كيف يمكن التغلب على رهاب الاماكن المغلقه؟

تم إضافة السؤال من قبل Thurayya Al Qasim , Legal Counsellor , Ihqaq Law Firm
تاريخ النشر: 2017/08/23
Fadi Jmal
من قبل Fadi Jmal , مدخل بيانات , جمعية الفاروق الخيرية

مواجه المخاوف، من خلال تعريضه للشيء الذي يخاف منه حتى يستطيع تخطّي مرحلة الخوف ويتأكد من أنه سليم ولم يحصل له شيء، وهذا يجب أن يكون مصاحباً بالدعم النفسي والإرشاد ويمكن أن يتواجد معه شخص يثق به حتى يدعمه ويشدّ من عزمه. استخدام تقنيات الاسترخاء والتصوّر عند المواجهة، فيتمكّن من مواجه مصدر الخوف دون الشعور بالقلق. مشاهدة أشخاص آخرين يواجهون مصادر خوفه حتى يتحمّس لتقليدهم. محاولة تغيير أفكار الشخص تجاه ما يخيفه. إعطاء الشخص المصاب بعض الأدوية كالمهدّئات ومضادات الاكتئاب بناءً على طلب الطبيب النفسي المعالج. العلاج بواسطة التنويم المغناطيسي حتى يستحضر التجربة التي تسبّبت له بهذا الخوف، وهذا يمكن أن يساعده على التفريق بين الأماكن المغلقة بشكل عام وبين الأمر الذي تعرّض له وردّة فعله السلبيّة اتجاهها

الإجابة بسيطة جداااا الثقه في النفس والتقرب من الله

ahmed عبدالرشيد
من قبل ahmed عبدالرشيد , اخصائى موارد بشرية , ايجو فيجن للتوريدات

يجب أن يعي الشخص جيداً قبل الإقدام على العلاج بأنّ خوفه من الأماكن المغلقة أمر غير عقلاني ولا يوجد مبرر منطقي له، ويجب أن يفهم جيداً ما هو العلاج الذي سيقدم له بالرغم من من أنّ خيارات العلاج قد تثير في نفسه القلق والرعب؛ لأنّها قائمة بشكل أساسيّ على مواجه مخاوفه، لذا يجب أن يلاقي الدعم المعنويّ والتشجيع من قبل الأهل والأصدقاء؛ لأنّ هذا سيساعده على التغلّب على كافّة مخاوفه بوجود الحب والتفاهم، ومن تلك العلاجات التي يمكن تقديمها للمصاب بفوبيا الأماكن المغلقة ما يلي: مواجه المخاوف، من خلال تعريضه للشيء الذي يخاف منه حتى يستطيع تخطّي مرحلة الخوف ويتأكد من أنه سليم ولم يحصل له شيء، وهذا يجب أن يكون مصاحباً بالدعم النفسي والإرشاد ويمكن أن يتواجد معه شخص يثق به حتى يدعمه ويشدّ من عزمه. استخدام تقنيات الاسترخاء والتصوّر عند المواجهة، فيتمكّن من مواجه مصدر الخوف دون الشعور بالقلق. مشاهدة أشخاص آخرين يواجهون مصادر خوفه حتى يتحمّس لتقليدهم. محاولة تغيير أفكار الشخص تجاه ما يخيفه. إعطاء الشخص المصاب بعض الأدوية كالمهدّئات ومضادات الاكتئاب بناءً على طلب الطبيب النفسي المعالج. العلاج بواسطة التنويم المغناطيسي حتى يستحضر التجربة التي تسبّبت له بهذا الخوف، وهذا يمكن أن يساعده على التفريق بين الأماكن المغلقة بشكل عام وبين الأمر الذي تعرّض له وردّة فعله السلبيّة اتجاهها.

Muna AL HATRUSHI
من قبل Muna AL HATRUSHI , محاسبة , أغصان الزيتون

يتمكن الإنسان التغلب على هذه الحالة من خلال أن يكون على وضوء دائماً ويقرأ أيه الكرسي مع التوكل على الله في كل شي وقول بِسْم الله الذي لايضر مع أسمه شي فالأرض ولا فالسماء

سفيان ايت مو
من قبل سفيان ايت مو , مستخدم , القوات المساعدة

يمكن التغلب عليها بعدم الجلوس فيها

Sara Ahmed
من قبل Sara Ahmed , السكرتارية والحاسوب , مستشفيات حكومي وخاصة

بالتفكير الايجابي السليم.. او بوضع اضاءه خفيفه..لحين التعويد وازالة الخوف والرهاب تدريجيا. والله ورسوله اعلم..

Mohamed abrahim Abdel alsalm
من قبل Mohamed abrahim Abdel alsalm , Security Guard , شركه البلتاجي للمقاولات والتجاره

اولا عليه داءما بذكر الله والتسميه عند الاقدام علي اي شي فبذكر الله تطمئن القلوب وبعد ذلك يمكنه اخذ شخص معه اول مره لدخول هذا المكان بعد ذلك يمكنه الاعتماد علي نفسه لان الانسان بطبيعته يخاف ويكون قلق من اي شي جديد ياتي الي حياته ولكن يتاقلم بعد فتره علي ذلك .

Abdalla Mohammed
من قبل Abdalla Mohammed , Logistics Manager , قمر للنقل والتجارة والخدمات اللوجستيه

بمواجهة المخاوق والثقه بالنفس بانني سوف امر من هذه التجربة عاجلا ام اجلا

nadji touil
من قبل nadji touil , استاد تعليم جامعي , جامعة عمار ثليجي. اللأغواط

يمكن ذلك بالتجربة كل مرة والثقة بالنفس و طلب الاعانة من شخص تثق به شرط أن يكون متفهم للموقف ذو حكمة في المواقف المشابهة.

Tagreed Osman
من قبل Tagreed Osman , Facialist , Kuwait Hospital

يتم علاج الاكتئاب النفسي كيفية العلاج من الوسواس القهري الفوبيا قد يشعر الإنسان بالخوف عندما يواجه بعض الصعاب والمشاكل في حياته، وهذا يعدّ أمراً طبيعياً ويزول فور زوال السبب، ولكن هنالك أمور تخيف بعض الأشخاص بشكل هستيري ومستمر، وتجعلهم غير قادرين على مواجهتها، ولتلك المخاوف بمسمّى خاص بها يدعى الفوبيا حيث إنّه شكل من أشكال الاضطراب النفسي والذي يدفع الشخص للخوف من بعض الأمور أو المواقف بشكل غير منطقي، كالخوف من الأماكن المغلقة كالمصعد، وبالرغم من أنّ هذه الحالة قد تكون مزيجاً من الضعف الوراثي والخبرة في الحياة، بالإضافة إلى تجربة مخيفة تركت في نفسه أثراً سيئاً صعب النسيان، إلا أنّها يمكن أن تعالج مع الوقت والمحاولات المستمرّة، وسنقوم بعرض شرح تفصيلي عن كيفيّة العلاج في هذا المقال. تكون الفوبيا من الأماكن المغلقة مصحوبة ببعض الأعراض كالتعرّق، والزيادة في معدل دقات القلب، والتنفّس بشكل أسرع، والرجفة، والشعور بالغثيان، محاولة إيجاد المخارج والوقوف بجانبها والشعور بالخوف الشديد في حال تمّ غلقها جميعاً، والخوف من الازدحام وتجنّبه. علاج فوبيا الأماكن المغلقة يجب أن يعي الشخص جيداً قبل الإقدام على العلاج بأنّ خوفه من الأماكن المغلقة أمر غير عقلاني ولا يوجد مبرر منطقي له، ويجب أن يفهم جيداً ما هو العلاج الذي سيقدم له بالرغم من من أنّ خيارات العلاج قد تثير في نفسه القلق والرعب؛ لأنّها قائمة بشكل أساسيّ على مواجه مخاوفه، لذا يجب أن يلاقي الدعم المعنويّ والتشجيع من قبل الأهل والأصدقاء؛ لأنّ هذا سيساعده على التغلّب على كافّة مخاوفه بوجود الحب والتفاهم، ومن تلك العلاجات التي يمكن تقديمها للمصاب بفوبيا الأماكن المغلقة ما يلي: مواجه المخاوف، من خلال تعريضه للشيء الذي يخاف منه حتى يستطيع تخطّي مرحلة الخوف ويتأكد من أنه سليم ولم يحصل له شيء، وهذا يجب أن يكون مصاحباً بالدعم النفسي والإرشاد ويمكن أن يتواجد معه شخص يثق به حتى يدعمه ويشدّ من عزمه. استخدام تقنيات الاسترخاء والتصوّر عند المواجهة، فيتمكّن من مواجه مصدر الخوف دون الشعور بالقلق. مشاهدة أشخاص آخرين يواجهون مصادر خوفه حتى يتحمّس لتقليدهم. محاولة تغيير أفكار الشخص تجاه ما يخيفه. إعطاء الشخص المصاب بعض الأدوية كالمهدّئات ومضادات الاكتئاب بناءً على طلب الطبيب النفسي المعالج. العلاج بواسطة التنويم المغناطيسي حتى يستحضر التجربة التي تسبّبت له بهذا الخوف، وهذا يمكن أن يساعده على التفريق بين الأماكن المغلقة بشكل عام وبين الأمر الذي تعرّض له وردّة فعله السلبيّة اتجاهها

يمكن التغلب على رهاب الاماكن المغلقة بتدريب الذهن تدريجياً على المكوث فيها بضع ثواني برفقة شخص مقرب ليس لديه الرهاب ، ثم تزويد المدة تدريجياً مع التطبيق العملي .

وقبل كل شيء التوكل على الله ومحبته تطمئن القلب  ، وتزيل اى رهاب .

شكرا للدعوة