ماهي اهم مقومات الادارة الناجحة بالنسبة للمرأة؟

تم إضافة السؤال من قبل منتصرة وعدالله العيس , محررة اخبار , جريدة الشرق
تاريخ النشر: 2013/10/16
صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

اشكرك اختي الفاضله لانك وجهتي لي هذا السؤال وان شاء الله يكون جوابي مفيد

كلنا نعلم ان عروض العمل للمرأه محدوده بسبب الواقع الذي نعيش فيه وبسبب اختلاف وجهات النظر عند بعض البلاد وبسبب العادات والتقاليد الاجتماعيه .لاننا لم نصل الى مرحله جعل اصحاب القرار ان يثقون بمقدرتنا او بعطاءاتنا لااعلم هل السبب او الخلل يكمن فينا ام السبب يعود لتلك العادات التي حددت للمراه مهامها وخاصه الاداره فاننا نرى ان المراه يسمح لها فقط ان تكون مسؤله عن اداره المدارس الابتدائيه والثانويه للبنات وكثير من الدول العربيه لاتسمح لها بالاداره على نطاق اوسع اذن يجب ان تكون المبادره من انفسنا ويجب ان نثبت جدارتنا نحن النساء في تطوير هذا الفكر واضافه لمسه جديده تشع بالتطور والنمو والازدهار ولنعيد امجاد العظماء

على المراه ان تحصن نفسها بمقومات كثيره كي تستطيع ان تدير مؤسسه او شركه او مستشفى وعليها ان تراعي حقوق وواجبات الافراد والموظفين والعاملين عندها وان تكون سيده تثق بقدرتها اولا اي بمعنى اوضح ان تكون ثقتها بنفسها عاليه ولايحبط معنوياتها انتقاد الاخرين لها بل تستقبل انتقادهم براحبه صدر وتعمل على تطوير نفسها اكثر ومعالجه نقاط الخلل ان وجدت .

كذلك ان يكون لها هدف تستطيع من خلاله ان تسير على تحقيقه وهذا الهدف ان يكون فيه منفعه عامه ولا تقتصر باهدافها لمنفعه شخصيه او منفعه محدوده ثالثا ان تعمل على تحقيق اهدافها وتحافظ على كسب محبه وثقه من تتعامل معه

رابعا ان تكون ملمه باكبر قدر ممكن من العلوم ولا تقتصر على علم واحد مثلا ان كان اختصاصها محاسبيا عليها ان تتوسع وتكون ملمه بكل مايخص الرياضيات من احصاء وتكاليف الشركات ومتخصص الميزانيه والميزانيه العامه او العموميه اضافه الى الهندسه والتخطيط وان تكون لديها فكره عن الاجتماع وعلم النفس والقانون (سواء كان قانون شركات ام قانون محاكم البدائه او الجزاء) ان يكون لديها علم في القران والاحاديث اضافه الى علوم اخرى سواء عن طريق المطالعه او المتابعه وان لاتفكر بانها لاتستطيع ذلك وان تزيح من عقلها كلما لااستطيع !! لانها وان كانت لاتستطيع لكنها ان حاولت فذلك سوف يزيدها معرفه وتجربه وان فشلت محاولاتها لاتياس ابدا

خامسا ان تكون المراه ناجحه في بيتها اولا وان تكون ناجحه في تربيتها لاولادها وعلاقتها مع زوجها ان كانت متزوجه وان لم تكن كذلك عليها ان تكون ناجحه بعلاقتها مع والديها وتتجنب عقوق الوالدين لان دعائهما لها سبب نجاحها وهذا ينطبق على الكل ليس النساء فقط

سادسا ان تتجنب الاختلاط بمن هم  ليس اهل بالمسؤليه او تحاول الابتعاد عن الاماكن التي يكثر فيها القيل والقال والغيبه والنميمه وان تكون حياتها الاجتماعيه حياه مميزه هادفه معبره  بحيث يكون وجودها نافع وانها اذا ماوجه اليها سؤال تكون واثقه من ان اجابتها سيستمع لها عدد كبير من المحللين والمفكرين هذا الهاجس سيجعلها تنمي افكارها وتكون حذره باجاباتها كي لاتقع باي خطا او يقلل وقوعها بالخطاء

لااريد ان اثقل عليك باجاباتي فالكلام كثير والنقاط المهمه ايظا كثيره ولكني اختصرت على اهم المقومات التي تجعل من المرأه سيده اداريه وقياديه ناجحه محبوبه مجتهده نافعه

اتمنى ان تعجبك اجابتي واني اتمنى لك ولكل النساء اللواتي حققن نجاحات عاليه اتمنى لهن التوفيق والابداع وان يبارك الله لهن اعمالهن

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

المرأة في البداية مسؤلة عن أسرة وحيث المجتمع مجموعة من الأسر فتصبح المرأة مسؤلة عن المجتمع وبنائه واساسه وإذا ما خرجت المرأة إلي المجتمع العام ولإدارة المصالح العامة فإنه يحبب أن يكون لها الصفات الآتية :-

أولا :- الصفات الخَلقية ومنها قوة البنية ( سلامة الصحة البدنية ) والذهنية والعصبية ...............................................................ألخ

ثانيا :- الصفات الخُلقية وهي مجموعة أخلاقيات منها الصبر والشجاعة وفضيلة الإيثار .............................................................ألخ

ثالثا :- الصفات التأهيلية ومنها الإلمام بعلوم الإدارة ومنها إدارة الأفراد والإدارة العامة والعلوم السلوكية وعلم النفس والمنطق والمحاسبة والرياضيات والإحصاء والتاريخ واللغة العربية ولغة أجنبية أخري مساعدة والقدرة علي إدارة الحوارات وقوة الإقناع والرد علي الإسئلة بعد التدبر والتفكير العميق والإلمام التام بكل ما يحكم العمل من دستور وقوانين ولوائح ونشرات دلخلية وكتب دورية.

رابعا :- القناعة التامة باحتمال وجود منافسين شرسين لايحبون نجاح المرأة ويسلطون الأضواء علي عيوبها وزلاتها وأخطائها مما يؤثر علي هيبتها وسط العاملين والإستمرار في الطعن في قدراتها.

خامسا :- القناعة التامة بقوة المرأة في كل زمان ومكان وعلي سبيل المثال السيدة هاجر العربية المصرية التي أدارت شؤن أسرتها الصغيرة في واد غير ذي زرع وعدم وجود الراعي والحامي والنصير  أدارت شؤنها بكل الإيمان والثقة بنفسها وبالله وبكل الحماس والهمة ونجحت. وكذلك السيدة العربية الشامية السيدة مريم البتول التي أدارت شؤنها وحافظت وظيفتها وهي حماية وليدها وسط توحش الرومان وبطشهم وتنقلت بوليدها من الشام إلي جنوب مصر ونجحت بل ويضرب بها المثل وامرأة فرعون .........................................................................  ألخ

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

ماهي اهم مقومات الادارة الناجحة بالنسبة للمرأة ؟

اهم مقومات الادارة الناجحة بالنسبة للمرأة وبكل احترام هي مقومات الادارة الناجحة في الادارة

The most important elements of successful management for women and respectfully are the elements of successful management in the administration

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

هناك الكثير من العناصر التي إذا ما تحلت بها المرأة وجدت نفسها ناجحة مثل  :

أهمية توافر مجموعة من المهارات الأساسية  ..  كالقدرة علي اتخاذ القرارات، وفن الإصغاء، وإدارة الخلافات، والمهارات التفاوضية، وحل المشكلات، والتحدث أمام الجمهور، والقدرة علي اتخاذ المبادرات بالإضافة إلي الانفتاح والكفاءة والحزم والتصميم والمثابرة والصدق والإبداع والذكاء والمشاركة، والاهتمام بالوقت، والنظرة المستقبلية، والوعي والثقافة العامة والإلمام بكل جوانب التخصص الذي تديره.وهناك اشياء اخرى   :

·         ان تؤدي المهام المطلوبة منها على أكمل وجه . *     ان تكون أكثر ايجابية في الأسئلة والاستفسارات.     * ان تكون دقيقة في عملها  .    *    التركز علي التفاصيل والوضوح  . *    عدم الاكتراث بالنقد قدر تصحيح الأخطاء. *    السعي إلي التعاون مع الزملاء هدف للمرأة دائما لا التنافس.