برأيك، ما هو التخطيط الإداري؟ وكيف يؤثر هذا التخطيط على أداء الموظفين والشركة بشكلٍ عام؟

تم إضافة السؤال من قبل Maya Salameh , Senior Accountant , Royal Jordanian Airlines
تاريخ النشر: 2017/08/23
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

شكرا علي الدعوه

سأوضح فيما يلي مميزات التخطيط الاداري الفعال

1يساعد التخطيط على تحديد الأهداف المراد الوصول إليها بحيث يمكن توضيحها للعاملين، مما يسهل تنفيذها.2يساعد التخطيط على تحديد الإمكانات المادية والبشرية اللازمة لتنفيذ الأهداف.3يساعد التخطيط في التنسيق بين جميع الأعمال على أسس من التعاون والانسجام بين الأفراد بعضهم البعض وبين الإدارات المختلفة ما يحول دون حدوث التضارب أو التعارض عند القيام بتنفيذ هذه الأعمال.4يعتبر التخطيط وسيلة فعالة في تحقيق الرقابة الداخلية والخارجية على مدى تنفيذ الأهداف.5يحقق التخطيط الأمن النفسي للأفراد والجماعات، ففي ظل التخطيط يطمئن الجميع إلى أن الأمور التي تهمهم قد أخذت في الاعتبار.6يتناول التخطيط محاولة توقع أحداث مما يجعل الإدارة في موقف يسمح لها بتقدير ظروف في ذلك المستقبل وعدم ترك الأمور المحض الصدفة.7يساعد التخطيط على تحقيق الاستثمار الأفضل للموارد المادية والبشرية مما يؤدي إلى الاقتصاد في الوقت والتكاليف.8يساعد التخطيط في تنمية مهارات وقدرات المديرين عن طريق ما يقومون به من وضع للخطط والبرامج.

abdel raouf ajlouni
من قبل abdel raouf ajlouni , Quarantine Specialist Veterinary Doctor , Ministry Of Climate Change And Environment - United Arab Emirates

عبارة عن خطة مكتوبة يتم من خلالها توزيع المهام التي يجب القيام بها خلال مدة زمنية محددة حيث يؤدي هذا التخطيط لبيان الاعمال المطلوب انجازها من جميع الموظفين وبذلك يسهل الوصول الى النتائج المطلوبة

Asim Mohamed Ali Rashwan Rashwan
من قبل Asim Mohamed Ali Rashwan Rashwan , مدير مبيعات مجموعة , الزقزوق للأجهزة المنزلية

هو عبارة عن عملية تهتم بإعداد الخُطط الخاصّة بشيءٍ معين ،  التخطيط هو صياغة فرضيات حول وضعٍ معين ، ويعتمد على استخدام تفكير دقيق ؛ بهدف اتخاذ القرار المناسب حول تطبيق سلوك ما في المستقبل ، هو عبارة عن نشاط  يطبقه كافة الأفراد في أغلب الشؤون العامة ، ويعتمد على إعداد خطة ذهنيه قبل تحويلها إلى خطة حقيقيّة ؛ أي الحرص على التفكير قبل مباشرة بالعمل .

أهميته : * السعي إلى تقليل معدل المخاطرة .

* الاستفادة من الموارد المتاحة بأفضل الطرق .

* الوصول إلى التكامل بين المراحل الخاصة بالتنسيق عَن طريق اتخاذ القرارات المناسبة والصحيحة .

* وضع أولويات العمل وترتيبها وفقا لاتفاقها مع الحاجات .

* المساهمة في السيطرة على كافة المشكلات الخاصة بتنفيذ العمل .

* الحرص على توفير الرضا في بيئة العمل .

* المشاركة في التنبؤ للمستقبل الخاص بالعمل .

hamza en-naji
من قبل hamza en-naji

يعتبر التخطيط الإداري أحد أيقونات النجاح الأساسية في مختلف النظم و المؤسسات حيث يسهم التخطيط الإداري في تعزيز مكانة المؤسسات و تمكينها من تحقيق الأهداف المحددة لها كما يساعد التخطيط الإداري في التعرف على المشكلات التي يمكن أن تواجه المؤسسات مهارات التخطيط الإداري و بالتالي التصدي لتلك المشكلات؛ هدا وبالتالي فكيف يؤتر هدا التخطيط على أداء الشركة والموضفين بشكل عام ؟ إن للتخطيط الإداري أسس ومقومات يقوم ويسقط عليها ولابد من توافرها وتتمتل في تحديد الأهداف المرجوة من هدا التخطيط وكدا تحديد جداول زمنية من أجل تحقيق تلك الأهداف بمعنى خلق نوع من الرقابة الزمنية تم تمكين الفاعلين من تفهم الأهداف المطلوبة والسعي بكل حدب وصوب من أجل تحقيقها تم خلق نوع من الرقابة بين العمل والعاملين وبالتالي فهدا التخطيط سينعكس إيجابيا على عمل الشركة والعمال بحيت ستعرف الشركة إزدهارا من خلال حصد الأرباح الطائلة لا سيما إن كانت من شركات الأموال تم يساهم.في تحسين الدخل الفردي لكل عامل تم خلق نوع من التنافسية في السوق الإنتاجية ...