هل الفجوة الزمنية بين الأجيال هي السبب الرئيسي في حالة التدهور المجتمعي الذي وصلنا إليه ،وما هي الحلول المقترحة للحد من هذا التدهور؟

تم إضافة السؤال من قبل mai adel elsayed khattab , Lecturer to students of faculty of science , Pear Academy
تاريخ النشر: 2017/09/21

السبب الرئيسي الاول هو استخدام السللبي لمكونات الحياةالحديثة . لانه كما نعلم ان لاي شيءمهما كان جنبين حتى العلم فهو سلاح ذو حدين فقد تم استعمارنا من قبل بعض الدول لا داعي للدخول في التفاصيل استعمارا شامل " لا اعني الاستعمار العسكري " لكن يمكنهم التاثير علينا ببساطة من اجل تحقيق اهدافهم . يمكننا التناقش اكثر بالتغذية العكسية للاتصال " ان شئتم " لا اعارض النقد فربما يكون نقدا بناءا

youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكركم لدعوتكم الكريمة

اعتقد ان الموضوع يحتاج الى دراسة علمية عميقة للوصول الى الاسباب الحقيقية ولكن بالقطع ليس السبب هو فجوة زمنية او فرق ثقافة او علم او استخدام التكنولوجيا كما يظن البعض ربما ذادت هذه المؤثرات من وقع الحدث ولكنها لم تكن هى السبب الرئيسى فى حدوثه لانه ببساطه منذ ان خلق الله الانسان وهناك اجيال تتعاقب اباء تسلم ابناء القيادة وهكذا وعلى مر العصور يحترم الابناء الاباء ويتعلم من خبراتهم ويعطف الاباء على الابناء ويغفرون لهم اخطائهم وهفواتهم الناتجة عن قلة الخبرة والتسرع

لكن هناك احداث مصطنعه واخلاقيات غريبة دخلت الى مجتمعاتنا ادت الى حالة غريبة من حالات التمرد والرفض لكل ما هو قديم ولاول مرة يتمرد الابناء على الاباء بل ويتهموهم بالتخاذل وعدم التطور ومواكبة العصر والانهزامية والكثير من التهم وللاسف فان الاباء ايضا لم يستطيعوا احتواء هذه الحالة من حالات التمرد الغريبة وقابلوها بالغضب واتهام هذا الحيل بالجهل والغباء والتسرع وتدمير الحضارات والاوطان والنتيجة ما وصلنا اليه من فجوة كما تفضلتى فى سؤالك

اما الحل فهو صعب جدا اعادة بناء الثقة بين الاجيال بل بين ابناء الجيل الواحد اعادة الاحترام والحب بين البشر على اختلاف اعمارهم واطيافهم التعاون بدل التنافس والعمل المشترك بدل الانانية الاجتماع على هدف وطنى واحد يجمع الجميع خلفه

الامر يحتاج ارادة جماعية الامر يحتاج معجزة

مع اطيب امنياتى بالتوفيق

hisham عبد الكريم
من قبل hisham عبد الكريم , warehouse Manager , Sheeta Company for Trade and Distribution

ليست الفجوة الزمنية  بين الاجيال هى السبب الحقيقى للتدهور المجتمعى ... فهناك اسباب كثيرة منها غياب الدور التثقيفى والتوعوى والتواصل ما بين الماضى الحديث والان ولن ياتى هذا الا من خلال الحوار الهادف البناء بين الاجيال مع الاخذ فى الاعتبار اهمية كل طرف ودوره وانتماءه اثناء الحوار ومخرجاته

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

هو ممكن نقول وجود حالة من عدم الاتصال الطبيعي بين الاجيال المتعاقبة

وكل جيل يرى انه الافضل وعدم وجود الية للتنسيق بين الاجيال

فالاجيال تتعلم من بعضها وبالتالي هذا يؤدي الى تدهور ووجود فجوة خطيرة بين الاجيال

السبب الرإيسي هوة قلة الثقافة والتعليم وخاصة علم الاجتماع وقلة الدراية باصول المهن