأستاذ/ يوحنا ليس المستوى من يحدد الأشخاص المناسبين لحل الأزمة بل من يمتلكون الصفات اللازمة لحل الأزمة بالإضافة إلى الخبرات المطلوبة .

Khalid ali yahya alotaif
من قبل Khalid ali yahya alotaif , مساعد مدير الموارد البشرية و الشؤون القانونية , شركة مصنع الشرق للصناعات المعدنية المحدودة

كقائد : سأنهي الازمة ولا اجعلها تذهب للادارة العليا

كمدير : سأصل الازمة بشكل مبسط للادارة العليا .

سوف اكونها من المستوي الادني لانني انا القائد والمسؤول الاول عن حل الازمات

Ahmad AL-ali
من قبل Ahmad AL-ali , معيد ( محاضر ) , Alfurat university

يتعلق ذلك حقيقة بالمستوى الذي واجهته المشكة ففي حال بدأت المشكلة عند المستوى الأعلى هنا سنشكل خلية أزمة من المستوى الأعلى للإدارة فقط ذلك أن المشكلة بدأت عنهم و يجب سماع وجهة نظرهم في المشكلة والحلول المقترحة ولاداعي هنا لإشراك أشخاص من المستوى الأدنى للإدارة . أما في حال نشأت المشكلة لدى المستوى الأدنى للإدارة هنا سنشكل خلية الازمة من المستوى الأدنى أصحاب المشكلة وهم الأدرى بنشاتها و أسبابها وربما يملكون مقترحات حل لها و أيضا يجب إشراك أشخاص من المستوى الاعلى لسماع آرائهم ومقترحاتهم للحل

Araz Adham
من قبل Araz Adham , Engineer , Administration

سأقوم بتشكيل خلية لحل الازمة الحاصة بقيادتي وعضوية اثنين من الموظفين ومن الافضل ان يكون احدهم قانوني والاخر اداري على ان يكونا ذو خبرة

boulerbah Elottri
من قبل boulerbah Elottri , * تسيير مكتب التجهيز* انهيت عملى بالمحافظة منذ2013 * , الولاية ( محافظة )

بعد السلام والتحية . عندما يواجه عملي ازمة ما فسيتم اتخاذ الاجحراءات التالية:

- دراسة الازمة اولا مانوعها ؟ ما تاثيرها ؟ وما قوتها؟

- النضر ان كان في امكاني حلها  في حينها وان اقتضى الامر تشكيل خلية

- تشكيل الخلية يكون من كلا القسمين المستوى العلوى والمستوى المنخفظ بشرط اختيار الاعضاء من الاشخاص المهمين( لديهم روح المبادرة والملمين بعملهم ولديهم روح المحافظة على المؤسسة........الخ لاختيار انجح الحلول لمعالجة هذا الامر وتصبح المؤسسة فى احسن حال.).