ما هي الطرق لمعالجة صعوبات التعبير الكتابي لتلاميذ المراحل المبتدئة؟

تم إضافة السؤال من قبل رؤى محمد
تاريخ النشر: 2017/08/22
محمد غانم
من قبل محمد غانم , مدخل بيانات , الجيزه

مشاركة الاطفال في انشطه رياضيه وترفيهيه وثقافيه تناسب اعمارهم

إسماعيل عكوش
من قبل إسماعيل عكوش , استاذ جامعي فيزياء , جامعة الاخوة منتوري قسنطينة 1 ، الجزائر

عدم الزامهم بمواضيع معينة، بل نترك لهم الحرية في اختيار المواضيع على حسب رغبتهم، و محاولة تقديم المواضيع بطريقة مسلية.

tasnim mayqari
من قبل tasnim mayqari

نحاول تشجيعهم على الكتابة من خلال تحفيزهم و تبسيط لهم لطرائق حتى تستسهل الكتابة

abderrahmane sigaa
من قبل abderrahmane sigaa , Private teacher in maths and physics , Private school

اغلب الاطفال الذين واجهوا مشكلة في التعبير الكتابي هو بسبب المعلم لاني لما كنت في الابتدائي واجهت نفس المشكلة و هذا عائد لنقص خبرة المعلم في الالقاء و التحفيز المعنوي للتعبير عن المواقف و الشعور و كذا الاراء و هذا يسبب خجل و احيانا الخوف للتلميذ عن التعبير الشفوي الذي بدوره يسبب ضعف التلميذ عن التعبير الكتابي و نفوره منه لذالك انصح كل المعلمين في الطور الابتدائي على تحفيز تلاميذهم اولا في التعبير الشفوي للقضاء على الخجل والخوف من الالقاء الشفوي وهذا بدوره يساهم في تحسين التعبير الكتابي للتلميذ و الطريقة الثانية اعطاء واجبات منزلية اضافية لتطوير امكانيات التلميذ في التعبير الكتابي

raid ahmed
من قبل raid ahmed , HR , فندق اشبيليا بالاص

وضع الاحرف الابجدية في كلمات واشكال محببه ومقربه لدى الطفل

زيادة فرص الكتابة هذا يجعلهم اكثر ممارسه لعملية التعبير الكتابي وبالتالي تلقائيا يقلل من تلك الصعوبات التي تواجههم

kawthar Albahri
من قبل kawthar Albahri

يجب تكثيف وتنويع المواضيع للتعبير الكتابي فهذا يعزز ويطور القدره على التعبير كتابيا عند التلميذ ويفضل التلميذ هو ان يختار الموضوع ليعبر عنه

عوض سؤالهم عن مواضيع صعبة ،، يجب سؤالهم عن الرسوم المتحركة التي شاهدوها عن الالعاب التي يمضون وقتهم في لعبها،، للان التلاميذ في هذ المرحلة يكونون أكثر نشاطا وحيوية عند سؤالهم عن أنشطتهم اليومية وخاصة التي يقضون فيها اجمل الاوقات ،، و الاستمتاع.

umnia hammad
من قبل umnia hammad

يجب أن يتعلم اسلوب التحاور اولا وبكل اريحيه وحريه! من قبل أهله فهم المؤثر الحقيقي

Shaida Mohammad
من قبل Shaida Mohammad

لا يزال يمكن سماع أسطورة قديمة في بعض المدارس: إذا كان يمكنك التحدث (لغة معبرة)، وتدرس الكتابة اليدوية والإملاء في المدرسة، ثم يمكنك أيضا الكتابة بشكل جيد. بالنسبة لبعض الأطفال قد يكون هذا صحيحا، ولكن هناك حاجة إلى تعليمات واضحة في الكتابة اليدوية والإملاء، والتعبير المكتوب للأطفال لنقل أفكارهم في الكتابة. كما هوبر وآخرون. (2011) ملاحظة، هناك العديد من أنظمة الدماغ والعوامل العصبية النفسية التي تؤثر على كفاءة التعبير المكتوب. فبينما يرتبط بعضها ببعض من محو الأمية يمكن أن يؤدي إلى صعوبات في القراءة والكتابة عند القراءة، إلا أن الأسباب الأخرى لكتابة التعلم، مثل مهارات التكامل البصري والحركي والوظائف التنفيذية (فينويك وآخرون، 2015) الاهتمام أثناء التقييم والتعليم و ايضاقد يواجه الطلاب صعوبة في الشعور بالضغوط التي يضعونها على قلم رصاص، مما قد يسبب طباعة مظلمة جدا (تدفع بشدة) أو خفيفة جدا (تدفع قليلا جدا)، أو تناقضات في الكتابة اليدوية بسبب مشكلة حركية (حركة). هذه مشكلة تعمل باللمس، وتتميز الطباعة بكونها كبيرة جدا أو صغيرة جدا، أو تباعد بين الكلمات والحروف، أو تنتج أخطاء اتجاهية (على سبيل المثال، كتابة "q" للحرف p). هذه مشكلة بصرية.

amal arbab
من قبل amal arbab , اسناذ مساعد , جامعه بحري (جوبا سابقا)- الخرطوم- السودان

اساسيات اللغه ونطق الاحرف بصوره سليمه منذ الصغر..تعلم القران صحيحا.. البيت والمعلم