عند تغير سعر المخزون الوارد ما افضل طريقه للتسعير هنا هل طريقة الوارد اولا يصرف اولا ام متوسط سعر للمخزون؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Mahmoud , مراقب جوده , الشركه المصريه للاغذيه والمشروبات
تاريخ النشر: 2017/10/24
mba abm
من قبل mba abm , مدير دائرة محاسبة المواد بالشركة العامة للكهرباء , الشركة العامة للكهرباء

لكل طريقة لها خصائصه  من حيث النتائج ولاكن من حيث سهولة الاستخدام للمحاسب . فطريقة متوسط سعر المخزون تعتبر الاسهل من حيث الاستخدام عند التقيم وهي تجمع كل خصائص الطرق الاخرى.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

طريقة الوارد اولا صادر اولا

حيث تقوم هذه الطريقة على فكرة تسعير المواد المنصرفة وفق اقدم المشتريات وبالتالي تسعير الكميات الصادرة حسب اقدم سعر شراء للمواد الموجودة في المخازن لحظة الصرف ومن ثم يتم تقييم رصيد المواد المتبقية وفق احدث اسعار الشراء مما ينعكس على القوائم المالية بالايجاب .

مزايا استخدام تلك الطريقة :

-        التدفق المادى للمخزون يتم بشكل منطقي

-   تفترض وجود حركة للمخزون مما يساعد على عدم قدم المخزون حيث المواد الاقدم تصرف اولا

-        تكون تكاليف المخزون اخر المدة احدث تكاليف ومن ثم تكون قريبة من القيمة السوقية

-   تقدم اساسا ثابتا لتحديد تكلفة البضاعة وتكلفة المخزون اخر المدة مما يمكن معه من اجراء المقارنات بين نتائج السنوات التالية .

-   يفضل استخدامها في حال ميل الاسعار للانخفاض مما يحقق وفرا ضريبيا لان بضاعة اخر المدة ستقيم باقل الاسعار وبالتالي انخفاض مجمل الربح

-        تقييم المخزون باحدث الاسعار وذلك لاغراض الحسابات الختامية

عيوب طريقة الوارد اولا صادر اولا :

-   عدم الاهتمام بقاعدة المقابلة لتحديد الدخل حيث ستتم المقابلة بين التكاليف التاريخية مع الإيرادات الجارية

-   عدم الفصل بين الارباح والخسائر للمنشأة وبين الارباح والخسائر الناتجة عن التغيرات في الاسعار

-   لا يفضل استخدامها في حال ميل الاسعار للارتفاع لانه سيؤدى الى زيادة صورية في الارباح ومجمل الربح وانعكاس ذلك على الضرائب

طريقة المتوسط المرجح او المتحرك :

تفترض هذه الطريقة في تسعير المواد المنصرفة اى امر صرف للمواد يتم من كل المشتريات الموجودة في المخازن لحظة الصرف وبكميات تتناسب وتلك المشتريات ويتم احتساب متوسط التكلفة الموزون بعد كل ادخال جديد للمواد ويعتبر موزونا لانه يعطى وزنا للكميات ويراعي الاهمية النسبية لكمية المواد الموجودة في المخازن وكمية المواد المشتراة وتتمشي تلك الطريقة مع التدفق المادى للمخزون اذا تم صرف المواد من المخازن عشوائيا او كانت دورة المخزون السلعى سريعة وتفترض ان وحدات الصنف الواحد من المواد متماثلة ولا يمكن تمييز مكوناتها وبالتالي فان الوحدات المنصرفة للانتاج او البيع قد تكون من الوحدات القديمة والحديثة او خليطا من النوعين .

مزايا طريقة المتوسط المرجح :

-        تظهر الارباح بصورة معقولة بعيداً عن المغالاة

-        تسمح بتأثير كل سعر على قيمة المخزون السلعي اخر المدة وعلى تكلفة البضاعة المباعة .

-        تظهر بضاعة اخر المدة في الميزانية بقيمة معقولة .

-        تحد من اثر تقلبات الاسعار

عيوب طريقة المتوسط المرجح :

يصعب اتباعها في المنشأة التى تمتلك كميات كبيرة من المخزون السلعي لصعوبة تحديد اسعار السلع المباعة والسلع الباقية اخر المدة .