ما هو اوجه الشبه والاختلاف بين ضريبة المبيعات والقيمة المضافة؟

تم إضافة السؤال من قبل nufall qanah , محاسب مالي , مؤسسة تكتيك للخدمات التجارية
تاريخ النشر: 2017/10/23
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

أوجه الاتفاق بين ضريبة المبيعات وضريبة القيمة المضافة

تتفق ضريبة المبيعات مع ضريبة القيمة المضافة في أن العبء الضريبي يقع على المستهلك النهائي، إذ أن المكلف بدفع ضريبة القيمة المضافة يظل يرحل العبء الضريبي إلى المكلف التالي بحيث يقع العبء في النهاية على المستهلك الأخير،

اوجه  الاختلاف بين ضريبة القيمة المضافة وضريبة المبيعات

ضريبة المبيعات هي ضريبة غير مباشرة تدفع مرة واحدة عند عملية البيع النهائية للسلعة أو الخدمة للمستهلك النهائي، كما تخرج العديد من السلع من تطبيقها وكذلك الخدمات.

أما ضريبة القيمة المضافة تفرض في كل مرحلة من مراحل التعامل مع السلعة أو الخدمة (الدورة الاقتصادية)، كما أنها تحتوي على نظام الخصم الضريبي، بمعنى أن المكلف بدفعها يسترد قيمة الضريبة المفروضة عليه مسبقاً عند عملية الشراء، ويدفع القيمة الصافية للضريبة، وهي سعر الضريبة المقرر.