ما هي أكبر مصادر الهدر في قطاع التجزئه وما هي احدث الأساليب والتقنيات لتقليل نسبة الهدر؟

هل سرقات الموظفين تعتبر من مصادر الهدر ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad ALshaykhi , مدير أمن , شركة بنده للتجزئة
تاريخ النشر: 2017/09/10
hazem zayed
من قبل hazem zayed , Finance Director , Amjal Property Development company

لا شك إن الرقابة الداخلية هامة جدا لمعالجة أمور مثل موضوع "الهدر" الذي أشرتم إليه لأن دراسة الكفاية والفاعلية في أي قطاع وليس التجزئة فحسب سيؤدي لإستخراج نتائج توضح أسباب "الهدر" والتي ليست بالضرورة أن يكون سببها سرقة الموظفين وإنما قد يكون منها على سبيل المثال ضعف أنظمة الرقابة على المشتريات والتي تؤدي إلى الشراء بكمبات غير محسوبة نتيجة عدم وضع خطة شراء دقيقة مبنية على تحليل الإحتياجات المستقبلية  للسوق والمبيعات السابقة والبضاعة الراكده

ويمكن أيضا ضعف الرقابة على عمليات الصرف من المخازن والتي سببها عدم  وضع دورة مستندية لتنظيم ورقابة التعامل مع البضاعة بدءأ من الإستلام وحتى إصدار الفواتير ومتابعة الهدر الناتج عن تلف البضاعة وتحليله هل هو ناتج عن عدم دقة استلام من موردين -عدم اعداد مطالبات لشركات التأمين في حينها- ضعف عمليات المناولة البضاعة من قبل العمال -سوء تخزين البضاعة -ضعف حراسة البضاعة أو حمايتها من العوامل المناخية وهكذا

أما فيما يتعلق بسرقة الموظفين فلو أن أنظمة الرقابة الداخلية والمخازن ضعيفة وبها ثغرات فإن سرقات الموظفين ستكون مصدر أساسي للهدر خاصةً إذا كانت متكررة وعلى أمد طويل