كيف تستعد لمقابلة عمل لوظيفة مندوب تسويق ؟

تم إضافة السؤال من قبل wael قرشى , sales , شركة حورس لتجارة المعدات والأجهزة الطبية
تاريخ النشر: 2013/10/19
Haitham Abbas
من قبل Haitham Abbas , Finance Manager , Al-Taqneya Company

الخبرة ضرورية للمسوق ، فعندما يكون المسوق له خبرة في هذا المجال فيجب اﻻستعداد ﻷي سؤال فمثﻻ ممكن ان يتم سؤالك على سنوات خبرتك في هذا المجال وكيف يمكن أن تقنع الزبون أو العميل على المنتج وهل يوجد لديك رخصة قيادة وغيرها من اﻷسئلة

mohamed hamed mohamed
من قبل mohamed hamed mohamed , medical rep , galaxy

هروح وانا مطمن تماما بدون قلق . وهجاوب علي كل الاسئله في هدوء وانا واثق لو فيه خير ربنا مش هيتركني . وده اصلا رزق!!

waleed khalil mohamed
من قبل waleed khalil mohamed , Digital Marketing Manager , Intermark-corp GSW

* before even applying for a job you have to be sure that you can do the tasks given and mentioned within the job discription

* then if it went well, you will have to do a research about the company you are going to work with, such as what they do, from when they do that, how big they are, do they have a vision or not, and what is their work policy, its not a must to know everything just have an idea about what they do, so you would know what field you will be working in and on what scale and if you and the company will be good "added value to each other"

* if there is something you aer not sure about, such as stuff you can't do from tasks given just say so

* listen and understand then answer what ever they ask you for "short, to the point nice answers with a nice smile"

* be clear, to the point and feel free to ask when the interview ends

Ahmed Soleman
من قبل Ahmed Soleman , مدير تنفيذي , اي دي يو لاعمال التدريب والتنمية البشرية

استعداد لاى وظيفة بيعتمد على مجموعة محاور موجودة فى العديد من الكتب

زى انك تكون لابس فورمال مش شرط لبسك يكون غالى بس يبقى متناسق

بس الاهم من لبسك هو احساسك وثقتك بنفسك هل انت فعلا هتقدر تحصل على الوظيفة ولا

الامر ببساطة زى المعركة ومندوب التسويق من الوظائف اللى لازم تكون مقاتل من الدرجة الاولى علشان تنجح فيها وعلشان كده مش لازم تستعد بانك تعتمد على لبسك بس فى حاجات كتير اساسية قبل المقابلة الشخصية

اولها انك لازم تعرف الشركة اللى انت رايح تقدم فيها تتعرف عليها من خلال اى وسيلة زى صفحة فيس بوك - معارف - موقع لو كل ده ملقتوش اتصل قبل ماتروح كانك عميل وحاول تعرف اكبر قدر من المعلومات

ثانيا لازم تبقى عارف مهام وظيفتك كويس لان ببساطة مفيش شركة هتوظف واحد علشان تتعب معاه علشان يجيب شغل لازم تبقى عارف مواردك ومهامك بشكل كويس جدا

ثالثا زى ماقلت الاول انت داخل معركة ونوع الوظيفة بتتطلب المقاتلين لو مكنتش مقاتل متتعبش نفسك فى المجال ده وخدها من قصيرها وشوف اى وظيفة روتينية

الابداع حاول تفكر فى افكار ابداعية لنجاح شغلك

وبالتوفيق لكل اللى هيخوضوا الحرب دى

Ahmed Hassan Mohammed Alborai
من قبل Ahmed Hassan Mohammed Alborai , مدير تسويق Marketing Manager , SARL RED SEA INVESTMENT

  1. الثقة بالنفس قبل كل شيء , قبل ان تقدم لهذه الوظيفة ثق انك كفؤ لها وتستطيع ان تقدم كل مالديك من مهارات وخبرات
  2. المظهر : يجب ان أظهر بمظهر جيد يليق هذه المنهة .
  3. اللباقة : من اهم العناصر التي لابد ان تكون في المتقدم لهذه المهنة
  4. الحديث عن تجبرة سابقة مرت عليك في هذه المهنة واستطعت تجاوزها (التحدث بإيجاز ) .

Moustafa EL Pana
من قبل Moustafa EL Pana , ادارة المخازن و مراجعة الحسابات , huawei

يجب أن تكون ملابس المندوب جنتل وشيك، مع مراعاة أن يظهر بصورة رسمية وليس بالطريقة العصرية كي يكسب صبغة احترام يحتاجها المندوب بدرجة كبيرة خاصة في أول مقابلة.

تقديم نفسك : وتبدأ التقديم بإعطائه الكارد التعريفي الخاص بك وبشركتك أو مؤسستك، ثم تعطيه مهلة بسيطة ليقرأ بعض المعلومات الأساسية التي يحتويها الكارد، وتستغل هذه المدة البسيطة بأخذ نظرة عامة وسريعة على محل العميل والمنتجات التي تشبه منتجات شركتك، وكذلك حجم نشاطه، ثم تقوم بتقديم نفسك من خلال تعريفه عن إسمك ووظيفتك والشركة التي تعمل بها ، ثم تقوم باستعراض مبسط لمنتجاتك من حيث الإستخدام والجودة وبلد التصنيع أو المنشأ .

قم بعد ذلك بجذب العميل وذلك من خلال التحدث عن اهتماماته وكيف أنك تسعى لتلبية احتياجاته، وكذلك مساعدته في تلبية ما يطمح في تحقيقه. في حال رفض بشكل قاطع الإستمرار في المقابلة، فقم بشكره على الفرصة التي أعطاك إياها.

في حال اكتشفت أن هناك فرصة ولو ضئيلة للإستمرار، وذلك من خلال حديثه أو من خلال تصرفاته أو أسئلته كأن يقول (ما هي المميزات التي ستمنحونني إياها إذا اشتريت من عندكم؟ أو سيقول أنا بإمكاني أن أحصل على عرض أفضل من عرضكم هذا من شركات أخرى، أو كم سيستغرق الوقت لتوفروا لي هذه المنتجات؟ أو يمكنه أن يسأل عن بدائل من نفس المنتج) وما إلى ذلك، حينها قم بعرض المزايا والمنافع في منتجاتك، واستعرض الأدلة والحقائق التي تؤكد تلك المزايا والمنافع، ومما سيؤدي في النهاية الى إزالة الرفض أو الشك لدى العميل، مما سيقدمك خطوة للأمام لإتمام عملية البيع.

 بعد توصيل البضاعة احذر أن تهمل العميل، إبقى على تواصل معه من خلال الزيارات والاتصالات، ولا تنسى أن تخبره بأي عروض تقدمها الشركة على منتجاتها قبل زيارتك له. احرص على تطوير علاقتك مع العميل لتوثيق جسور الثقة فيما بينكم. بعض العملاء المهمين لشركتك ، حاول أن تقوم بزيارة بعض العملاء المهمين لشركتك في مناسبات تخصهم، وستترك أثر كبير لديهم. حاول في كل زيارة قادمة أن تطور من مهاراتك بما يتفق مع أسلوبك وطريقتك في التعامل مع العملاء، وبحسب محيطك الذي تعمل فيه. تأكد عزيزي المندوب أن حجم ومستوى طموحك هو الذي سيحدد حجم ومستوى احترافيتك في عملك.

رئيسة بشير
من قبل رئيسة بشير , مندوبة مبيعات وعلاقات عامة , شركة الاتصالات الوطنية الفلسطينية

اولا الثقة فى النفس والعزيمة

تانى شى لازم يكون الشخص ملم بالمعلومات المتنوعة  وان يكون لدية فكرة سابقة عن مفهوم التسويق او المبيعات

ويجب ان يكون نظيف الهندام ومتنوع

ايضا يجيب على كل من يدهب الى المقابلة جعل الموبايل فى حاله صمت حتى لايتم انقطاعة فى وسط الحديث

وان ياخد معة الى المقابلة ورقة وقلم  للضرورة واحضار السي فى معة لان بعض الدين يقابلون رغم انك ترسل السي فى لهم عبر الانترنت

الا انهم يطلبون السي فى معك

ان تتحمل الضغوطات فى جميع الاوقات

ان تحافظ على الاوقات التى يعطوك فيها الموعد للقابلة وعدم التاخير

يجب ان تكون هادئ ولا ترتبك والا يبين عليك حالة الخوف

Salama mohammed
من قبل Salama mohammed , sales manager , grand plaza hotel group

الصلاه والاستغفار ويجب انا أكون مؤهل لهذه المقابله مهنيا

alsamt alnatk
من قبل alsamt alnatk , مدير عام المبيعات والتسويق والعلاقات العامه , نوظفك _ نوظفلك _ نعلمك _ ندربك _ نفسحك _ نديرلك_ نساعدك

السلام عليكم

أولا تجهيز اوراقى وشهادات خبراتى وصور منها وصور شخصية وسيرة ذاتية

ثانيا كتابة عنوان الشركة فى ورقة ووضعها تحت منبة الاستيقاظ

عمل بحث بحث عن الشركة التى ستقدم على مقابلتها او شركات مشابهة

ومعرفة نشاطتها وتاريخها ومنتجاتها وخدمتها وفروعها او او او

ترتيب الافكار قبل النوم فى نقاط للمقابلة للتهيئه نفسيا قبل النوم

وتوقع اساله واتجهيز ردود سريعه ومقبوله

ثم صلاة استخارة ونوم مبكر وضبط المنبة

الاستيقاظ مبكرا والاستعداد بمظهر جيد

الخروج فى وقت مناسب قبل موعد المقابلة الشخصية

يفضل الوصول مبكرا لمكان المقابلة لمعرفه المكان والفته والاحاطه به ومن حوله يساعدك على الالفه للمكان والفه الوجوه والناس واستشفاف الجو العام السائد بين الاشخاص والموظفين

الدخول بسلام وابتسام ولا تكن طى فتتداس ولا تكن صلب فتكسر وكن هين لين دون جرئه ورفع الحواجز سريعا

كن حريصا على ان تكون طبيعى دون تقمص دور غير دورك يظهرك بمظهر المتناقد

كن حريص على كسب النظرة الاولى والانطباع الاول فسوف يساعدك بنسبة60% على اجتياز المقابلة

لا تظهر احتياجك الشديد للعمل فيتم الضغط عليك فى الراتب والامتيازات وكن عزيز النفس واثق فى قدراتك