اذا كانت القوة الشرائية ضعيفة والمنتج ذو جودة عالية وسعر مرتفع وترغب في إدخاله الى السوق ما هي خطتك لإدخال هذا المنتج الى السوق؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/10/19
wael mohamed
من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery

دائما تنجح  الأفكار المجنونة فى التسوق

فلذلك يجب الخروج من الحيز التقليدى إلى الإبداع - فإننا نمتلك منتج ذو جودة  عالية و من الطبيعى أن يكون السعر مرتفع - و لكن المشكلة لا سوق له.

أرى أن يتم تغيير النمط المتبع فى عملية البيع أى إن كان المنتج يهم فئة المحاسبين فيتم تعيين محاسب فى وظيفة البيع لترويج هذا المنتج

و إن كان المنتج يهم فئة الطهاة فيتم تعيين طاهى للترويج لهذا المنتج فكلما كان البائع على دراية كاملة بالفئة المستهدفة و طبيعة عملها كان ذلك ايسر و اسهل فى الاقناع  فضلاً عن من سيتم تعينهم من ذوى الخبرة يمتلكون علاقات فى مجالهم سوف تختصر الكثير من الوقت و سوف تزيد من فرص البيع

دعنى أقدم المثال التالى:

في العام1999 كان موقع ” Half.Com  ” لا يزوره أحد تقريباً سوى القائمين عليه !..فعلى الرغم من كونه موقع جيّد لبيع المنتجات والأشياء المستعملة ، نظير سعر ثابت لا يقبل المزايدة ، إلا أنه لم يحقق أية شهرة تجلب له الزوّار ، حتى بعد أن بذل مؤسسوه جهوداً كبيرة فى الدعاية والتسويق له ..بدا الأمر محبطاً للغاية بالفعل..

وفي يوم من الأيام ، عرف نائب مدير تسويق الموقع بالصدفة ، ان ثمّة بلدة صغيرة في ولاية ” أوريجون ” الأمريكية تدعى ” هاف واي Half Way” ، وكانت بلدة صغيرة للغاية لا يتعدّى عدد سكانها ال360 نسمة فقط !

 هنا قفزت في ذهنه فكرة شيطانية !

كانت الفكرة هي أن يتفق الموقع مع أهالى البلدة على تغيير اسمها لمدة عام واحد فقط ، من مسمى ” هاف واي ” ، إلى اسم الموقع نفسه ” هاف دوت كوم Half.com  ” مقابل100 ألف دولار أمريكي يدفعها الموقع لأهالي البلدة ، الى جانب20 جهاز كمبيوتر هديّة للمدرسة الإبتدائية الصغيرة التى توجد في البلدة !

وبالفعل ، وافق سكان البلدة على هذه الصفقة ، وتحوّل اسمها الى ” Half.com ” !

وسريعاً ، تناولت وسائل الإعلام الأمريكية هذه الفكرة الغير مسبوقة ، وأصبح خبر هذه الصفقة منتشراً للغاية فى الولايات المتحدة ، وتناولته الصحف والمجلات ووسائل الإعلام المرئي ، حتى بدا أن أمريكا كلها تتحدث عن هذه الصفقة المدهشة ..

وبعد اتمام هذه الصفقة بــ3  أسابيع فقط ، والشهرة الكبيرة التى نالها الموقع ، تقدم موقع eBay الشهير لشراء هذا الموقع ، وهو ماتمّ بالفعل ، وأصبح يسمى Half.ebay.com .

وكان المبلغ الذي تم شراؤه به هو350 مليون دولار أمريكي !

فقط فكرة غير تقليدية كلّفت موقعاً بسيطاً يعانى من قلة عدد الزوار ، مبلغ100 ألف دولار ، عادت على أصحابها بمبلغ350 مليون دولار بعد شهر واحد من تنفيذها !

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

بالنسبه لي قبل ان انزل منتوجي للسوق بحثت وعملت دراسه عن السوق من كل جوانبه واتبعت الخطه التاليه .

نعم منتوجي ذاجوده عاليه وسعره مرتفع ولا تتقبله كل الاسواق ولكني عملت على منتوج نوعيه اخرى ونفس الحوده ونفس علامتي التجاريه ولكن على شكل اصغر وسعره نصف السعر الحجم الكبير ولكني قللت شيئ بسيط من السعر الذي يحتوي نصف الكميه وحافظت على المنتوج الاول ولم اغير سعره ولكني قللت من عرضه بحيث كسبت اقبال المواطن عليه وطلب الاسواق التي تكثر فيها اصحاب العمل (الطبقه الغنيه) وبدات اضيف لون جديد عليه كل فتره بحيث اصبحو يطلبون كل الانواع الموجوده ويبيعوها نفس السعر وجعلت لكل منطقه وكيل خاص هو فقط يملك هذا المنتوج تقريبا حصرت بيع المنتوج لمناطق واسواق محدوده . والحمد لله نجحت هذه الطريقه

Islam Ahmed El Sayed
من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel

عن طريق الدعاية الجيدة  او الاعلانات او  عن طريق شركات اخرى يجب اقناع العملاء بان السبب فى ارتفاع الاسعار هوا جودة المنتج او ممكن عمل بعض التخفيضات على المنتج لفترة محدودة او تشجيع العملاء عن طريق عرض ان المنتج فى حالة الشراء بكميات يوجد عينات مجانية .

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

اذا كانت القوة الشرائية ضعيفة فهذا يعني ان القدرة الشرائية لعامة المستهلكين ستكون ضعيفة ولكن عندما اجد منتج ذو جودة عالية وارغب في تسويقه في هذه السوق بالرغم من ارتفاع سعره .. في هذه الحالة سأستخدم احدى خطتين:

 الاولى( خطة مشروعة) استيراد المنتج بنفس الجودة العالية وهنا اهم شيئ يجب التركيز عليه هو تحديد مقدار الكمية المناسبة التي سيتم تسويقها وتطبيقا لمبدأ الحيطة والحذر كبداية ساستورد كمية اقل مايمكن وسوف استهدف الاسواق التي في الاحياء الراقية بمعنى السوق الذي يقصده المستهلكين الذين لديهم قدرة شرائية (لان ضعف القوة الشرائية للعملة لا تؤثر في قراراتهم مقارنة بعامة الناس) وهذا لايعني انني سأستبعد الاسواق العامة من تسويق المنتج فيها لان عملية استبعادها فقط عند تحديد الكمية المناسب استيرادها..

الثانية ( خطة غير مشروعة الى حد ما) الاتفاق مع المنتج على جوده اقل بسعر يتناسب مع القوة الشرائية للاسواق المستهدفة ومع القدرة الشرائية لعامة المستهلكين فيها وهنا اذا كانت الجودة المتفق عليها مع المصنع ستكون جودة مناسبة مقارنة مع جودة السلع او المنتجات المنافسة في السوق وهنا ستكون الصفقة ناجحة لو كان المنتج يتميز بسمعة عالمية وتمكنت عقد الاتفاق مع المنتج او المصنع بالانتاج لهذه السوق بما يتناسب مع قدرتها الشرائية. (وهذا هو السائد في الاسواق التي فيها القدرة الشرائية ضعيفة)

suhil abed alzahra bader alasady
من قبل suhil abed alzahra bader alasady , مدير شباب ورياضة البصرة المدير الاداري لمشروع مدينة البصرة الرياضية وحاليا مشرف رياضي , وزارة الشباب والرياضة مديرية شباب ورياضة البصرة

احاول طريقتان الاولى هي ارى هل بالامكان ان اخفض السعر بالنسبة للمنتج في البداية ولو تكون بنسبة ارباح قليلة لاتؤدي بي الى الخسارة والثانية اتبع نظام البع بالتجزئة وبالاجل لفترة حتى يتم التعرف على المنتج وبعد ان اتاكد انه هناك اقبال على المنتج واصبح مطلوب جدا حينها استطيع طرح المنتج الى الاسواق للبيع بصورة مباشرة

hesham hamed aly elmasry
من قبل hesham hamed aly elmasry , قائد سابق بالقوات المسلخة , القوات المسلحة

يتم اتباع سياسة كشط السوق حيث ان المنتج الجيد الحديث رغم ارتفاع اسعارة سيجد من يشترية بالسعر المرتفع ثم يتم تخفيض سعرة تدريجيا للحصول علي حصة سوقية جديدة وهكزا الي ان تنتهي دورة حياة المنتج

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اشكركم جميعاً على اجاباتكم وفي الحقيقة ان ما دفعني الى هذا السؤال هو سؤالي السابق حول ماهي اهم نقطة يجب التركيز عليها لادخال منتج جديد الى السوق .. والسؤالين اجابتهم واحدة وللتوضيح : نحن نعلم جميعاً ان عصر العولمة قد فتح المجال التجاري على مصرعيه بحيث اصبح معظم التجار يبحثون عن مقدار العائد المادي من اي سلعة سواءً كانت سلعة ذات جودة أو عديمة الجودة  عالية الثمن او رخيصة الثمن فالمهم هو ان لا يواجه اي خسائر بينما يستطيع ان يوقف السلعة اذا كانت عملية تسويقها بطيئة المهم هو ان لا يواجه تكدس وخسائر فيها ولذلك اعتقد ان  اجابة الاخ عبده محسن في خطته المشروعة مؤيدة لاجابة الاخ عبدالعزيز الذي اجاب بأختصار حيث  قال ( الفجوة والكمية تحدد النطاق الجغرافي) وانا بدوري سأقوم بتلخيص اجابتهم بصورة مبسطة وواضحة على ضوء مقدمة اجابتي وسأقترح الخطة التالية كتاجر : سأقوم بتوفير المعلومات المتعلقة بالتعداد السكاني للبلد المستهدف الذي انوي انزال السلعة فيه وسأقرر ان عملية الشراء ستتم من قبل10% فقط من اجمالي عدد السكان وعلى ضوء ذلك سأقرر الكمية التي يجب استيرادها والمناطق التي سأقوم بتوزيع المنتج فيها... وشكراً لكم جميعاً

Haitham Abbas
من قبل Haitham Abbas , Finance Manager , Al-Taqneya Company

عندما يكون المنتج في السوق بيعه ضعيف فممكن الشركة لو وضعت عروض على ذلك المنتج فسوف يغري الناس ويصبح عليه طلب فمثﻻ اذا عرضت10 صناديق حليب وصندوق حليب مجاني فالوضع سوف يكون أفضل

Bandar AlHadad
من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي

أولاً يجب عمل دراسة للسوق ولنأخذ عينة عشوائية من المجتمع ويفضل من الطبقة المتوسطة , ونبحث عن سبب عدم إقبال المجتمع لهذه العينة

فقد يكون سوء التسويق للمنتج , من ناحية العرض , أو المكان المناسب له,(يجب وضع المنتج في مكان بارز يلفت انتباه الناس إلية)

ويجب البحث ما إذا كان هناك منتج آخر بنفس المواصفات وليس بنفس الجودة ولكنه أرخص بكثير من المنتج ذو الجودة.

معظم الناس يبحثون عن شئ ذو منفعة في السوق. وأعتقد اذا ما وضعنا بعض الجوائز على المنتج لقترة مؤقتة حتى يتم التعرف على المنتج .

أعتقد بعد أنتهاء العرض ستعرف جيداً إذا ما أستمر الناس بالأقبال على المنتج من عدمة

فحينها تستطيع ان تحكم ما إذا يستمر انزال المنتج للسوق أو إيقافة  بسبب تحمل الشركة خسارة من هذا المنتج..

عبد العزيز احمد سعيد الصباري
من قبل عبد العزيز احمد سعيد الصباري , مدير التسويق , DIA advertising

الفجوة الكمية تمكنك من تحديد النطاق الجغرافي وتحديدالشريحة الاجتماعية المستهدفة    وخلاص

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

اهم شئ اختيار السوق المناسب