هل من السهل الجمع بين مهندس مدني تصميم و مهندس تنفيذ او اشراف ؟

تم إضافة السؤال من قبل amr ashraf ellessy , Civil Infrastructure Engineer , AL-Rajhi company for Electricity
تاريخ النشر: 2013/10/19
hassan qutb
من قبل hassan qutb , Facility&Engineering Manager PMP. , مقاولات خاصه

العقل البشرى يستطيع عمل اى شئ لو حدد هدف واصر علىه  حتما سيصل

ومن السهل لمهندس التصميم ان يجمع بين التصميم والاشراف لانه سيزداد متعة لرؤية تصاميمه منفده فى الموقع وسيقوم بحل الكثير من المشاكل فى الموقع .

ولكنه لن يجد الوقت الكافى للاشراف ولكن سيكون عن طريق زيارات للموقع

hamadi mohamed lemine
من قبل hamadi mohamed lemine , باحث , شؤون الشبكة العنكبوتية

لا

Dhafir Tahseen fadhil
من قبل Dhafir Tahseen fadhil , resident engineer , ACE(Al-Ain Consulting Engineers)

مع الكثير من استغلال الوقت وتنظيمه يمكن للمهندس المدني الجمع بين التصميم والأشراف ولكن ومن مصلحته التخصص في احدهما مع الالمام بالجانب الثاني لغرض استكمال جوانب الخبرة عنده كمهندس مدني

نعم، يمكن للمرء، ولكن ليس بهذه السهولة.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 والألأشراف أولا لأنه أستكمالا للجانب ألأكاديمي فهو ينمي ألأدراك الحسي لدى المهندس في التعامل مع المواصفات ويوسع قدرته على التعامل معها وحسن ادارتها وتوضيفها في الأعمال التي تنفذ تحت اشرافه  فتمكنه من بناء الخلغية العلمية لمحاكاة التنفبذ اضفة الى تشخيص الأخطاء والمعوقات والمشاكل التنفيذية @ والتنفيذ ثانيا لكي يوضف الخبرة المكتسبة من ألأشراف وماصاحبها من سعة الأطلاع  بالمواصفات والمعوقات والأخفاقات التي قد تصاحب التنفيذ @ بعد الخبرات العلمية والعملية المكتسبة من هاتين المرحلتين والتعامل المباشر مع كافة جوانب التنفيذ وكل ما يحيط بها فهي مقومات جيدة لكي يبدع في التصمصيم ,,, وشكرا

محمد ماهر محمود محمد
من قبل محمد ماهر محمود محمد , Project Manager - Director of the Technical Department , Saudi Delta company For limited Energy Projects

  • أهم شئ هو العزيمة في تعلم كل ما هو جديد في مجال الهندسة المدنية ومن السهل جداً وقتها الجمع بين التصميم والتنفيذ .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

طبعا ويفضل ان يبدا بالاشراف قبل التصمسم

ali mutaher alazzani
من قبل ali mutaher alazzani , مهندس موقع , صندوق التنميه الاجتماعي

بالتدريب نصنع مانريد فقط عندما تمارس وتتصمم  وهذا ما نلتمسة في واقعنا في المشاريع الخاصة كتصميم منزلك الخاص والأشراف عليه بكافة تفاصيلة  ومنهنا فالامحال امام الكادر البشري

mohammad antar
من قبل mohammad antar , دراسات و اشراف و تنفيذ , نقابة المهندسين السوريين باللاذقية - شعبة المكاتب الهندسية الخاصة

لايفترض أن يكون هناك مهندس مدني تصميم فقط ومهندس مدني اشراف أو تنفيذ فقط....لأنه بالأساس مهندس التصميم هو الأقدر والأكثر دراية بمعرفة كيفية التنفيذ ومعرفة الاسلوب الأمثل للاشراف.....والعكس صحيح حتما"....لذلك فان الفارق بين الحالات ضئيل للغاية ولو مرّ الزمن .

Hani Albreem
من قبل Hani Albreem , Chief MEP Projects Engineer , Mohammed Bin Rashid Housing Est.

أنا غير متفق مع أنها من السهل الاحتراف بالتصميم والتنفيذ ( اذكان المهندس يعمل كمقاول ) لانو التركيز فى التصميم فى غالي الاحيان يولد مشاكل كثيرة فى المواقع  وخصوصا بالمشاريع الكبري ( البناياات والمراكز التجارية وغيرها من المشاريع الكبيرة) أما فى حالة أن المهندس يعمل مهندس تصميم واشراف فى (كأستشاري) سيكون الامرأسهل بكثير  كون المهندس فى هذه الحالة يقوم بالتقديق على المخطاات التففذية المقدمة من المقاول واعطاء الملاحظات و ايضا يتم استعداء الاستشاري  من جهة المقاول عندما يكون أنجزء جزء أو نشاط محد   للفحضص والاستلام .