ما هى الشهرة السالبة وكيف تعالج بالقوائم المالية؟؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting
تاريخ النشر: 2014/08/08
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

الشهرة السالبة (السيئة) تنشا الشهرة السالبة عندما تكون القيمة السوقية العادلة للأصول المشتراة أعلى من السعر المدفوع فعلا، لتملكها وبذلك يظهر حساب دائن يطلق عليه " الشهرة السالبة " وسوف يؤدى إطفاء هذا الحساب الدائن إلى زيادة الإرباح ، وهذه تعتبر حالة مثيرة للاهتمام .

وقد اتخذت مهنة المحاسبة موقفا محدداُ من إطفاء الشهرة السالبة، وهو وجوب تخفيض الأصول غير المتداولة المملوكة بتكلفة الشهرة السالبة، بنسبة تكلفة كل أصل إلى مجموع الأصول، وإذا ما وصل هذا التخفيض إلى الصفر فإن المتبقي من الشهرة السالبة يجب إعتباره حساباُ دائنا مؤجلا، ويجب إطفاءه بشكل منتظم في الإيرادات خلال الفترة التي سوف ينتفع بهذا المبلغ

Al Anoud AlShaikh
من قبل Al Anoud AlShaikh , Assurance Associate , Ernst & Young

الشهرة السالبة تكون عندما تستحوذ شركة على شركة أخرى بأقل من قيمتها العادلة

يعني هي التى تنشأ فى حالة زيادة القيمة العادلة للأصول الثابتة عن القيمة الاجمالية لشراء المنشأة ككل .

و العكس صحيح، أي أنها تكون موجبة عندما يكون الاستحواذ بقيمة أكبر من القيمة العادلة.

بالنسبة للمعالجة في القوائم المالية:

يتم توزيع قيمة الشهرة السالبة على الأصول طويلة الأجل فيما عدا الاستثمارات طويلة الأجل بحيث تنخفض القيمة السوقية لهذه الأصول على أساس قيمة كل أصل بالنسبة لإجمالي الأصول حسب القيمة السوقية العادلة

إذا أدى التوزيع إلى وصول الأصول للصفر وما زال هناك فرق متبقي غير موزع فإنه يظهر في الميزانية كرصيد دائن يتم استنفاده سنويا كإيراد خلال مدة لاتتجاوز40 عاما ويفصح عن طريقة الاستنفاد والفترة التي يتم خلالها.

MOHAMED SHAMS SALAH EL DEEN MOHAMED ALI ABD EL GAWAD
من قبل MOHAMED SHAMS SALAH EL DEEN MOHAMED ALI ABD EL GAWAD , محاسب مالى , صيدلية فينوس

اعتقد والله اعلم ان الشهرة السالبة = سمعة سيئة للشركة نتيجة حدث معين .. وبالتالى فهى فى طبيعتها خسائر للشركة . اما كيف تعالج فاعتقد ان هناك حالتين .. اذا كانت هناك قيمة للشركة بالاصول فبتعين تخفيضها بالشهرة السالبة ... واذا لم توجد اصلا فامامنا حليم .. اولهما ان تثبت كخسائر على الشركة .. وثانيهما ان يتم تجاهل موضوع الشهرة من اساسه .. والله اعلم