برأيك، ما هو التخطيط الإداري؟ وكيف يختلف عن أنواع التخطيط الأخرى؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Qaisi , Social Media Specialist , N/A
تاريخ النشر: 2018/01/28
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بشكل عام التخطيط واحد ويختلف فقط ( الموضوع ) الذي يتم التخطيط له , والتخطيط اساسا نابع من علم الادارة وانتشر للاعمال الاخرى , بل ان اي عمل مهما كان اختصاصه لايتم بشكل صحيح اذا لم يتم التخطيط له سواء كان هندسيا او طبيا او اي اعمال اخرى

اما التخطيط ( للاعمال الادارية) كالهيكل التنظيمي والتخطيط للاعمال والارباح ووضع الاستراتيجيات والموارد البشرية والتسويق والانتاج وغيرها من اعمال المنظمة الادارية فالامر فقط يختلف بسلاسته اكثر من التخطيط لباقي الاعمال لانه نابع من ذات الاعمال التي يتم التخطيط لها ومن جوهر المنظمة

اما اذا اردنا ان نعرف التخطيط ( بشكل عام) : فهو تجميع كل الموارد المتاحة ( المالية و البشرية والمعلوماتية و الفكرية وربما اخرى) وتوجيهها بشكل منسق وبنسب متكاملة لكي ينتج عن تنسيقها الوصول الى هدف ومقصد يمثل الرؤيا التي قامت عليها المؤسسة من الاساس كأن يكون ربحي او خدمي .... ويختلف التخطيط بشكل عام من حيث مدته والمستوى الذي يتم التخطيط فيه

  • التخطيط طويل الامد ( الاستراتيجي ) يتم العمل عليه ضمن المستوى الاعلى في المنظمة وتكون مدته اطول ربما تصل لخمس سنوات فما فوق ومنصب من يعمل عليه لا يقل عن مدير عام او مدير تنفيذي او ما يشابهها
  • التخطيط متوسط الامد , ويتم اتخاذه ضمن المستوى الاوسط للمنظمة ومدته تنحصر بين السنة الى ثلاثة سنوات ( اقل او اكثر بقليل) ويتخذه مدراء الاقسام التنفيذية ومن هم بمناصبهم وصلاحياتهم
  • التخطيط قصير الامد , يتم العمل به ضمن المستوى الادنى للمنظمة , ومدته لا تتجاوز السنة المالية , ويتخذه قادة الفرق ومشرفيها او كحد اقصى رؤساء الوحدات التابعة لاقسام او مدراء الفروع

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

من حيث الإطتر العام لمفهوم التخطيط فهو واحد.

ولكن الاختلاف في الأهداف التي نود تحقيقها فهناك أهداف استراتيجية وهناك أهداف إدارية وهناك أهداف تشغيلية.

ولكن يجب أن يخضع كل مستوى للمستوى الأعلى منه ويدور في فلكه.

وهذا ما يسمى بالتوازن/الانسجام الاستراتيجي

Sherif Shabaan
من قبل Sherif Shabaan , Green Riyadh.. Site Civil Engineer , Al Fahd Company

هو بشكل بسيط التحكم في الهيكل التنظيمي للمؤسسة لضمان تحقيق الاهداف علي اكمل وجه .. يختلف لانه يتحكم في سير العمل المؤسسي لعمل المنظمة

haneen alaa
من قبل haneen alaa , altasweeb For protection and safety , altasweeb

لكل بناء خطة او خريطة يتم اتباعها خلال فترة التنفيذ والتخطيط الاداري كذلك هو الخطوة الاولى في الادارة من اجل سلامة النتائج بأقل جهد وبأفضل نوعيه اما اختلافه عن التخطيطات الاخرى لأمتلاكه السياده اولا والقرارات تكون مباشرة دون الرجوع الى طرق اخرى او اشخاص اخرين

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا اجد التخطيط الاداري هو عمل ثابت بنسبة كبيرة يعتمد على حصر الموارد المتاحة لتحقيق الاهداف وفق طرق مدروسة وهو موجود في جميع العلوم تقريبا تختلف عن بعظها البعض في الموارد المستخدمة وطرق العمل يكون بالتغذية العكسية التصحيحية ديناميكي تفاعلي ثابت التحقق

ورد جوري
من قبل ورد جوري , مدربة الفنون والابداع والابتكار بمراكز الأطفال , مركز مغيدر للفنون- مركز لين آند ارت -مملكة الابتكار

هو وضع مخطط يسهل على الجميع الماشي معه للنهوض بالعمل والإبداع فيه

اعتقد ان التخطيط الاداري هو نوع من انواع التخطيط المرتبط بالادارة الاستراتيجية من حيث الهيكل والتنظيم الاداري  وادارة الموارد البشرية والاجراءات والوسائل المتبعة في العملية الادارية ويوفر التخطيط الاداري السليم الارضية الملائمة للنجاح في االتخطيط الاستراتيجي لتحقيق غايات واهداف المؤسسة.

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

مبادىء التخطيط الاساسية بشكل عام واحدة ...ومن ثم يتم توظيفها حسب المجال المراد التخطيط له

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

التخطيط الأدارى هو أول وظائف الأداره ، وهو عمليّة مستمرة لإستقراء المستقبل تبدأ من وضع رؤيه المنظمه ، ثم صياغة رسالتها الخاصة بها، والمتابعة الدقيقة لعمليّة التنفيذ إستنادا لمعايير محدده ، بغية الوصول إلى الغايات المطلوبة، مع الأخذ بعين الاعتبار الموارد المُتاحة لتحقيق النتائج الجيدة.

أما أهم أنواع التخطيط الآخرى فهى عديده ، ومنها التخطيط الأقتصادى، التخطيط المالى ، التخطيط الأنتاجى ، التخطيط الزراعى ، التخطيط الصناعى ، التخطيط السلعى ، تخطيط المبيعات ، وغيرها

Shadi Mohammad Ali
من قبل Shadi Mohammad Ali , مدير مبيعات , معهد الاكاديمية الدولية العالي للتدريب

التخطيط الإداريّ هو عمليّة مستمرة تبدأ من صياغة رسالة المنظمة، ووضع الرؤية المستقبليّة الخاصة بها، ومتابعة دقيقة لعمليّة التنفيذ لتحقيق الوصول إلى الهدف المطلوب، مع الأخذ بعين الاعتبار الموارد المُتاحة لتحقيق النتائج الجيدة، والتخطيط الإداريّ إحدى العمليّات الرئيسيّة التي تندرج تحت الإدارة أو الإدارة الاستراتيجيّة، وبالتالي هو شرطاً اساسياً لتحقيق اي مسعى للمنظمة.

mohammed abubker abubker
من قبل mohammed abubker abubker , محاسب , زهرة المدائن

هو سلسلة من الأفكار العبقرية والتنبؤ بأفظلها