كيف تحفر بئر للمياة الجوفية ؟

خبير في حفر ابار المياة الجوفية العميقة والضحلة

تم إضافة السؤال من قبل عصام الدين احمد كامل حسونه , مدير عام تنفيذ , شركة ريجوا - استشاري يالامارات - شركة داسكو للخدمات البترولية
تاريخ النشر: 2017/08/05
رضا علي
من قبل رضا علي , جيولوجي - مدير تنفيذي بمواقع حفر الآبار , الشركة العربية لمقاولات حفر الآبار

يتم تجهيز الموقع للعمل وعمل الصبة الخرسانية لجهاز الحفر الدي يتم اختيارة طبقا للعمق المقترح وبعد تثبيت جهاز الحفر نبدا الجسة بدقاق قطرة8.5 بوصة مع اخد عينات كل متر او 2متر من ناتج الحفر لمتابعة تركيب التربة والمضاهاة لما يتم رصدة بواسطة الرصد الكهربي والاشعاعيبعد انتهاء الجسة بالعمق المتفق عليه او حسب عينات التربة فلو وجد ان كمية الطبقات المسامية محدودة يمكن زيادة الحفر للحصول على اكبر كم من الطبقات الحاملة للمياة وكلما عمقنا نحصل على مياه اقل ملوحة بعد الرصد الكهربي والاشعاعي يتم تحديد الطبقات الحاملة لاكبر كم من الياة والتي تكون لديها مسامية عالية ويتم تصميم البئر وتحديد الطبقات التي يوضع امامها المصافي والطبفات التي سوف يتم عزلها بالمواسير السادة والطبقات العليا التي سوف تحقن بالاسمنت لضمان عدم تسريب المياة السطحية المالحة او اي تسريب لاي مياه ملوثة ثم يتم توسيع قطر الحفر بدقاق 12.25 بوصة وتوسيع قطر الحفر بدقاق 17.5 بوصة طبقاً للعمق المطلوب ثم بعدها يتم انزال المواسير طبقاً لتصميم البئر وعمل غلاف زلطي حول المواسير من اسفل الى اعلى بطول المواسير ثم بعدها يتم تطهير البئر بضاغط الهواء (كمبروسر) لتنظيفه من الطفلة المستخدمة في الحفر ويتم عمل تجربة الضخ لتحديد العمق المقترح لانزال طلمبة الضخ واعطاء التوصيات الهامة لتشغيل البئر للحفاظ على اطول فترة ممكنة له ..هدا شرح مبسط لحفر بئر انتاجي مبسط وهناك طرق اخرى للتنفيدالابار الاعمق والمتخصصة سواء كانت ابار صرف لمحطات تحلية المياة او ابار للدراسات والبحوث او ابار تجريبية او ابار للتاريض الشحنات الكهربائية والكهرومغناطيسية الخاصة بمحطات انتاج الطاقة والمحطات النووية لها استراتيجيات تنفيد معينة

عصام الدين احمد كامل حسونه
من قبل عصام الدين احمد كامل حسونه , مدير عام تنفيذ , شركة ريجوا - استشاري يالامارات - شركة داسكو للخدمات البترولية

خبره 32 سنة في حفر آبار المياة الجوفيه العميقة والضحلة مدير عام تنفيذ الفرافرة وسيناء ومدير إدارة سائل الحفر والتدريب ولدي كتاب في سائل الحفر اسمه mud practices وذلك اثناء عملي حتي 2008 في شركة ريجوا ثم عملت استشاري بالامارات حتي 2011 ثم عملت في داسكو والوطنية ثم أسست نشاط حفر آبار المياة كمدير مشروع بالمنيا في شركة Jointservices free zone -   عملت في كل مايخص المياه الجوفيه تنفيذ - دراسات - مناقصات , وبالتنفيذ عملت في كل مناطق مصر من شرق العوينات للواحات لدرب الأربعين لتوشكي لسيوه لسيناء لمطروح للعلمين والصعيد بأكمله وطريق اسكندرية - وكذلك في ليبيا والامارات -  بامكاني من واقع خبرتي الطويلة وعلاقاتي أن أؤسس لشركة حفر في مجال آبار المياة ودعمها وتطويرها - عمري 56 سنة وصحتي ولله الحمد بخير وابذل من الجهد مايمكنني من انجاز كل ماأريد ، ويشرفني العمل معكم