هل يمكنك تغير نظام القرص الصلب من MBR الي GPT والعكس؟ وكيف؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed sayed Hashim , مدير فني تقني في تركيبات وصيانة وتطوير الحاسب الآلي والمعدات الالكترونيه الذكيه , اكثر من شركة
تاريخ النشر: 2017/10/31
Ahmed Ghareeb
من قبل Ahmed Ghareeb , systems analyst , Saudi Electricity Company

نعم يمكن بكل سهولة عن طريق اختيار ادارة الجهاز والذهاب لخدمة الاقراص واختيار القرص لتغيير نوعه سواء MBR او GPT حيث انها ميزة لاستخدام مساحة للقرص اكبر من2.2 تيرا بايت وكذلك في MBR يمكن تقسيم القرص لاربعة اقسام رئيسية اقصد كاساسي اما في GPT يمكن استخدام الى قرص ولمساحة تصل إلى 9.4 ZettaBytes.

كما يمكن الإقلاع من على الاقراص بانطمة GPT ولكن هنا لا بد من استخدام انظمةbit مع وجود حرفية باستخدام Linux.

Mahmoud Magdy
من قبل Mahmoud Magdy , صيانة اجهزة الكترونية وبالاخص "لاب توب - PC " , UltraPower

عن طريقة برنامج ازايس برتيشن ماستر

وائل العنزي
من قبل وائل العنزي , تعليمي , كلية التقنية بالرياض

عن طريق بعض البرامج المختصه في القرص الصلب  او  عبر الاوامر بالنظام

ويفضل  التاكد من دعم البيوس  لان بعض الاجهزه ترفض تثبيت او تركيب نسخه  GPT

ahmad Almaktari
من قبل ahmad Almaktari , IT Officer , Feedmix Yemen

  • نعم ممكن  ومن غير فقدان للداتا

hayat gr
من قبل hayat gr , محامي في مجال القانون , شركة قريزة للمحاماة

اكيد

طريقة تحويل الهارد من GPT الى MBR – لتسطيب ويندوز أكس بى أو 7 :-

قوم بالدخول على

 Start

ثم Run

 اكتب

 diskpart

ثم اضغط

Enter

71oo.jpg

ستفتح لك نافذة الدوس بعد

DISKPART

 اكتب

 list disk

ستظهر لك قائمة بالاقراص وامام كل منها رقم حدد القرص المطلوب تحويله

مثلا DISKPART> select disk 0

ثم اكتب الامر

 convert mbr

او أستخدم الامر

 clean

طريقة تحويل الهارد من MBR الى GPT – لتسطيب ويندوز 8 :-

قم بتطبيق جميع الخطوات السابقه ولكن عند كتابه الامر convert mbr

استبدله بـ convert gpt

ملحوظة يجب فتح cmd في وضع المدير عن طريق الضغط علي كما في الصورة