ما هي الشهرة الموجبة والشهرة السالبة؟ وكيف تعالج بالميزانية؟

تم إضافة السؤال من قبل YAHIA MOSLEH ABDO ALHUBISHI , مدير مالي واداري , مركز المدينة للرياضة
تاريخ النشر: 2017/09/28
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

الشهرة السا لبة  تنشأ عند استحواز  شركة على اخرى باقل من القيمة العادلة اى ان القيمة العادلة  للاصول تزيد عن القيمة الاجمالية للشراء  وعلى  ما سبق ايضا  تكون الشهرة موجبة عنما يتم الاستحواز

بقيمة اكبر من القيمة العادلة

- الشهرة السالبة لا تهر بالسجلات

- يتم توزيع  قيمة الشهرة السالبة على الاصول طويلة الاجل ما عدا الاستثمارات طويلة الاجل ووعندما يؤ دى التوزيع الى  ان  تص الاصول للصفر ما  زال هناك فرق فيظهر رصيد دائن بالميزا نية