كمحلل سياسي، ما أهمية مهارات التفاوض والإقناع والتأثير؟ لماذا تتم الكثير من المشاجرات في البرامج السياسية برأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2017/08/02
Manal Lola
من قبل Manal Lola

اهمية التفاوض للوصول إلى الاتفاق في الرأي بين الطرفين أو اكثر . رغم انني لا اتابع الكثير من هذا النوع من البرامج و لكن على حسب ما يقوله الآخرون و حسب ما توصلت له انه عدم احترام و قبول رأي الآخر ، و ايضا كل شخص مقتنع برأيه فقط إذاً لماذا يتم قبولهم في الحضور لهذه البرامج طالما لا يود أي طرف بالاستماع و احترام غيره .

Fakhri Alatrash
من قبل Fakhri Alatrash , مستشارا اقتصاديا وفِي مجال الاستثمارات. خبير في ادارة المشروعات الاقتصاديه الصغرى والمتوسطه , برقة للمقاولات والاستثمار. صندوق ضمان الاقراض للمشروعات الصغرى والمتوسطة مديرا عاما

نظرا لغياب ثقافة الحوار وتفهم الطرف الاخر اضافة الى عدم تعلمنا فن الاستماع قبل الرد حتى الله عز وجل في محكم تنزيله تجد السمع يسبق كل الحواس نظرا لاهمية السمع فَلَو استمعت جيدا لفهمت جيدا بالتالي سيكون ردّك مؤدبا وفِي حدود فن ولباقة الحديث...

شروق مساعده
من قبل شروق مساعده , معلمه رياض أطفال , الاوج التربيه الخاصه

الشجار الذي يحدث نابع عن عدم تعلم او تقبل الراي الاخر و احترام البعض والتعصب لذات

NASRI ABDELAALI
من قبل NASRI ABDELAALI , محاسبة و إعلام ألي , المغاربية لنقل الملحقة

عدم الإنحياز إلى جانب واحد ، فتفاوض ميلاد العدل لتوصل إلى حل منصف يساعد الكل .

Abubaker Lakser
من قبل Abubaker Lakser , مدير مشروع بناء مدني , شركة بن جريبة والمخزوم للمقاولات العامة

عدم وجود ثقافة احترام الآخر في مجتماعاتنا

عشان أن أكون محلل سياسي لازم اسمع الكلام صح وعند الرد علي الطرفين اوطرف واحد أكون محلل الكلام النا سمعتو من الطرفين عشان اعرف ارد

التفاوض والاقناع من الوسائل التي تحد من حدوث المشاجرات بشكل كبير... وحدوث المشاجرات في الحديث السياسي اسبابها هو تحيز كل طرف برأيه

الاقناع هو الوسيله الاقوى للوصول للاهداف و لكن قليل من يتقنها

Abdalla Mohammed
من قبل Abdalla Mohammed , Logistics Manager , قمر للنقل والتجارة والخدمات اللوجستيه

اهمية التفاوض والاقناع والتأثير تكمن في الثقة الداخلية عند المتحدث فكل شخص ملم بالعلم او بالاحداث ويملك ثقة داخلية كبيرة فبإمكانه اقناع ومفاوضة اي شخص كائن والتأثير عليه فإذا غابت الثقه ، غاب الاقناع وفن التفاوض والتأثير . اما المشاجرات التي تحدث في البرامج السياسية فذلك لافتقاد المشاركين لقلة وادب الحوار وايضا يعني ان المتحدثين قادمين من انظمة ديكتاتورية ، فلو كانت الانظمة غير ديكتاتورية لناقش كل شخص وجهة نظره بإسلوب سلس من غير اي مشادات ولاستمع اليه الطرف الاخر بكل احترام ، لكن ما يحدث في اوطاننا هو العكس وذلك لقلة الدمقراطية عندنا

سامح عطية  السيد محمد عفيفي
من قبل سامح عطية السيد محمد عفيفي , Assistant Resident Engineer , Active Brains

هي وسيلة للوصول إلى نقطة حوار و اتفاق أما ما يحصل في الميديا هو مجرد شو إعلامي غير مفيد