في حالة تمرد احدى الموظفين لديك وطلب من زملائة بطريقة ما التمرد والفوضى على الادارة . لديك ؟ بماذا يكون قرارك علية ؟وكذلك قرارك على الاخرين زملائة؟

In a state of rebellion, one of your employees and asked his colleagues somehow rebellion and chaos on the administration.Do you have? What is your decision attic?, As well as other decision on his colleagues?

تم إضافة السؤال من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة
تاريخ النشر: 2013/10/17
Wafa Al Sid
من قبل Wafa Al Sid , Human Resources Director , Grand Cafe - UAE

في الشركات يوجد مختص بإدارة أزمات من هذا النوع، وعادة يكون أحد أفراد قسم الموارد البشرية وشؤون الموظفين. من أسوأ التصرفات التي قد تقوم بها إدارة الشركة طرد الموظف المتمرد قبل توضيح الموقف لباقي الموظفين بحيث يظهر لهم أن تمرد هذا الموظف لم يكن من حقه، وأن التمرد لم يعد ولن يعود عليهم بالفائدة.طرد الموظف سيحول الموقف إلى جمر يستعر تحت الرماد، سيشتعل ثانية مع أول نسمة هواء

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

هذا التصرف يعتبر من باب التخريب وفي هذه الحالة يجب مواجهة الموقف بحذر شديد والعمل على فصل العلاقة وقدرة هذا الموظف على التأثير بالاخرين ومن ثم التعامل معه بصورة تشبه بتر الساق عن الجسد ولا تنسى ان تدرس اسباب هذا الموقف حيث انه قد تكون هناك عيوب من الادارة قد تؤدي الى تكرار ما حدث مستقبلاً وعليك تصحيح سياسة الادارة.

FIras AL-Asha
من قبل FIras AL-Asha , Director Of Administration , CPC Group

السؤال لم يعين في اي هيكلية من الخريطة الادارية للشركة و لكن

اولا في حال كان القرار قرار شركة و انا المدير العام فمن المفروض ان القررا اتخذ بدراسة و عانية و بالتنسيق مع مدارء الدوائر و التمرد هنا يعامل معاملة قانون العمل فورا في انهاء خدمات الموظف و حرمانه من مستحقاته ولو انضم له عدد من الموظفين طالما ان القرار لا يظلم الموظف في اي من حقوقه انما هو تمرد على قرار يكون في الاغلب بسبب انانية الموظف في العمل

و اما معاملة زملائه فتخضع للتحويل الى الشؤون الادارية لتحميل كلا من الموظفين العقاب بحجم الخطأ بعد اجراءات التحقيقيق الاداري

ثانيا في حال كنت مدير دائرة ومن صلاحياتي اتخاذ قرارات معينة و حدث التمرد على احدى القرارات فمن الممكن اتخاذ اجراءات بدء من محادثة الموظف المتمرد للإستماع اليه و معرفة وجهة نظره في حدود ان التمرد لم يأخذ ابعاد اكثر كأن يدخل في اطار اهانة الشركة او مدير الدائرة فهنا اصبح لدينا مجرى اخر في الكلام

و في حال كانت وجهة نظره صحيحة فمن الممكن العمل على اجراء تعديل للقرار طالما وجهة نظره تتعلق بعموم العمل و مصلحة الشركة و ليس وجهة نظر و تمرد تلبية لرغبته هو في ان يوافق متطالبته دون الموظفين

و خلاف ذلك تمرده يعامال معاملة البند الاول و لو انه في هذه الحالة من الواجب علي ان اكون قد اطلعت الشركة بتقرير مفصل عن القرار و ايجابياته و وجهة الموظف المتمرد و هنا لا بد من المدير الاداري ان يكون حاضرا بين مدير الدائرة و صاحب القرار و بين الموظف المتمرد ليكون هو القاضي لدى الادارة العليا في الحكم

في النهاية قانون العمل و خبرة الادارة و فن التعامل مع الموظفين هو مثلث القوة للقضاء على اي تمرد لاي موظف و اكرر طالما التمرد ناتج عن غايات تتعلق بانانية العمل او الاحتكار المعلوماتي او التهرب من ضغط العمل او الهروب من المسؤوليات و الخ و لكن ان يكون التمرد ناتج عن قرار يغتصب حقوق الموظف فهذا موضوع اخر

mohamed osama
من قبل mohamed osama , Senior Architect , EL GABALY Architect

لا يوجد موظف يتمرد على الاداره بل هو يتمرد على القرار الاداري حيث انه يرفضه كليا او جزئيا و قرارك سيكون اما على الموظف او على القرار الاداري على حسب نسبة المتمريدن مثلا لو لديك4 موظفين فقط و تمرد موظف واحد فهي نسبة كبيره تستوجب مراجعة القرار اما اذا كان لديك100 موظف وتمرد واحد على قرار فانك تتخذ الاجراءات بحق الموظف

الاجراءات

يحول للتحقيق اذا تبين عدم انصياعه للقرار الاداري بطريقة او باخرى بمحضر مكتوب يبدى فيه سبب رفضه للقراراو تقصيره فيه

تتخذ الاداره الاجراءات الجزائية بعد دراسة المحضر وتبين ان القرار لن يئوثر صحيا او ماديا او اسريا على الموظف

خطاب تنبيه بموقف الاداره من الموظف

ثم انذار اول بالفصل اذا لم يلتزم

ثم فصل

في حالة اثبات تحريض الموظف لزملائه في العمل عن طريق منشورات موزعه او اعلانات بريديه او اجتماعات مطوله يحول للتحقيق فورا مع وجود شهود في حالة الاجتماعات الشفهيه او المنشورات و ينذر انذار بالفصل ثم فصل

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

 السؤوال ليس تخصصي لكن ساجيب بناء على حادثة فعلية في احدى الشركات  الزراعية الكبرى  بالمملكة

قبـــــــــــل اتخاذ اي اجراء

على الادارة مراجعـــــــــة  اسباب اعتراض الموظف و قد يكون قرار الادارة مبني على معلومات خاطئة

ويكون الموظف   اول الغيث ويؤدي تعــــــنــــــــد الادارة الى تمرد جميع الموظفيين بالشركة  وتقـــــــــــع الادارة فــــــي الموقـــــــــــف الاســــــــــوء

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتكم الكريمة

يجب اتباع الاتي

  • معرفة سبب التمرد
  • معرفة مسبب التمرد
  • شخصيا انني مع الحكمة القائلة اخر العلاج الكي لذا يجب ان احاول قدر الامكان ان انهي التمرد بأقل الخسائر قبل ان افكر بأن اطرد الموظفين
  • حصر المسببين للتمرد وجمعهم ومعرفة سبب التمرد ليس ضعفا مني او من الشركة ولكن يجب علاج اي مشكلة بحكمة
  • في حال لم تحل المشكلة فالعمل هو عبارة عن عقد بين الشركة والموظف يتم انهاء العقد وتطبيق اللوائح الداخلية على المقصرين
  • العبرة من المشكلة يجب ان تكون درسا لي وللشركة فربما كان التمرد هو بسبب ضعف الاجراءات الادارية او ضعف احد مدراء الاقسام
  • يجب ان لايؤثر التمرد على سير العمل او علاقة المنظمة بالعاملين وبالنهاية الهدف هو استمرار العمل

اولا : اقطع الشوك من جذوره اقوم بطرد الموظف المحرض على الفوضى بطرده من العمل

وباقي انذرهم بالمواصلة بالعمل وعكس ذلك يتم طردهم ايضا مع العلم الافضل المحاولة الجيدة لكسبهم والتعامل معهم بذلك بان تقليل الاعتماد عليهم لحين ايجار اشخاص منافسين لهم ويتم بذلك عملية الاحلال حسب ما يروه المدير المباشر.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اذا عرف السبب بطل العجب

واذا كان على خطأ اقوم بايضاح الحالة للجميع ووضعه تحت الاختبار وفي حال تكرار ما فعله ثانيا يتم فصله من العمل

في حال الخلل بالادارة وانه على حق يجب وضع حلول فعلية