ما هو الفرق بين الاكسس واكسل؟ أيهما تستخدم أكثر؟

تم إضافة السؤال من قبل Lamya Adam , Front Desk Team Leader , Mariott
تاريخ النشر: 2017/08/23
علي عبد القادر علي حسان
من قبل علي عبد القادر علي حسان , مهندس مدني , إبداع العرب للأعمال الهندسية والتدريب

من حيث التشابه:

يتشابه البرنامجين في بيئتهما البرمجية فالاثنان يعملان في بيئة VBA وبالتالي فإن اي دالة تصمم في اكسس يمكن تنفيذها في اكسل وحتى وورد وهذا ما جربته شخصيا بدالة تفقيط لدي ولكن الاختلاف يكون في طريقة استخدامها ففي اكسل تتعامل مع الخلايا بينما في اكسس تتعامل مع الحقول

اما من حيث الاختلاف:

1- الاكسس يستعمل كقاعده بيانات علائقية اي قاعدة بيانات تحتوى على اكثر من جدول تربط بينها علاقات (تختلف بحسب نوع العلاقة بين الجداول وهذه شرحه يطول قليلاً)بينما في الاكسل لا يمكن عمل علاقة بين ورقتي عمل

2- الاكسس يمكنه حمل كميه معلومات اكبر من الاكسل حيث ان عدد السجلات في جدول اكسس غير محدود طالما كان حجم القاعدة في اطار الاثنين جيجا بينما الاكسل محدد بـ(65000) سجل للورقة بحسب اعتقادي

3- يمكن في الاكسس استعمال اكثر من مستخدم لقاعده بيانات واحده عبر الشبكة بينما الاكسل لا يمكنه ذلك بالإضافة الى انه في اكسس يمكن التحكم بمدخلات المستخدم بحيث يتم الحد من الاخطاء فلا يمكن ادخال نص في حقل رقمي مثلا ولا يمكن الكتابة في حقل محتسب اي ان المبرمج او المصمم هو المتحكم وليس المستخدم بينما في اكسل يمكن للمستخدم الكتابة فوق الخلية المحتسبة .

هذه اهم ماخطر في بالي حاليا ولكن في الاخير يمكن ان اقول لك ان اكسل برنامج فردي بينما اكسس اوسع قليلا ولايمكن لمستخدم اكسس الاستغناء عن اكسل في احيان كثيرة

hany مامون
من قبل hany مامون , موظف امن ادارى , المجلس الاعلى للاثار

الاكسس بيستخدم للانترنت والشبكات  اما الاكسل ده برنامج موضوع لعمل الشركات والمحاسبه واشياء اخرى كثيره

Ayman Hasan
من قبل Ayman Hasan , مدير مالي , مصنع الأول المفروشات

كلا البرنامجين ينتميان لموجموعة office  و التي تشمل برامج اخرى كالوورد

الاكسس عبارة عن قواعد بيانات متكاملة

الاكسل هو جداول حسابية و هو أكثر شيوعاً في المجال المحاسبي لسهولته و مرونته و احتوائه على إمكانات محاسبة واسعة قد لا تتوفر بالاكسس كالدوال الرياضية و القدرة على بناء نظام محاسبي حسب الطلب و كذلك إعداد التقارير المحاسبية .

basem bkhet  makar
من قبل basem bkhet makar , تصميم منتجات وتعبئه وعرض وتغليف , مينترا

1- الاكسل  : برنامج خاص بالحسابات وتسهيل عمل الجداول مهما طالت من صفوف وعمليات حسابيه

2- الاكسس : برنامج خاص بقواعد البيانات وتنظيمها وعمل التقارير

Ahmed Mohamed  Sayed Abdel Aleem
من قبل Ahmed Mohamed Sayed Abdel Aleem , Customer Service and Sales Representative , We - Telecom Egypt

برنامج الاكسس يمكنك من بناء قاعدة بيانات , اما برنامج الاكسل فهو يستخدم لانشاء جداول واجراء عمليات حسابيه

kerolous raouf
من قبل kerolous raouf

الاكسس : برنامج خاص بقواعد البيانات وتنظيمها وعمل التقارير (( إداره ))

الاكسل  : برنامج خاص بالحسابات وتسهيل عمل الجداول مهما طالت من صفوف وعمليات حسابيه ( الميزانيات - دفتر الاستاذ - الموازنات - التكاليف - الايرادات )

Firas Shahadi
من قبل Firas Shahadi , Training And Development Director , Muhayal Assir National Hospital

الحقيقة الفرق في المهمة الجوهرية للبرنامج

كل من البرنامجين يمكنه القيام بالحسابات المعقّدة، إلا أن الإكسل يتميز بمحرك حسابات أكثر من رائغ.

كما يتميز الأكسس بأنه يتمتع بمميزات قواعد البيانات الكبيرة لذلك فهو حقاً يمكنك من بناء قاعدة بيانات حقيقية

بلإضافة إلى الكثير من الفوارق الأخرى

اعتقد أن الاكثر استخداما هو الأكسل

Mohamed Yosre
من قبل Mohamed Yosre , Technology Teacher/Technology Coordinator , minstry of education

الاكسس برنامج متخصص في قواعد البيانات

اما الاكسل دا برنامج متخصص في اجراء العمليات الحسابية من خلال الدوال ويمكن من خلاله ايضا ادارة قواعد بيانات

mohamed fathi
من قبل mohamed fathi , إداري الموارد البشرية , مجموعة النساج التجارية

الاكسل هو الاكثر استخداما , وبالنسبه عن الفرق بينهما فقد اوفي الاعضاء الشرح سلفا ولا داعي للمزيد .

Adel Mahrous
من قبل Adel Mahrous , Risk Management Manager , Ebttikar for Technology Co.

السلام عليكم

  • الأكسل هو برنامج نصف تجهيز يقوم المستخدم بتسوية معاملات حسابية او بناء قاعدة بيانات بستخرج منها التقارير
  • اسلوب سريع يقوم على اساسه بتحضير للبيانات  و تجهيزها و استعراضها باختلاف المعطيات و المخرجات
  • و يعتمد على مهارة المستخدم في معرفته بالدوال و الاوامر الخاصة بالاكسل و غالبا يكون المستخدم واحد او عدد بسيط لنفس ورقة العمل
  • الأكسس
  • هو برنامج لادارة قواعد البيانات بشكل اكثر حرفية من الاكسل و لقاعدة بيانات نصية و رقمية يتم من خلالها عمليات الحوسبة و الالتكويد من خلال الفيسول بيسك المتاحة من ميكروسوفت و يستطيع المستخدم من تصميمها بشكل بسيط لادارة قاعدة بيانات لعدد ضخم من الباينات و السجلات التي قد تتعدى في الاصدارات الحالية لاكثر من 25 الف سجل بعكس في السابق كانت لا تتعدى لاستخدام الاف سجل فقد و تصميمها قد يكون مفيد للبيانات لاستخراج معلومات بتقارير ثابتة تختلف باختلاف التصنيفات المطلوبة و بشكل ثابت للتقارير و بشكل افضل لعمليات النماذج الموحدة بالتحقق من الصحة حسب الموصوف بالتصميم حتى يمكن ان يستخدمها اكثر من 100 مستخدم في نفس الوقت خلال شبكة داخلية او اخارجية بشكل قوي في حماية البيانات من التغيير او التحريف و بصورة اقوى في التقارير و حماية البيايانات من التحريف

بالنسبة العمل تقريبا متشابهان اما الأفضل هي الأكسس لنه يستخدم في البرمجيات التسويق والمكاتب والدوائر بأستخدام برنامج فيجوال بيسك